Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 11th January 2010
gusrus's Avatar
gusrus
Ceriwiser
 
Join Date: Dec 2009
Location: Depok, West Java, Indonesia
Posts: 708
Rep Power: 17
gusrus is a Good mangusrus is a Good mangusrus is a Good mangusrus is a Good man
Smile Waspadalah, Perhiasan Cina berbahaya...







Isu bahan berbahaya yang terkandung dalam produksi asal China kini kembali menyeruak. Kali ini perhiasan untuk anak-anak diduga mengandung bahan senyawa berbahaya, kadmium.

Dalam sebuah uji lab yang diprakarsai oleh Associated Press, ditemukan kadmium yang terkandung dalam perhiasan anak-anak tersebut sekira 91 persen dari berat keseluruhan perhiasaan. Selain kadmium, hasil uji lab juga menemukan bahan berbahaya lainnya yang bisa melebur kadmium. Dikhawatirkan jika perhiasan berlabel made in China tersebut digunakan anak-anak maka akan memberikan dampak berbahaya.

Kadmium layaknya timbal memang dikenal amat berpengaruh buruk bagi kesehatan anak. Senyawa berbahaya ini diketahui dapat merusak perkembangan otak pada anak. Cukup dengan menghisap atau bahkan menggigitnya terus menerus, anak-anak dipastikan langsung terkontaminasi kadmium.

"Tidak ada yang bagus dari kadmium karena beracun," ucap ahli kadmium dari Pusat Penanggulangan dan Pengendalian Penyakit AS (CDC) Bruce A Fowler. Fowler juga menambahkan, jika dalam 275 daftar bahan kimia paling berbahaya yang dikeluarkan CDC, kadmium berada pada peringkat tujuh.

Guna membuktikan kadmium sangat berbahaya bagi anak-anak Associated Press melakukan uji lab pada 103 perhiasan yang dibeli di wilayah New York, Ohio, Texas dan California. Hasilnya memang mengejutkan. Sekira 12 persen dari perhiasan-perhiasan itu diketahui mengandung kadmium paling tidak sekitar 10 persen. Demikian diberitakan Associated Press, Senin (11/1/2010).

Parahnya, perhiasan untuk anak-anak ini sudah beredar luas di Amerika Serikat (AS). Banyak dari perhiasan produksi China tersebut dijual bebas di toko retail seperti Walmart.

Sementara kalangan industri perhiasan di China diketahui memang menggunakan kadmium selama bertahun-tahun. Yang menjadi pertanyaan peneliti setempat adalah mengapa bahan seperti seng yang dinilai lebih ramah lingkungan justru tidak digunakan?

Dengan adanya penelitian yang diprakarsai oleh Associated Press ini kalangan pemerhati kesehatan di Negeri Paman Sam menilai, penggunaan kadmium membuktikan adanya ancaman kesehatan dari barang-barang impor asal China. Pasalnya, penggunaan kadmium ditengarai juga terkandung dalam produk-produk China lainnya.

Tidak ada penjelasan pasti mengapa industri perhiasan anak di China beralih mengunakan kadmium. Penggunaan kadmium ini bisa dikenakan aturan berupa Undang-Undang Perlindungan Produk bagi Konsumen pada tahun 2008. Undang-undang tersebut melarang penggunaan timbal dalam berbagai produk untuk anak-anak dari China yang masuk ke AS.

Akibat dilarangnya timbal, maka produsen di China diminta mencari pengganti dari timbal. Penggunaan kadmium salah satunya karena harganya yang lebih murah di pasaran.

  #2  
Old 11th January 2010
papaBear
Ceriwis Addicted
 
Join Date: Dec 2009
Location: solo-jkt pp
Posts: 4,511
Rep Power: 24
papaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalamanpapaBear mempunyai banyak pengalaman
Default

--- waduhhhh
--- di mainan apa neh ndan??
--- tadi malam ane baru aja beliin mainan untuk anak ane, n buatan china juga tuhh
--- gimana dunkk ????
--- thx inpohnya
  #3  
Old 11th January 2010
nunezavenger's Avatar
nunezavenger
Ceriwis Pro
 
Join Date: Jan 2010
Location: Cafe Cewe Cowo, Circuit MotoGP, Hospital Ceriwis dan LP Cipinang
Posts: 2,455
Rep Power: 22
nunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forumnunezavenger tau seluk beluk forum
Default

lagi2 CINA, heheee..
  #4  
Old 11th January 2010
Footbalers
Moderator
 
Join Date: Dec 2009
Location: ---------
Posts: 836
Rep Power: 17
Footbalers mempunyai hidup yang Normal
Default

Bukan cuma mainan...
Gelas, sendok, piring dari bahan plastik yang berasal dari cina juga berbahaya..
karena mengandung bahan melamin yang beracun...
  #5  
Old 12th January 2010
coreunstable's Avatar
coreunstable
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: Earth, Andromeda
Posts: 1,078
Rep Power: 17
coreunstable memiliki kawan yg banyakcoreunstable memiliki kawan yg banyakcoreunstable memiliki kawan yg banyak
Default

walaaaah pantesan orang dulu sehat2..
taun 80an blom banyak barang cina masuk..
sekrang lebih ati2 aja deh..
  #6  
Old 12th January 2010
togepasar's Avatar
togepasar
Moderator
 
Join Date: Jan 2010
Location: alam lelembut
Posts: 1,144
Rep Power: 22
togepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessedtogepasar is blessed
Default

yah begitulah kalo produksi pabrek.....:nyahaha:
  #7  
Old 12th January 2010
ardi92
Ceriwiser
 
Join Date: Dec 2009
Location: Rawa Belong, Jakarte
Posts: 624
Rep Power: 17
ardi92 is a Good manardi92 is a Good manardi92 is a Good manardi92 is a Good man
Default

Quote:
Originally Posted by core_unstable View Post
walaaaah pantesan orang dulu sehat2..
taun 80an blom banyak barang cina masuk..
sekrang lebih ati2 aja deh..
S7 DAN, memang sekarang musti hati2, satu2nya jalan beli produk yang bermutu sekalian alias mahal
  #8  
Old 12th January 2010
BinatuNakal's Avatar
BinatuNakal
Newbie
 
Join Date: Jan 2010
Location: Crime Dept
Posts: 29
Rep Power: 0
BinatuNakal mempunyai hidup yang Normal
Default

produk china semaikin merajalela..ya ndan.......
  #9  
Old 15th January 2010
Apollo13's Avatar
Apollo13
Member Aktif
 
Join Date: Jan 2010
Location: Somewhere around milkyway.
Posts: 122
Rep Power: 0
Apollo13 mempunyai hidup yang Normal
Default

Murah tapi ngundang penyakit.
  #10  
Old 16th January 2010
Paparazzi's Avatar
Paparazzi
Ceriwis Lover
 
Join Date: Jan 2010
Location: DJ ogja karuta
Posts: 1,281
Rep Power: 18
Paparazzi memiliki kawan yg banyakPaparazzi memiliki kawan yg banyakPaparazzi memiliki kawan yg banyakPaparazzi memiliki kawan yg banyak
Default

gue sebenernya ga setuju tuh sama perdagangan bebas china-Indonesia.. ntar liat aja Indonesia ke depan.. pasti angka kesehatan menurun ndan
Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts