Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
jokowikotak's Avatar
jokowikotak jokowikotak is offline
Ceriwis Addicted
 
Join Date: May 2012
Posts: 4,219
Rep Power: 19
jokowikotak mempunyai hidup yang Normal
Default [CEKIDOOT gan !] Biji Pare Mampu Menangkal HIV-AIDS, Juga Mengobati Penyakit Lainnya

[/quote]
Quote:





"Si Pahit", mungkin kita bsa memberikan gelar pada jenis sayur yang satu ini. Inilah dia si Buah Pare yang memiliki rasa pahit dan umumnya tidak disukai banyak orang. Si Pahit yang satu ini ternyata menyehatkan! Itulah fakta yang sekarang di temukan para ahli biologis. Pare yang terkenal karena rasa buahnnya yang pahit yang mengandung khasiat yang sungguh luar biasa dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit.



Untuk mengenal dan berubah menyukai pare ternyata tidaklah sulit, kebanyakan orang enggan memakan buah ini sebab cara penyajian yang salah.

Misalnya dengan ide kreatif sebuah pare bisa disajikan atau di campur dengan bahan lain, misalnya telur asin, kecap asin,a tau sauce kedelai. Ini cara yang memasak sayur pare berdasarkan penyajian orang Taiwan.

Pare juga dapat di tumis dengan campuran ikan teri serta bumbu-bumbu standar seperti bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Untuk menghilangkan rasa pahit pare, pare yang telah dipotong dapat diberi garam dan diremas sampai melembut.

#Ini maksakan pare ala TS





Pare (Momordica charantia) atau dalam bahasa Mandarin �Khu-Khu� (Khu = pahit) adalah salah satu jenis sayuran yang tumbuhnya merambat dengan sulur berbentuk sepiral. Daunnya berbentuk menjari dengan bunga yang berwarna kuning dan batangnya yang berbulu agak kasar. Permukaan buahnya yang berbintik-bintik dan rasa buahnya yang pahit. Tanaman ini hidup ditempat yang berhawa panas,seperti Asia,Afrika timur,Amerika selatan,dan kepulauan Karibia.

[/[/spoiler]
Spoiler for open this:
]




Spoiler for open this:
Quote:





Jenis-jenis Pare yang banyak dikenal masyarakat antara lain :

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pare:



  1. Pare Kodok, bentuknya lonjong, agak bulat pendek, berwarna hijau gelap, rasanya sangat pahit.


  1. Spoiler for open this:
    Spoiler for open this:
    for Pare Kodok:










  2. Pare Gajin atau Gajih, bentuknya lonjong besar, panjang. Berwarna hijau muda atau putih, rasanya tidak terlalau pahit.


    Spoiler for open this:
    Spoiler for open this:
    for Pare Gajih:










  3. Pare Hutan, bentuknya bulat, kecil dan rasanya paling pahit.


    Spoiler for open this:
    Spoiler for open this:
    for Pare Hutan:










Spoiler for open this:












Spoiler for open this:
Quote:





Kandungan Zat yang terkandung dalam buah pare:

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kandungan Zat:






Ternyata dibalik rasanya yang pahit, pare menimpan sejuta manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
  • Buahnya yang mengandung Albiminoid, karbohidrat dan zat warna.
  • Daunnya mengandung zat pahit, minyak lemak, asam dammar, protein, besi, kalsium, fosfor, vitamin A, B1 dan C yang terkandung dalam pare,berfungsi untuk menjaga kecantikan kulit. Yaitu menjaga kerusakan kulit yang diakibatkan oleh sengatan utra violet. Ini berarti pare dapat mencegah munculnya noda hitam dan kerutan pada wajah.
  • Akarnya mengandung asam momordial dan asam aleonolat.
  • Bijiijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid dan asam momordial.

Dibeberapa Negara terutama Jepang, Korea dan China. Selain sebagai makanan, pare juga dimanfaatkan untuk pengobatan. Kadar kalsium didalam pare tergolong tinggi sehingga mampu menaikkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk menghasilkan insulin. Bila insulin dalam tubuh mencukupi, kadar glukosa membanjir dapar dicegah sehingga kadar glukosa dalam darah akan tetap normal atau terkontrol. Senyawa fitokimia lutein dan likopen didalam pare berkasiat sebagai anti-kanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.



Belum lama ini, prof. Lee-Huang dari Universitas New York juga menemukan zat yang luar biasa pada pare, yakni senyawa anti HIV-AIDS. Zat ini dinamakan alpha-momorchorin, beta-momorchorin dan MAP 30 (Momordica antiviral protein 30). Zat berkhasiat ini banyak terdapat pada biji pare tua. Di amerika sendiri, kapsul berisi bubuk biji pare sudah lazim dipasarkan. Obat tersebut diakui dapat menahan laju perkembangan virus HIV-AIDS. Berkat terapi pare, para pengidap HIV-AIDS di Thailand dan Amerika serikat secara klinis tampak lebih sehat dan berat badannya meningkat. Tak berlebihan kiranya, jika para ahli di dunia medis optimis dalam 10 tahun kedepan, bakal ditemukan obat untuk memerangi HIV-AIDS.














Spoiler for open this:
Quote:





Bagian pare yang memiliki khasiat antara lain:

Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bagian Pare:



  • Buah Pare

    Pare yang masih muda digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaaan, obat malaria, penyakit kuning dan bronkhitis.
  • Daun pare

    Daun pare juga tidak kalah penting dengan buahnya. Beberapa manfaat daun pare yaitu dapat menyembuhkan batuk, menurunkan panas, mematikan cacing kremi, mengobati bisul dan bermanfaat juga untuk membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan.
  • Akar pare

    Akar pare berkasiat untuk mengobati disentri amuba dan wasir.
  • Biji pare

    Biji pare sendiri merupakan atioksidan yang cukup kuat yang dapat menghambat pembentukan sel kanker, mencegah penuaan dini.












Spoiler for open this:
[quote]





Cara pengobatan menggunakan buah pare antara lain:


Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Diabetes:




Siapkan 200 gram buah pare yang telah dicuci dan diiris tipis-tipis.Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas.Minum air rebusan tersebut tiap hari.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Cacingan:




Seduh 7 gram daun pare dengan air panas,dinginkan lalu saring air rebusannya. Tambahkan satu sendok the madu,minum sebelum sarapan.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Demam:




Ambil 3 lembar daun pare segar, cuci bersih dan lumatkan. Tambahkan segelas air dan sedikit garam lalu seduh. Peras dan saring lalu minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Bisul:




Ambil segenggam daun pare, cuci lalu rebus bersama 3 gelas air hingga tersisa satu gelas. Dinginkan, minum hingga sembuh.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Disentri Amuba:




Rebus 300 gram akar pare yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong. Rebus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas, lalu minum. Tambahkan sedikit gula bila perlu.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Wasir:




Lumatkan akar pare yang telah dicuci bersih sampai halus. Oleskan ramuan ini pada wasir.








[spoiler=open this] for Bronkhitis:




Sediakan dua buah pare, lalu ambil sarinya. Tambahkan satu sendok makan madu. Minum sekali sehari. Lakukan selama tiga bulan. Ramuan ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik dan melangsingkan tubuh.





















Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:09 AM.


no new posts