Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
ps3black's Avatar
ps3black ps3black is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,732
Rep Power: 21
ps3black mempunyai hidup yang Normal
Default manfaat buah pare dan cara pengolahannya

permisi gan ane newbie pgen buat thread smoga berguna buat agan-agan



sebelum mulai ane ksi tau klo ane ga gan


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for No Repost Gan:














ok gan kita langsung mulai aja ya gan



agan suka buah pare ga?? klo ga suka mending baca nih gan sapa tau setelah tau khasiat dan cara pengolahan untuk berbagai penyakit agan bisa suka mengkonsumsinya.Tanaman satu ini memang terkenal karena buahnya yang pahit. Toh, meski pahit, tanaman pare ternyata memiliki banyak khasiat. Tanaman satu ini memang pahit. Tapi, di balik rasa pahit itu ternyata tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan. Coba perhatikan kandungan kimia yang terdapat pada tanaman pare. Buahnya mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna, daunnya mengandung momordisina, momordina, karantina, resin, dan minyak lemak, sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.Kurang lengkap gimana gan?? :maho



Tanaman pare (Momordica charabtia) berasal dari kawasan Asia Tropis, namun belum dipastikan sejak kapan tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia. Saat ini tanaman pare sudah dibudidayakan di berbagai daerah di wilayah Nusantara. Umumnya, pembudidayaan dilakukan sebagai usaha sampingan. Pare ditanam di lahan pekarangan, atau tegalan, atau di sawah bekas padi sebagai penyelang pada musim kemarau.



Ada sederetan penyebutan nama tanaman pare, misalnya: paria, parea, pepareh, popare, papari, pepare, pariane, kambeh, paya, prieu, foria, pariak, paliak, truwuk, paita, poya, pudu, pentoe, beleng-gede, pania, pepule, kakariano, taparipong klo ada yg mau nambah silahkan gan . Ini menunjukkan, tanaman pare sudah tersebar di pelosok daerah. Hanya saja, masih banyak belum diketahui, pare ternyata bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan beberapa penyakit maupun meningkatkan kesehatan manusia.



Pare tergolong tanaman semak semusim, yang hidupnya menjalar atau merambat, dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya tunggal, berbulu, berbentuk lekuk tangan, dan bertangkai sepanjang 10 cm. Bunganya berwarna kuning-muda. Batangnya masif mempunyai rusuk lima, berbulu agak kasar ketika masih muda, namun setelah tua gundul, warna hijau. Buahnya buni, bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, dan rasanya pahit. Biji keras, warna cokelat kekuningan.



Apa saja, sih, kegunaan tanaman pare?



ok kita mulai dari khasiat Buahnya




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Buat penyakit Disentri:




Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu diblender. Seduh dan peras. Silakan diminum 2 kali sehari.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kencing Manis:




Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Penambah ASI:




Ambil 1 buah pare, cuci bersih, lalu rebus beberapa menit. Dipakai sebagai lalap.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bisul:




Buah pare dipakai sebagai obat luar. Ambil 1 buah segar lantas dilumatkan. Borehkan pada bagian yang terkenal bisul










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bronkhitis:




Sediakan 2-3 buah pare, lalu diambil sarinya. Berikan 1 sendok makan madu. Minum sekali sehari. Lakukan selama 3 bulan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik, dan melangsingkan tubuh.









Khasiat Daun




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bisul dan cacing kremi:




Sediakan 1 genggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. Lakukan selama 1 minggu.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Demam nifas:




Ambil 3 daun pare segar, cuci bersih, dan lumatkan. Tambahkan segelas air dan sedikit garam, lalu seduh. Peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Penambah ASI:




Sediakan 2 daun pare lalu panaskan beberapa saat. Kompreskan pada payudara.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sakit pada hati,bukan sakit hati gara-gara patah hati lho gan :ngakak:




Sediakan 6 gram daun pare segar, 5 gram rimpang temulawak, dan 110 ml air. Didihkan semua bahan selama 15 menit, lalu saring dengan kain kasa, dan peras. Minumlah sekali sehari. Ulangi selama 2 minggu.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Rambut Subur:




Ambil beberapa helai daun pare segar, cuci bersih lalu remas-remas. Cukup dioleskan ke kulit kepala anak.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Batuk:




Pilihlah 7 daun pare segar, lantas seduh dengan 2 sendok makan air bersih. Setelah itu, peras dan saring. Minum 2 kali sehari.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bekas Luka:




Cuci bersih segenggam daun pare segar, lalu lumatkan. Tambahkan air panas sedikit, lalu peras. Campur air perasan dengan 2 sendok makan tepung beras, lalu aduk sampai merata. Borehkan pada bagian bekas luka setiap hari.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Wasir:




Ambil 5 daun pare segar, tambahkan seperempat gelas air, didihkan dan peras. Ambil 3 sendok air perasan ini, lalu dicampur dengan segelas yoghurt cair. Minum setiap pagi.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kemandulan:




Sediakan 27 gram sari daun pare segar, 7 butir lada hitam, 3 siung bawang putih, dan 27 gram gula jawa. Semua bahan dilumatkan, lalu tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum air perasan setiap hari selama 3-4 bulan.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Penyakit Kulit:




Buatlah 1 cangkir sari daun pare. Caranya, ambil 3 helai daun pare ditambah satu setengah cangkir air. Didihkan dan peras. Campur air perasan berupa sari ini dengan sesendok air jeruk. Minum sekali sehari.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Rabun Mata:




Sari daun pare dioleskan di sekitar mata.









Khasiat Akar




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Disentri Amoeba:




Ambil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.










Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Ambeien:




Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.









Buat Agan yang pingin nanem dengan cara hidroponik ini boleh di coba cara dan perawatanya



Persiapan Media

Satu ember plastik warna hitam, plastik strimint sepanjang 25 cm, pupuk majemuk NPK (15-15-15), insektisida, dan zeolot. Lubangi dasar ember untuk memperlancar pengeluaran air. Lalu, masukkan plastik strimint selebar dasar ember. Tambahkan zeolot secukupnya, jangan terlalu penuh. Penambahan zeolot seiring dengan pertumbuhan pare. Tambahkan pula pupuk NPK dan butiran insektisida. Lakukan penyiraman secara rutin, hingga air yang keluar menjadi jernih.



- Persemaian

Benih pare direndam dalam air hangat selama 1 jam, lalu ditanam dalam bak plastik berisi pasir sedalam 1 cm. Lakukan penyiraman saban hari. Pada umur 1 minggu, biasanya muncul 2 daun, biarkan sampai punya 4 daun. Setelah itu, barulah ditanam dalam ember yang sudah disiapkan. Letakkan pare hidropinik ini di tempat yang teduh dan aman dari segala gangguan.



- Perawatan

Pasang ajir 5 hari setelah tanam untuk merambatkan tanaman. Selain itu, ajir juga akan memudahkan pemeliharaan, dan tempat menopang buah pare yang posisinya bergelantungan. Kalau ada hama, segera ambil dan bunuh. Bila perlu, semprot dengan insektisida.



- Petik buah

Pare hidroponik dapat dipanen 10 � 12 minggu setelah tanam.




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kandungan gizi & Jumlah:




Kalori 29,00 kal

Protein 1,10 gr

Lemak 0,30 gr

Karbohidrat 6,60 gr

Kalsium 45,00 mg

Fosfor 64,00 mg

Zat besi 1,40 mg

Vitamin A 180,00 SI

Vitamin B 0,08 mg

Vitamin C 52,00 mg

Air 91,20 gr









Sekian gan thread dr saya moga berguna gan wat agan-agan dengan masalah kesehatan diatas




[spoiler=open this] for testi dari agan yg dah nyoba khasiat pare:





[/quote][quote]






Originally Posted by sofianovic



Wah kalo ini sih ane udah tau gan!

Waktu itu babeh ane gulanya tinggi banget, seminggu minum pare yang

udah di blender langsung normal...

btw nice inpoh..







klo ada yg mau nambah testi silahkan gan ditunggu testi-testinya









ga nolak

sangat menolak

klo berkenan silahkan di rate AKA:bintang 5



maaf klo tampilan nya jelek msh newbie gan hehe



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:31 AM.


no new posts