FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Mulai, hari pertama posting resep yang hampir punah.
Saya mulai dengan resep "Petis Bumbon". Artinya sih Petis Berbumbu. Resep ini Sayadapat dari Ibu Sri Rastiti, yang kelahiran Semarang. Saat ini usianya sudah lebih dari 60 tahun. Beliau bercerita, masakan ini dulu saat beliau kecil, sering disajikan oleh ibunya yang telah almarhum. "Ini hidangan favorit keluarga. Makannya pakai gablog. Gablog itu mungkin mirip lontong, tapi bikinnya nggak pakai daun, cuma nasi ditumbuk saja," begitu ujarnya. Nah, masakan ini katanya sudah jarang didapat di daerah asalnya, Semarang. Mungkin dikarenakan pemakaian petis banyar alias petis ikan-nya yang sudah agak susah dicari. Padahal rasanya uenak. itu rekomendasi Ibu Sri. Mari kita coba masak Petis Bumbon. Bentuknya mirip sambal goreng dengan kuah santan kental, nyemek-nyemek. Bahan utamanya ya udang, dengan nuansa rasa khas yang berasal dari petis banyar dan temu kunci! BAHAN: 500 gr udang, buang kepalanya, bersihkan kakinya 500 ml santan kental 5 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis 3 sdm petis banyar/petis ikan 2 sdm minyak goreng untuk neumis BUMBU dihaluskan: 8 siung bawang merah 5 siung bawang putih 10 bh cabai merah 5 cm temu kunci 1 sdt garam bumbu penyedap bila suka GABLOG: 500 gr nasi panas CARA MEMBUAT:
TIPS & TRIK:
-------------------------- Saya gak bisa masak, kalau ada yang nyoba berhasil.... silahkan traktir saya.... hehehehehehe |
#2
|
||||
|
||||
![]()
nice share ndan..
![]() |
![]() |
|
|