FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Namanya memang sereem. Menurut sejarahnya cake full of coklat ini merupakan dessert favorit di Amerika pada awal 1900-an. Resep cake ini pertama kali muncul dalam sebuah buku masak Amerika, Mrs. Rore�r New Cook Book, oleh Sarah Tyson Rorer. Namun ada yang berpendapat bahwa cake coklat ini �ditemukan� pada tahun 1950-an dari Hotel Waldorf Astoria, makanya ada juga yang menyebutnya dengan Waldorf Astoria Cake. Malah ada yang memberi nama cake ini dengan $100 Chocolate Cake. Ceritanya dulu saat seorang pelanggan makan cake ini, yang menurutnya sangat enak, bertanya tentang resepnya, eh..dia malah disodori bill sejumlah $100 !. Sekarang berbagai resep cake ini bisa ditemukan di mana-mana, dengan sedikit perbedaan sana-sini antar resep.
Nah Lho�.! Bahan Untuk Cake: ? 150 g bittersweet chocolate, chopped (saya pake dark chocolate) ? 115 g caster sugar ? 125 ml susu ? 40 g tepung coklat ? 4 kuning telur (buat terpisah dua-dua) ? 3 putih telur ? 150 g butter ? 85 g gula muscovado ? 225 plain flour ? 1 sdt garam ? 1 sdt bicarbonate of soda ? 175 g sour cream Untuk Icing: ?200 g bittersweet chocolate, chopped ? 60 g tepung coklat ? 100 ml air ? 1 sdm golden syrup ? 40 gram butter ? 280 g icing sugar ? 2 kuning telur Cara membuat: Cake: ? Panaskan oven sampai 170 0C (Gas Mark 3) ? Siapkan dua buah loyang ukuran bulat ukuran 23 cm (9 in), beri kertas pelapis di dsarnya ? Masukkan coklat, caster sugar, susu, tepung coklat, dan 2 kuning telur dalam sebuah bowl tahan panas ? kemudian tempatkan bowl tersebut dalam panci berisi air panas di atas kompor (sama dengan �tim� ya..). Aduk bahan dalam bowl sampai menyatu dan menjadi campuran seperti custard. Lalu sisihkan dari kompor (campuran 1) ? Kocok putih telur sampai kaku (peak), sisihkan ? Dalam bowl terpisah kocok butter dan muscovado sugar sampai fluffy, tambahkan 2 sisa kuning telur, tepung, garam dan soda, lalu masukkan sour cream (campuran 2) ? Tuang campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk rata, terakhir masukkan putih telur kaku. ? Bagi adonan cake ini ke dalam 2 loyang, dan bakar di oven selama 45-50 menit ? keluarkan ke- 2 cake dari oven dan biarkan dingin dalam loyang Icing: ? tim coklat yang sudah dipotong-potong sampai meleleh ? Campurkan tepung coklat, air dan golden syrup dalam panic kecil, lalu panaskan di atas kompor, tapi jangan sampai mendidih ? Tambahkan coklat tim ke dalam panci, sisihkan dari api ? Kocok butter, icing sugar, dan telur, tambahkan semua bahan dalam panci, terus dikocok sampai �creamy� ? Biarkan icing coklat ini sedikit dingin, lalu siap dipakai untuk cake Penyelesaian: ? keluarkan cake dari loyang, bagi/belah setiap cake menjadi dua lapis ? Oles icing coklat pada belahan cake, kemudian semua cake di lapis menjadi satu (jadinya 4 lapis) ? Olesi sisa icing coklat pada semua permukaan cake (atas dan samping) ? Biarkan cake yang sudah diberi icing ini semalam agar dingin dan �firm� (jangan dalam kulkas, karena icingnya bisa �crack�) Catatan: - karena hanya punya satu loyang bulat, saya cuma bikin cake-nya satu. Jadinya memang lebih tebal, sesudah dingin, saya belah , oles icing, lapis lagi - karena gak tega makan kuning telur mentah, icingnya tidak saya tambahkan kuning telur (kayaknya tetap oke tuh..) ![]() Terkait:
|
#2
|
||||
|
||||
![]()
nice share ndan...
![]() |
![]() |
|
|