|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]() Manfaat Buah Duwet-Jamblang-Jambu Keling Agan mungkin ada yang belum pernah makan buah duwet atau jamblang atau sering di sebut jamu keling. Memang buah ini termasuk buah-buahan tradisional.Dan pada waktu sekarang ini juga sudah sangat sulit di temukan.Mungkin di pasar-pasar tradisional ada.Itu juga kalau lagi musim.Langsung saja ane share manfaat dari buah jamblang.Ini semua hasil googling Gan .Buah Duwet(Syzgium cumini)-Jamblang-jambu keling tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australis tropic. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl. Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhan bengkok dan bercabang banyak. Daun tunggal , tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau. .Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang � cabang, berwarna cokelat muda. Biasanya buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam sepat, kulit kayu bisa digunakan sebagai pewarna. Menurut penelitian biji buah ini mengandung glukosida phytomelin. Zat ini dapat mengurangi kerapuhan pembuluh darah kapiler penyebab luka diabetes yang lama sembuhnya. Sifat dan Khasiat Buah Jamblang [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pesan:
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid. Kelebihan kolesterol di dalam darah juga bisa dicegah dengan mengkonsumsi buah (biji dan daging buah) duwet. Kandungan alfa phytosterol, sejenis sterol yang memiliki sifat mencegah kelebihan kolesterol atau anticholesteremik. Sementara di dalam buah duwet juga banyak mengandung astringent, suatu zat yang dipercaya dapat membantu penyembuhan luka diabetes katena sifat astringent yang dapat menciutkan kulit. Serat, vitamin dan beragam mineral juga terdapat di dalam duwet. Namun sayang, orang enggan mengkonsumsi buah ini yang rasanya sepat dan kurang manis. Kandungan Kimia Jamblang mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin. Bagian yang Digunakan : Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu. Indikasi Daging buah digunakan untuk pengobatan : Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Indikasi Daging buah digunakan untuk pengobatan ::
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan : Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for kulit kayu digunakan untuk pengobatan ::
Efek Samping
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Contoh Pemakaian dalam pengobatan Batuk Kronis, asma:
Mencegah Kelebihan Kolesterol
![]() Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for jamblang:
![]() Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for jamblang:
![]() ![]() Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|