Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
demokrat's Avatar
demokrat demokrat is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 4,195
Rep Power: 19
demokrat mempunyai hidup yang Normal
Default Hati-hati Memilih gorengan di Pinggir Jalan

sebelum ke Topik Utama tolong dulu ya gan/sist




[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for No Repost:














gan/sist simak yang baik ya... supaya thread ini bermanfaat untuk para ceriwiser

tanpa lama-lama lagi langsung aja




Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 1:






Sering terkontaminasi bakteri yang berbahaya.

Hal ini disebabkan karena gorengan yang telah matang diletakkan di tempat yang terbuka, sehingga mudah dihinggapi lalat, terpapar debu dan udara kotor.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 2:






Sayur-sayuran yang dipakai banyak yang sudah tidak segar.

Pasti si abang gorengan memilih ini karena harga sayuran yang sudah tidak segar tersebut jauh lebih murah dari harga sayuran segar.



Bahaya dari sayuran tidak segar ini sebenarnya tidak ada, hanya nilai gizinya sudah jauh berkurang dibandingkan denga sayuran yang masih segar.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 3:






Pemakaian minyak goreng curah yang berbahaya.

Tapi tidak semua minyak goreng curah berbahaya ya, karena kalau yang tidak berbahaya itu ya minyak goreng biasa yang dipasarkan tanpa merk tertentu.

Nah kalau minyak goreng curah yang berbahaya itu yang berasal dari penjernihan secara kimia minyak jelantah sisa-sisa restaurant. Kalau yang ini saya nonton di televisi tapi lupa apa jenis bahan kimia yang ditambahkan.

Penggunaan minyak jelantah saja sudah berbahaya karena semakin sering minyak goreng dipakai maka akan terjadi perubahan sifat fisika dan kimia pada minyak goreng, yaitu terbentuknya gugusan benzena yang bisa menyebabkan munculnya kanker. Apalagi bila minyak jelantah tadi dijernihkan lagi dengan bahan kimia berbahaya dan digunakan lagi sampai berulang kali.. Wow berapa banyak gugus benzena yang terbentuk dan masuk ke dalam tubuh kita.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 4:






Tinggi kandungan lemaknya

Dalam gorengan, terdapat kandungan lemak trans (trans fat) yang tinggi. Di mana lemak ini berasal dari minyak yang dikandung oleh makanan yang digoreng. Tanpa disadari, kadar kolesterol di dalam tubuh kita pun dapat terganggu. Kok bisa?

"Trans fat adalah bentuk lemak yang paling jahat. Pemasukan trans fat -dari gorengan- akan memengaruhi kadar kolesterol menjadi lebih jahat. Kolesterol ada yang jahat dan baik. Apa yang kita makan dari fatty acid (bagian dari lemak) seolah-olah akan memengaruhi kolesterol jahat yang ada di tubuh kita. Semakin banyak kadar trans fat, komposisi kolesterol jahat makin berbahaya. Dengan tingginya kadar kolesterol jahat di dalam tubuh maka resiko terjangkit penyakit jantung koroner pun semakin tinggi.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 5:






Penambahan plastik ke dalam minyak goreng panas.

Kalau yang ini saya pernah lihat sendiri seorang abang gorengan melakukannya. Sempat tertegun dan bingung apa tujuannya dan tahukah si abang kalau hal itu sangat berbahaya bagi kesehatan ? Ternyata oh ternyata hal itu dilakukan agar gorengan lebih renyah dan tetap renyah setelah beberapa jam di goreng.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 6:






Bahaya kertas bekas pembungkus gorengan.

Selain karena kertas bekas tidak terjamin kebersihannya ternyata kertas sebagai pembungkus gorengan pun dapat menyebabkan keracunan. Hal ini disebabkan karena tinta mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan yaitu timbal.

Timbal dalam tinta bila terkena panas dari gorengan akan larut ke dalam gorengan yang akan kita konsumsi. Apabila timbal yang masuk ke dalam tubuh kita terakumulasi ke dalam jaringan tubuh yaitu pada gigi, tulang dan otak, pada akhirnya akan menimbulkan efek pada ginjal. hati, darah, syaraf, alat reproduksi dan endokrin dari sistim kekebalan.












Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 7:






Bahaya dari kantong plastik kresek hitam pembungkus gorengan.

Kantong plastik kresek hitam adalah hasil dari daur ulang plastik- plastik bekas.

Selain karena tidak hygienis ( kita tidak pernah tahu sebelumnya plastik- plastik bekas itu digunakan untuk membungkus apa ) kantong plastik kresek hitam bila digunakan untuk mewadahi langsung makanan akan melepaskan bahan-bahan berbahaya kedalam makanan, yang akhirnya dapat menimbulkan kanker dan kegagalan ginjal.











tapi tenang gan/sist ada solusi nya nie...




[spoiler=open this] for SOLUSI:






1. Jangan memilih gorengan yang lebih keras dari normalnya, dan terdapat noda putih biasanya menggoreng pake plastik.



2. Memilih gorengan yang berwarna cerah apabila berwarna yang gelap biasanya kalo yang berwarna gelap memakai minyak jalantah



3. Amati si abang gorengan apabila si abang gorengan sedang menggoreng dan minyak goreng tersebut mengeluarkan banyak busa bisa jadi minyak tersebut sudah rusak.



4. dan yang terpenting jangan terlalu sering makan gorengan.











Semoga Thread ini bisa bermanfaat bagi agan"/sista"



ane menerima



jangan timpuk ane ama



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:53 PM.


no new posts