Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage > Resep

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 18th September 2010
GadoGado's Avatar
GadoGado GadoGado is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Sep 2010
Posts: 13,165
Rep Power: 32
GadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyakGadoGado memiliki kawan yg banyak
Default Petis Bumbon

Mulai, hari pertama posting resep yang hampir punah.

Saya mulai dengan resep "Petis Bumbon". Artinya sih Petis Berbumbu.

Resep ini Sayadapat dari Ibu Sri Rastiti, yang kelahiran Semarang. Saat ini usianya sudah lebih dari 60 tahun. Beliau bercerita, masakan ini dulu saat beliau kecil, sering disajikan oleh ibunya yang telah almarhum.

"Ini hidangan favorit keluarga. Makannya pakai gablog. Gablog itu mungkin mirip lontong, tapi bikinnya nggak pakai daun, cuma nasi ditumbuk saja," begitu ujarnya.

Nah, masakan ini katanya sudah jarang didapat di daerah asalnya, Semarang. Mungkin dikarenakan pemakaian petis banyar alias petis ikan-nya yang sudah agak susah dicari. Padahal rasanya uenak. itu rekomendasi Ibu Sri.

Mari kita coba masak Petis Bumbon. Bentuknya mirip sambal goreng dengan kuah santan kental, nyemek-nyemek. Bahan utamanya ya udang, dengan nuansa rasa khas yang berasal dari petis banyar dan temu kunci!

BAHAN:
500 gr udang, buang kepalanya, bersihkan kakinya
500 ml santan kental
5 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
3 sdm petis banyar/petis ikan
2 sdm minyak goreng untuk neumis

BUMBU dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
5 cm temu kunci
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka

GABLOG:
500 gr nasi panas

CARA MEMBUAT:
  • Gablog: Kukus nasi dari 500 gr beras hingga matang. Selagi panas, tumbuk hingga agak halus, padatkan dalam loyang. Bila perlu alasi loyang dengan daun terlebih dulu. Biarkan dingin. Keluarkan gablog dari loyang, potong sesuai kebutuhan. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai merah besar, aduk hingga cabai layu.
  • Masukkan udang dan petis banyar/petis ikan, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
  • Tuangkan santan kental, aduk-aduk konstan hingga mendidih. Sajikan dengan gablog.

TIPS & TRIK:
  • Udang bisa diganti dengan ikan atau ayam.

--------------------------

Saya gak bisa masak, kalau ada yang nyoba berhasil.... silahkan traktir saya.... hehehehehehe

Reply With Quote
  #2  
Old 30th November 2010
BenMossad's Avatar
BenMossad BenMossad is offline
Moderator
 
Join Date: Nov 2010
Location: מה ד
Posts: 1,381
Rep Power: 19
BenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forumBenMossad tau seluk beluk forum
Default

nice share ndan..
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 10:12 PM.


no new posts