FAQ |
Calendar |
![]() |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Kroket Telur
Bahan: 5 butir telur ayam yang telah direbus sampai matang. 300 cc susu, 50 g mentega, 50 g terigu, merica, pala, garam sedikit gula, 1 sendok makan bawang merah irisan, seledri yang telah diiris halus, 1 butir telur ayam yang telah dikocok lepas, tepung roti, minyak goreng. Cara Membuatnya: Telur dikupas, lalu potong persegi kecil. Mentega dipanaskan, masukkan tepungnya, aduk-aduk sebentar, kemudian tuangkan susunya sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk-aduk sampai kental dan rata. Angkat, lalu masukkan irisan telur, bumbu-bumbu dan selederi, ratakan. Jika sudah dingin, pulungi bulat memanjang sebesar ibu jari. Gulingkan ketepung panir, balur dengan putih telur, gulingkan pula ditepung panir, lalu goreng Orak Arik Telur Saus Tiram Bahan: 2 sdm margarine 5 butir telur 3 sdm saus tiram 1 1/2 sdm saus cabai botol 250 gr udang kupas 100 gr ayam goreng, suwir-suwir 250 gr cai sim, pisahkan batang dan daunnya, potong ukuran 3 cm 1 sdm kecap manis 1 sdm bawang goreng untuk taburan Cara memasak: 1. Panaskan margarin, masukkan telur, aduk sebentar. Bubuhi saus tira, saus cabai, udang dan daging ayam, aduk rata. 2. Masukkan daun cai sim, aduk sampai layu. Masukkan pula batang cai sim, aduk dan tuangi kecap manis. Masak hingga matang. 3. Hidangkan dengan taburan bawang goreng. Untuk 5 orang Note: Pisahkan bagian batang dan daun cai sim. Tekan-tekan batangnya dengan gagang pisau, potong ukuran 3 cm. Potong bagian daun ukuran 3 cm dengan menggunakan tangan, jangan menggunakan pisau agar tidak terasa pahit (tapi sungguh deh aku tak tau logikanya..) Oseng Telur Puyuh BAHAN : 25 butir telur puyuh rebus, dikupas 2 lembar daun salam 2 buah cabai merah, dipotong miring 2 buah cabai hijau, dipotong miring 150 ml kaldu 2 sendok makan kecap manis 1 sendok makan air asam jawa 1 sendok teh gula merah 3 sendok makan minyak goreng BUMBU HALUS: 5 butir bawang merah 2 siung bawang putih 2 cm lengkuas 2 cm jahe 1/2 sendok teh garam 3 butir kemiri CARA MEMBUAT : 1. Tumis bumbu halus, daun salam, cabai merah, dan cabai hijau sampai layu. 2. Masukkan telur puyuh. Aduk-aduk lalu bubuhi kecap manis. Aduk rata. 3. Tuang kaldu lalu masukkan air asam dan gula merah. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Untuk 5 porsi. Pastel Telur Panggang Bahan: Kulit 500 gr kentang, kukus, haluskan 5 butir telur ayam, rebus, ambil bagian kuningnya, haluskan 5 sdm margarin 1/4 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk 50 gr keju parut untuk taburan Isi : 3 sdm margarin, untuk menumis 2 siung bawang putih, iris 1 buah bawang bombay, iris 150 gr daging giling 150 gr daun bayam, iris 15 butir telur puyuh, rebus, kupas Cara membuat: 1. Kulit : Campur kentang, kuning telur, margarin , merica dan pala, aduk rata. Bagi menjadi dua bagian dan sisihkan. 2. Isi : Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan daging giling dan bayam, aduk dan masak pula hingga layu. Tembahkan telur puyuh rebus. Aduk rata, angkat. 3. Ambil loyang persegi panjang (cetakan loaf), olesi margarin. Ratakan sebagian adonan kulit di dasar loyang. Tuangi atasnya dengan adonan isi. Tutup lagi dengan adonan kentang. Olesi margarin cair hingga rata lalu taburi keju parut. 4. Panggang dalam oven selama 3/4 jam . Angkat, hidangkan. Untuk 5 orang. Note : Bagian putih telur rebus, potong dadu kecil dan campurkan ke dalam adonan isi TELUR PINDANG BAHAN : - 6 butir telur ayam utuh - 75 gr kulit bawang merah - 6 lembar daun jambu batu - 1 sdm garam - 1 L air CARA MEMBUAT : - Rebus telur bersama semua bahan hingga telur matang. Angkat. Tiriskan, sisihkan air perebusnya. - Pukul perlahan kulit telur hingga kulit retak. Lakukan hingga selesai. Masukkan telur ke dalam air perebus, masak kembali di atas api kecil selama 45 menit hingga air menyusut. Angkat. - Kupas telur. Sajikan Untuk 6 porsi Tahu Telur Bahan: 1 potong (8x8x2 cm) tahu, potong dadu kecil 3 butir telur, kocok sebentar 1 batang daun baang, iris tipis 1 batang seledri, cincang. garam secukupnya. Sambal: 1. Goreng potongan tahu setangah matang, tiriskan. Campur telur, tahu, daun bawang, seledri dan garam. 2. Buat dadar agak tebal dan goreng sampai telur matang dan kecokelatan. 3. Sambal : aduk semua bahan sampai rata. 4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng, sambal, dan acar mentimun. Telur Bumbu Petis Bahan: 3 sdm minyak sayur 5 butir bawang merah, iris tipis 3 siung bawang putih, iris tipis 2 buah cabai merah, iris serong tipis 2 cm kunyit, iris halus 4 cm temu kunci, iris halus 1 cm jahe, iris halus 1 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut 2 sdm petis ikan/udang 2 sdt garam 6 butir telur ayam, rebus, kerat-kerat 1 buah tahu putih (ukuran 8x8x4 cm), potong-potong, goreng setengah kering 15 buah cabai rawit, buang tangkainya Cara membuat: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan harum. Masukkan cabai, kunyit, temu kunci, dan jahe. Aduk hingga harum. Angkat. Masukkan ke panci, tuangi santan, tambahkan petis. Masak hingga mendidih. Masukkan telur dan tahu. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak. Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat. Untuk 6 orang Telur Jala Saus Kari Bahan: Telur Jala 5 butir telur ayam 1/4 sdt garam halus Isi 2 sdm margarin untuk menumis 200 gr daging ayam cincang 5 buah cabai hijau, buang biji, iris tipis melintang 50 gr wortel, iris bentuk korek api 30 gr kol, iris halus 30 gr tauge 30 gr daun bawang, iris halus 1/2 sdt garam halus 1 sdt gula pasir Haluskan: 5 siung bawang merah 2 siung bawang putih 10 butir merica bulat Saus Kari: 2 sdm minyak goreng 30 gr bawang bombay, cincang 2 sdm bumbu kari bubuk 1/4 sdt garam halus 200 ml santan kental drai 1/2 butir kelapa Cara membuat: 1. Kocok telur dan garam, panaskan wajan anti lengket, tuangi kocokan telur dan buat dadar yang berlubang-lubang menjadi 10 buah dadar. 2. Isi : a. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk dan masak hingga matang. b. Masukkan cabai hijau, wortel, kol, tauge dan daun bawang. Bubuhi garam serta gula. Aduk sampai sayuran layu. Angkat. c. Isi tiap lembar telur jala dengan tumis sayuran. Gulung atau lipat bentuk persegi. Sajikan dengan saus kari. 3. Saus Kari: Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan bumbu kari, garan dan santan. Kecilkan api, aduk dan masak sampai mendidih. Untuk 10 orang. Tips : Pada saat anda memasak santan, agar snatan tidak pecah, sebaiknya gunakan api kecil. santan terus diaduk perlahan sampai mendidih. Telur Lapis Kentang Bahan: Dadar 2 sdt tepung terigu 25 ml susu segar cair 2 butir telur ayam 1 sdm margarine cair Isi 4 sdm minyak goreng 50 gr bawang bombay, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sdt merica bubuk 1/8 sdt pala bubuk 1 sdt garam halus 150 gr daging sapi, cincang 100 gr wortel, kupas, parut kasar 10 cm bawang daun, iris halus 5 lembar roti tawar tanpa kulit 75 ml susu cair segar 200 gr kentang rebus, haluskan 4 butir telur ayam, kocok 10 cm daun seledri, iris halus 10 butir telur puyuh, rebus, kupas 2 sdm keju parut Cara membuat: 1. Dadar a. Campur tepung terigu dengan susu, aduk sampai tercampur rata. Masukkan telur ayam dan mentega cair. Aduk pula. Pisahkan 1/4 bagian adonan. b. Panaskan margarine dalam wajan datar. Buat sisa adonan menjadi 2 lembar dadar. 2. Isi a. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan bawang putih, merica, pala, garam dan daging giling. Aduk rata sampai daging setengah matang. Masukkan wortel dan bawang daun. Aduk lagi hingga tercampur rata. Angkat, sisihkan. b. Rendam roti dalam susu, aduk. Masukkan kentang, aduk pula. Campurkan ke dalam tumisan daging. Tuangi telur kocok. Aduk rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian. c. Olesi pinggan tahan panas dengan margarine. Letakkan satu lembar telur dadar pada dasar pinggang , bubuhi sebagian adonan, taburi seledri. Tutup pula dengan dadar yang satu lagi. Bubuhi sisa adonan, taburi seledri. Atur telur puyuh di bagian atas sesuai selera. Taburi keju parut, siram dengan 1/4 bagian adonan dadar. d. Panggang dalam oven dengan panas sedang, selama 20 menit hingga matang. Sajikan dengan sambal botol. Untuk 5 orang. Telur Panggang Asam Manis Bahan: Isi2 sdm margarin 2 siung bawang putih, cincang 10 cm bawang daun, iris halus 100 gr daging sapi giling tanpa lemak 1/4 sdt merica bubuk 1/2 sdt garam halus 150 gr jamur kancing segar, iris tipis 50 gr kacang polong beku, rendam, tiriskan 1 sdm margarin untuk mengoles 3 butir telur ayam, rebus, kupas, iris melintang 1 cm Lapisan atas : 4 butir telur, kocok 1/2 sdt garam halus 1/4 sdt merica bubuk 50 gr keju parut Saus 100 ml kaldu daging 250 gr tomat merah, seduh, kupas, buang biji , haluskan 1/2 sdt garam halus 1 sdm gula pasir 10 cm bawang daun, iris serong 2 sdt tepung maizena, cairkan dengan sedikit air Cara memasak: 1. Isi a. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum. Masukkan daging giling , aduk. Bubuhi merica dan garam, aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan kacang polong, masak sampai matang. b. Ambil mangkuk tahan panas, bergaris tengah 17 cm dan tinggi 7cm, olesi margarin. Letakkan irisan telur rebus di dasar wadah, tuangi adonan isi. 2. Lapisan Atas a. Kocok telur hingga rata, tambahkan garam dan merica, siram di atas adonan isi secara merata. Beri parutan keju di atasnya. b. Panggang dalam oven hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, hidangkan dengan saus, dilengkapi dengan nasi atau kentang. 3. Saus Didihkan kaldu, masukkan tomat halus. Tambahkan garam, gula dan bawang daun. Kentalkan dengan cairan tepung maizena. Aduk rata hingga saus matang, angkat. Untuk 5 orang. Tim Telur Mata Bola Bahan: 4 butir telur 100 gr tahu, lumatkan 150 gr worel, potong dadu kecil 20 cm bawang daun, iris halus 50 gr sosis, potong dadu kecil 2 siung bawang putih, haluskan 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt garam halus 2 sdm tepung maizena 2 sdm minyak goreng untuk mengoles 50 gr sosid, potong membulat, untuk hiasan 500 gr kentang potong (siap beli), goreng, tiriskan Cara membuat: 1. Kocok telur dalam mangkuk, masukkan tahu, wortel, bawang daun dan sosis. Aduk rata. 2. Tambahkan bawang putih, merica, garam halus dan tepung maizena, aduk lagi hingga rata. 3. Siapkan cetakan kecil sebanyak 10 buah, olesi bagian dalamnya dengan minyak goreng. Isi dengan adonan dan beri stau potongan sosis bulat diatasnya. Kukus hingga adonan matang. 4. Hidangkan dengan kentang goreng dan sambal botol. Untuk 5 orang. Tips : Pada saat menggoreng kentang, sesudah kentang matang, angkat dan tiriskan. Sediakan piring yang dialasi kertas tisu. Letakkan kentang goreng di atasnya, agar minyak meresap. |
#2
|
||||
|
||||
![]()
wah info yg bgus bgt ne.. bisa dicoba drmh
thx dh share ndan.. |
#3
|
||||
|
||||
![]()
bahannya murah nih cocok untuk anak kos,,, :d
|
#4
|
||||
|
||||
![]()
bsk klo dah pulang k rumah mau nyobain masak2 ah...
![]() |
#5
|
||||
|
||||
![]()
orak arik telur saus tiram, hmmm delicious
|
![]() |
|
|