Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
sijampang's Avatar
sijampang sijampang is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,802
Rep Power: 16
sijampang mempunyai hidup yang Normal
Default Sampah Angkasa Sudah pada Tahap Berbahaya

Sampah Angkasa Sudah pada Tahap Berbahaya



Metrotvnews.com, New York: Para ahli di Amerika Serikat memperingatkan NASA bahwa jumlah sampah angkasa di orbit bumi telah mencapai tahap yang membahayakan.



ISS pun beberapa kali harus bermanuver untuk menghindari tabrakan dengan sampah angkasa.



Laporan yang disiapkan Dewan Riset Nasional menyebutkan sampah tersebut bisa menyebabkan kebocoran di wahana antariksa atau menghancurkan satelit.



"Jumlah sampah yang mengorbit Bumi dinilai bisa saling bertabrakan, yang pada gilirannya akan menambah jumlah pecahan sampah. Ini semua menambah risiko kerusakan pada pesawat-pesawat antariksa," demikian kata laporan tersebut.



Upaya untuk mengurangi jumlah sampah angkasa dalam beberapa tahun terakhir mengalami kemunduran akibat beberapa faktor.



Pada 2007, China melakukan uji coba senjata antisatelit dengan menghancurkan satelit yang tidak terpakai di angkasa. Uji ini menghasilkan tak kurang dari 150.000 pecahan satelit dengan ukuran sekitar 1 cm.



Dua tahun kemudian, dua satelit, salah satunya masih aktif, bertabrakan di orbit dan menambah jumlah pecahan sampah di angkasa.



"Dua kejadian ini langsung menggandakan pecahan-pecahan kecil di orbit bumi. Upaya pembersihan yang kami lakukan dalam 25 tahun terakhir menjadi sia-sia," kata Donald Kessler, salah satu ahli di Dewan Riset Nasional.



Stasiun ruang angkasa internasional (ISS), yang mengorbit bumi dengan kecepatan 28.164 km/jam, kadang juga harus melakukan manuver untuk menghindari tabrakan dengan sampah-sampah angkasa.



Juni lalu, beberapa pecahan nyaris menabrak ISS, bahkan sempat membuat enam awaknya memasuki kapsul penyelamat dan menyiapkan evakuasi ke bumi.



"Situasinya sungguh kritis," kata Kessler yang juga mantan ilmuwan NASA tersebut.



Dewan Riset Nasional menyerukan penyusunan peraturan internasional untuk membatasi sampah angkasa.



Lembaga ini juga meminta lebih banyak penelitian untuk mencari cara yang efektif membersihkan angkasa dari sampah.(MI/ARD)



?




Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:10 AM.


no new posts