|
Go to Page... |
Post Reply |
Tweet | Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
ane Mengharapkan ![]() Ane nolak ![]() Gan jangan lupa berikan rete dolo sebelum baca ![]() Langsung aja gan [/spoiler] Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for resep:
Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!! Bahan: 1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..) 1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples) 2 liter air cucian beras/tajin 5 batang serai, memarkan 5 lembar daun salam 250 gram kacang tanah, goreng, haluskan 3 sdm minyak goreng, untuk menumis 5 cm jahe, memarkan 1 ruas lengkuas, memarkan note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karna keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat pas, dan dagingnya dibanyakin. Bumbu yg dihaluskan: 10 siung bawang putih 8 butir kemiri disangrai 1sdm ketumbar disangrai 1 sdt jintan disangrai 1 sdm garam 1 sdt merica butiran. Pelengkap: bawang goreng irisan daun bawang irisan seledri Sambal tauco: - Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar. - 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan. Cara membuat: 1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu. 2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. 3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah ![]() ![]() ![]() Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for selamat mencoba masakan:
Happy Cooking! gan ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() http://www.titiw.com/2008/01/15/resep-coto-makassar/ Terkait:
|
Sponsored Links | |
Space available |
Post Reply |
|