Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
somaybandung's Avatar
somaybandung somaybandung is offline
Ceriwis Pro
 
Join Date: May 2012
Posts: 2,001
Rep Power: 17
somaybandung mempunyai hidup yang Normal
Default Yang memberi kontribusi dosis radiasi tahunan pada manusia?

Neh gan ane ngasik inpo

Yang memberi kontribusi dosis radiasi tahunan pada manusia?



Ane lihat ga repost cz ane cek masih nggak ada.jadi mudah2n nggak Repost ya gan.





[/spoiler][spoiler=open this] for Jangan Lupa:






Budayakan Komentar yang memdidik gan,No junk

dan

jangan lupa




biyar nggak tenggelem gan













[/quote][quote]






Originally Posted by Yang memberi kontribusi dosis radiasi tahunan manusia





Makanan



Menurut USNRC, semua tumbuhan dan hewan mengandung radioaktif potasium-40 dan radium-226. Bahkan, air mengandung larutan uranium radioaktif dan thorium. Namun, jumlahnya sangat kecil. Semua makanan dan minuman yang dicerna manusia lebih dari setahun hanya berjumlah sekitar 30 mrem.



Matahari



Sementara atmosfer bumi bekerja baik melindungi manusia dari aliran radiasi kosmik terus-menerus dari matahari dan bintang. Namun tak jarang beberapa radiasi lolos. Apabila kehidupan manusia ditentukan jumlah radiasi kosmik yang terpapar, kondisi atmosfer dan medan magnet bumi dapat mengubah dosis radiasi.

Misalnya, orang yang hidup di Denver yang ketinggiannya berkilometer akan mendapat 50 mrem lebih banyak tiap tahunnya. Sedangkan menurut Centers for Disease Control and Prevention (CDCP), penduduk di permukaan laut seperti di Key West, Florida, hanya mendapat 26 mrem. Ketinggian Denver membuat udara lebih tipis dan sinar UV matahari pun mudah melewatinya.



Perjalanan udara



Ketinggian juga menjadi penyebab paparan radiasi kosmik selama penerbangan. Seberapa banyak radiasi yang diserap selama penerbangan tergantung ketinggian pesawat dan lintang serta aktivitas matahari.

Menurut Environmental Protection Agency AS (EPA), untuk penerbangan lintas negara, manusia mendapat 2-5 mrem, kurang dari setengah dosis sinar-X dada (10 mrem).Selain itu, menurut EPA, tambahan 0,002 mrem akan diterima dari pindai keamanan bandara.



Ponsel



Ancaman kesehatan dari radiasi ponsel sudah jelas, meski secara ilmiah belum terungkap. Namun perhatian pada radiasi ponsel sudah muncul selama bertahun-tahun. Pada Juni 2010, San Francisco dipilih menjadi kota AS pertama di mana pengecer harus menampilkan tingkat radiasi yang dipancarkan ponsel.

�Kami tak menyarankan untuk meninggalkan ponsel tapi kami menyarankan agar menggunakannya dengan headset. Dianjurkan membeli ponsel beradiasi rendah,� kata ilmuwan senior Environmental Working Group (EWG) Olga Naidenko.

Ponsel dan menara radio serta jaringan Wi-Fi memancarkan frekuensi gelombang radio yang diserap jaringan manusia dan diukur menggunakan skala Specific Absorption Rates (SARs).



Sinar-X medis



Prosedur medis menyumbang 96% paparan rata-rata radiasi buatan pada manusia sehingga harus membatasi jumlah dan jenis sinar-X yang diterima. Mesin sinar-X, mammografi dan CT (Computerized Axial Tomography atau CAT Scan) meningkatkan dosis radiasi manusia.

Menurut USNRC, sinar-X dada biasanya memberi dosis 10 mrem, sementara CT scan seluruh tubuh memberi 1.000 mrem. Sebagai perbandingan, CT scan dada memberi 700 mrem, sementara scan kepala memberi 200 mrem. Sinar-X gigi memberi 1,5 mrem, dan sinar-x tangan atau kaki memberi 0,5 mrem.













Sumber



TS mengharapkan ne!

jangan di timpuk ya gan!

Mudah2n Jadi Nice Inpo


</div>
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Apa Kontribusi Kelelawar Bagi Manusia? sendokpiso Lounge 0 27th May 2012 04:44 PM
Fungsi Rambut Pada Tubuh Manusia yang Dianggap tidak begitu berguna bagi Manusia jonykebot Lounge 0 27th May 2012 04:25 PM
10 Kebiasaan Makan yang Aneh Pada Manusia demokrat Lounge 0 27th May 2012 03:45 PM
Pengaruh Radiasi Nuklir Pada Tubuh Manusia jokowikotak Lounge 0 27th May 2012 03:32 PM
10 Hal Menakjubkan yang Ada Pada Tubuh Manusia Sapedah Lounge 33 23rd November 2011 01:09 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 11:32 PM.