Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
dkijakarta's Avatar
dkijakarta dkijakarta is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,802
Rep Power: 16
dkijakarta mempunyai hidup yang Normal
Default {bahaya} mengkonsumsi telur ayam mentah

Sebelum di baca budayakan nya gan

Bahaya mengkonsumsi telur ayam mentah


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for baca:




Di dalam putih telur terdapat suatu zat protein yang dapat memberikan pengaruh- pengaruh negatif bagi tubuh , karena kemampuannya untuk mengikat biotin ( suatu vitamin ) . Biotin akan terikat kuat oleh avidin sehingga tidak dapat diserap oleh usus dan akhirnya dikeluarkan bersama feses .

Keracunan oleh avidin memberikan gejala sebagai berikut : dermatitis, kebotakan dan kelainan syaraf. Dosis keracunan selain dipengaruhi oleh aktivitas avidin dalam telur ( dipengaruhi oleh proses pengolahan/pemanasan ) dan jumlah telur yang dikonsumsi , juga sangat dipengaruhi oleh kadar biotin dari makanan lain yang dikonsumsi , serta status biotin dalam darah . Sehingga tidak setiap orang yang mengkonsumsi telur akan menderita keracunan .

Avidin dapat dihancurkan aktivitasnya dengan cara memanaskan pada suhu 18 o C selama 5 menit ( pada suhu yang lebih tinggi diperlukan waktu pemanasan yang lebihn singkat ) , kecuali untuk telur yang telah mengalami fermentasi ( misalnya telur �1000 tahun � dari Cina ) yang memerlukan waktu pemanasan 18 kali lebih lama . Karena itu avidin seringkli disebut juga sebagai � Chinese dried egg white injury factor �.

Ovomukoid juga merupakan protein yang terdapat dalam putih telur ( mentah ) , karena kemampuannya untuk menginaktifkan enzim pencernaan protein ( yaitu tripsin) . Daya cerna yang rendah menunjukkan makin banyak bagian makanan yang terbuang ke feses . Tidak seperti halnya dengan avidin, ovomukoid merupakan protein yang relatif lebih stabil terhadap pemanasan. Sekitar 90% aktivitasnyadapat dihancurkan dengan pemanasan pada suhu 80 o C selama 30 menit , dan seluruh aktivitasnya akan hilang dengan pemanasan pada suhu 90 o C selama 15 menit.

Penelitian -penelitian lebih lanjut membuktikan bahwa enzim tripsin manusia tidak dipengaruhi aktivitasnya oleh ovomukoid. Salmonella adalah suatu bakteri yang dapat menimbulkan keracunan ( Salmonella Food poisoning ) , dengan gejala -gejala seperti mual - mual , muntah , sakit perut , sakit kepala, kedinginan, demam , dan diare .

Bakteri ini dapat mengkontaminasi telur sewaktu masih dalam indung telur ayam, tetapi yang paling sering terjadia adalah setelah telur dikeluarkan, terutama apabila kebersihan kandang dan lingkungan kurang diperhatikan . Pencucian telur dapat mempertinggi resiko masuknya bakteri ke dalam telur, karena itu sebaiknya dipilih telur yang bersih ( tidak terkena kotoran ayam) .

Salmonella dapat diinaktifkan dengan pemanasan. Untuk menghindari terjadinya keracunan oleh Salmonella, Departemen Pertanian Amerika serikat ( USDA ) mengharuskan melakukan pemanasan ( pasteurisasi ) selama 3 , 5 menit pada suhu 56, 70 o C atau 6 , 2 menit pada suhu 55, 50 o C untuk putih telur, atau 6 , 2 menit pada suhu 60 o C untuk telur utuh ( campuran putih telur dan kuning telur) .

MANA YANG BAIK Meskipun telah dibuktikan bahwa ovomukoid tidak berpengaruh pada tripsin manusia, namun nampaknya proses pencernaan bayi dan anak kecil lebih peka dibandingkan dengan orang dewasa . Jadi sebaiknya telur mentah tidak diberikan pada bayi dan anak-anak , bahkan bagi anak yang berumur kurang dari satu tahun sebaiknya diberikan telur rebus , bukan telur setengah matang .

Untuk menhindari terjadinya keracunan Salmonella, bila telur yang akan dikonsumsi dalam keadaan kotor lebih baik tidak dikonsumsi dalam keadaan mentah , walaupun telur itu ditujukan untuk orang dewasa . Tetapi bula Salmonella tidak merupakan masalah ( misalnya keadaan telur bersih) , maka nilai gizi telur mentah , setengah matang maupun rebus , bagi orang dewasa tidak berbeda . Masalah lain yang perlu diperhatikan dalam mengkonsumsi telur bagi orang dewasa ( terutama yang berumur 40 tahun atau lebih , atau yang mempunyai kecenderungan mengidap penyakit jantung koroner) adalah kandungan kolesterol yang terdapat dalam kuning telur. Kadar kolesterol yang terdapat dalam kuning telur sekitar 250 mg per butir ( dalam daging sapi terdapat sekitar 75 mg per 3 ons , dalam hati sekitar 370 mg /3 ons dan dalam otak sekitar 1700 mg/3 ons ) .

Para ahli gizi menganjurkan agar orang dewasa hanya mengkonsumsi telur paling banyak 4 butir per minggu . Proses penggorengan akan menurunkan nilai gizi protein telur, meskipun relatif tidak banyak. Telur mata sapi nilai gizi proteinnya lebih rendah dari telur rebus , dan telur dadar lebih rendah lagi ( apalagi yang berwarna kecoklatan ) . Dalam hubungan ini kita harus memilih apakah kita mengutamakan faktor rasa ( telur yang digoreng kering lebih enak rasanya ) atau faktor nilai gizi proteinnya








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for gambar untuk dermatitis:













[spoiler=open this] for gambar untuk kebotakan:
















jangan lupa bila bermanfaat saya sangat mengharapkan ... dan sama sekali tidak mengharapkan



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:22 AM.


no new posts