|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
ini dia makanan khas korea... tapi ane paling demen sama sambel sunda..^^ ![]() ini namanya kimchi..^^ rasanya seger. kalo di indonesia itu asinan SALAH satu menu makanan khas Korea Selatan yang sangat terkenal dan memiliki arti adalah kimchi. Konon, pada perayaan Sesi - sebuah tradisi di dalam masyarakat Korea - acara makan wajibnya selalu diawali dengan kimchi, baru setelah itu dilanjutkan dengan hidangan makanan lainnya. Hal yang membuat kimchi menjadi makanan spesial menurut riwayat banyak faktornya. Faktor pertama karena cara pembuatannya. Kimchi - untuk acara spesial, bukan untuk makan biasa dan sehari-hari - dibuat oleh wanita dari keluarga bersangkutan yang menyelenggarakan acara dan hanya dibuat pada hari dimana acara tersebut dilaksanakan. Semakin banyak wanita yang turut membantu dalam pembuatan kimchi ini, maka semakin �bermakna' pula kimchi itu. Kimchi disebut-sebut sebagai makanan yang menjadi faktor penentu kepintaran atau kehebatan seorang wanita dalam memasak. "Jika seorang wanita mampu membuat kimchi yang enak, maka tak diragukan lagi kemampuan wanita itu dalam memasak makanan lain," begitu riwayat menuturkan tentang kimchi. Faktor ketiga, adalah asal mula kimchi. Disebutkan pada awalnya kimchi dibuat oleh permaisuri dari Raja Sejong sebagai hidangan untuk perayaan Sesi. Kimchi sendiri adalah suatu makanan yang biasanya merupakan sayuran yang rendah kalori dengan kadar serat yang tinggi (misalnya bawang, kacang panjang, selada, dan lain-lain) yang dimasak sedemikian rupa dengan bumbu dan rempah-rempah sehingga menghasilkan rasa yang unik dan biasanya pedas. Dulu, kimchi adalah sayuran yang digarami. Namun, seiring perkembangan zaman dan teknologi, kini prosesnya tak hanya sekedar diasinkan. Belakangan, kimchi mulai dibekukan dan diawetkan (fermentasi) dengan tidak lagi dikubur di dalam tanah dan harus menunggu musim dingin. Tetapi, cukup disimpan di dalam lemari es. Menurut penuturan Wali Kota Gwangju, Park Kwang Tae, dalam "Gwangju International Food Fair", beberapa waktu silam, semakin lama kimchi disimpan di dalam kulkas, atau kendi dan ditanam di tanah, akan terasa semakin enak. Diungkapkan pula olehnya, nilai ekspor kimchi setiap tahun rata-rata mencapai satu juta dollar Amerika Serikat. Selain citarasa rasa yang menggetarkan lidah, tampilan visual cukup berperan guna meneteskan air liur penikmatnya. Kimchi termasuk acquired taste. Alhasil, penyajian aneka menu dalam piring kecil, dan aneka lauk yang mengitari nasi cukup menggugah selera. Penyajian makanan itu dirancang sedemikian rupa dengan komposisi keserasian yang dinamis. Artinya, perpaduan kombinasi makanan, tekstur citarasa, dan visualisasi warna material makanan dalam kuliner Korea cukup apik. ![]() ini namanya odeng. makanan ini enak dinikmati panas_panas dalam cuaca dingin. (sekilas mirip sate usus yang gede yang direbus) ![]() ini namya tokkochi. rasanya pedes-pedes gimanaaa gitu gan. nikmatlah gan. ![]() ini namanya jajangmyeon. bentuknya mirip mie ramen tapi yang ini kalau udah dingin bakalan menggumpal gan. kalau di indonesia (mie ayam kali yeee..) ![]() ini namanya sannakji. ini dari tentacle cumi-cumi yang masih hidup dipotong-potong gan. sedikit pake air lemon. cara makannya ditelen doang gak dikunyah gan. Sannakji adalah makanan khas Korea yang merupakan daging gurita kecil yang dipotong-potong dan masih dalam keadaan hidup ditaburi minyak wijen. ![]() patbingsu atau patbingsoo adalah dessert yang terkenal dikorea . patbingsu berupa es serut yang dikenal serut kacang merah manis , yang dijual di pedagang kaki lima . patbingsu dengan variasi tambahan es krim dan yogurt dingin , susu kental manis , sirup buah buahan , buah buahan seperti stawbery , pisang , kue beras tteok , agar agar kenyal dan remah remah sereal . patbingsu tersedia dalam banyak rasa , teh hijau dan kopi yang banyak digemari . Pada musim panas 2007 , Starbucks meluncurkan produk frappucino yang terinspirasi dari patbingsu . patbingsu adalah makanan ringan khas musim panas yang dapat ditemukan di memu-menu berbagai restoran cepat saji di korea selatan . KFC, McDonal�s , Lotteria , dan Burger king selalu menyediakan patbingsu pada menunya dari bulan Mei sampai September. Patbingsu pun semakin kaya rasa dengan tambahan Pinkberry dan buah Mangga . Patbingsu juga sangat terkenal di kalangan warga keturunan Korea di Los angeles , Amerika serikat . gan masih banyak makanan khas koreanya entar ane cari lagi sekalian sama cara bikinnya gan.. sekian dulu maaf ya gan soalnya ane newbie ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|