Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
lumpiabasah's Avatar
lumpiabasah lumpiabasah is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,728
Rep Power: 0
lumpiabasah is a New Born
Default Cokelat Hitam (Dark Chocolate) Bermanfaat Menurunkan Tekanan Darah

[/quote]
Quote:





SEMOGA BERMANFAAT







[/spoiler][spoiler=open this] for NO REPOST:














Quote:





Quote:





Quote:







Coklat merupakan salah satu produk yang berasal dari cocoa. Terdapat beberapa macam coklat dan coklat hitam (dark chocolate) ternyata baik untuk kesehatan jantung. Mekanisme cocoa dalam meurunkan tekanan darah sampai saat ini masih belum diketahui dengan jelas. Namun, kandungan cacao yaitu flavanol diperkirakan dapat meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel yang menyebabkan vasodilatasi kemudian menurunkan tekanan darah.



Dari suatu studi yang dilakukan Taubert D, dkk. yang dipublikasikan dalam the Journal of the American Medical Association dan melibatkan sebanyak 44 subyek dengan rentang usia 56-73 tahun, dan diberikan cokelat hitam yang kaya polyphenol dengan dosis 6,3-g perhari (mengandung 3,1 g cacao, 30 mg polyphenol dan 30 kcal energi) atau 5,6 g perhari coklat putih bebas polyphenol yang dikonsumsi 2 jam setelah makan malam (antara pukul 8 dan 10 malam). Menunjukkan adanya manfaat dari pemberian cokelat hitam. Dalam studi tersebut pemberian cokelat hitam selama 18 minggu, sedangkan parameter yang diukur adalah tekanan darah setelah 18 minggu pemberian cokelat, serta beberapa parameter yang lainnya.













Quote:





Quote:





Setelah 18 minggu, didapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar -2,9 (1,6) mmHgdan diastolik sebesar -1,9 mmHg, tanpa perubahan pada berat badan, kadar lemak, glukosa, dan 8-isoprostane (petanda stres oksidatif) plasma pada kelompok yang mendapat coklat hitam. Angka kejadian hipertensi juga menurun dari 86% menjadi 68%. Penurunan tekanan darah diikuti dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation menjadi 0,23 (0,12) nmol/L. Sementara pada kelompok yang mendapat coklat putih tidak mengalami perubahan pada tekanan darah ataupun petanda plasma lainnya. Tidak ditemukan efek samping pemberian coklat di antara kedua kelompok.











Quote:





Quote:





Temuan yang penting pada studi ini yaitu bahwa kebiasaan mengkonsumsi coklat hitam dalam jumlah yang rendah menyebabkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik tanpa menimbulkan kenaikan berat badan atau efek samping lainnya. Temuan lain yang juga penting adalah penurunan tekanan darah yang terkait dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation yang berperan untuk pengaturan tekanan darah.












Quote:





Quote:





Walaupun penurunan tekanan darah pada studi ini tidak besar, pengaruhnya secara klinis bernilai. Diperkirakan bahwa penurunan 3-mm Hg pada tekanan darah sistolik mengurangi risiko kematian karena stroke sebesar 8%, penyakit arteri koroner sebesar 5%, dan sebab lainnya sebesar 4%.














Quote:





[quote]





ceriwiser YANG BAIK BANTU RATE NYA



PLUS

:melon ndan:










Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 12:04 AM.


no new posts