Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
bakwanmalang's Avatar
bakwanmalang bakwanmalang is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,897
Rep Power: 21
bakwanmalang mempunyai hidup yang Normal
Default Katupat kandangan cing ae :d

ane mau bahas lagi tentang makanan daerah ane gan kalimantan selatan



Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Yang membedakan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap.Ikan Gabus sebelumnya ahrus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam. [1]



Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus



ni gan pictnya biar tambah ngiler







ini ane kasih resepnya klo agan2 pda mau coba

Bahan :

* 6 buah ketupat, dipotong-potong

* 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya

* 1 sendok teh asam jawa

* 1 sendok teh garam

* 1 sendok teh air jeruk nipis

* 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek

* 2 batang serai, dimemarkan

* 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa

* 6 sendok makan minyak untuk menumis



Bumbu halus :

* 10 butir bawang merah

* 4 siung bawang putih

* 3 butir kemiri

* 1/2 sendok teh ketumbar

* 1 cm jahe

* 3 cm kunyit

* 1/4 sendok teh merica

* 1/2 sendok teh terasi

* 4 3/4 sendok teh garam

* 1 cm lengkuas

* 1/8 sendok teh jintan

* 2 sendok teh gula pasir



Bahan sambal :

* 5 buah cabai merah

* 2 buah cabai rawit

* 1/2 sendok teh terasi goreng

* 1 buah tomat

* 1/2 sendok teh garam

* 1/4 sendok teh merica

* 2 sendok makan minyak untuk menumis



Cara membuat :

1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis.

2. Diamkan 45 menit.

3. Panggang ikan di bara api sampai matang.

4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.

5. Tuang santan lalu didihkan.

6. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.

7. Sajikan dengan ketupat.

8. Sambal, goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum.

9. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan.

10. Sajikan dengan ketupat kandangan.



Untuk 6 porsi.



buat cuci mulutnya ini neh yg enak gan







kalo agan berkenan boleh dibagi







kunjungin juga gan tentang SOTO BANJAR http://ceriwis.us/showthread.php?t=10116267



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 10:48 AM.


no new posts