Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Internasional

Internasional Baca berita dari seluruh mancanegara untuk mengetahui apa yg sedang terjadi di dunia.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 26th June 2011
DreamWorld's Avatar
DreamWorld DreamWorld is offline
Ceriwis Geek
 
Join Date: Mar 2011
Location: Bandung
Posts: 19,160
Rep Power: 90
DreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis ProphetDreamWorld is Ceriwis Prophet
Post Peru Terjerat Dampak Pertambangan

Peru Terjerat Dampak Pertambangan





Quote:



LIMA, KOMPAS.com � Ribuan pengunjuk rasa yang menentang proyek-proyek pertambangan dan energi di bagian selatan Peru menduduki bandar udara komersial Juliaca pada Sabtu (25/6/2011), kata para pejabat. Sementara itu, pemerintah berusaha memulihkan keamanan sehari setelah lima orang tewas dalam bentrokan dengan aparat keamanan.


Herbert Rosas, seorang polisi berpangkat jenderal, mengatakan kepada Reuters bahwa sebanyak 3.000 pengunjuk rasa telah menguasai landasan pacu bandara Juliaca di kawasan Puno dan ratusan personel polisi mundur guna mencegah bentrokan baru.


Alan Garcia, yang sebentar lagi tak menjabat presiden, mengatakan, para pengunjuk rasa yang sebagian besar suku asli wilayah itu memperlihatkan kekuatan untuk memotong kekuasaan dalam pemerintahan presiden terpilih, Ollanta Humala, yang akan mulai berkuasa pada 28 Juli.


Selama masa kepemimpinan Garcia tiga tahun terakhir, konflik soal sumber daya alam terjadi beberapa kali yang menewaskan hampir 100 orang. "Ada kepentingan-kepentingan politik gelap di sini yang menuntut kekuasaan," kata Garcia kepada wartawan.


"Apa yang mereka usahakan adalah menekan pemerintahan Ollanta Humala yang baru dengan mengeluarkan ancaman-ancaman dan demonstrasi," imbuhnya.


Humala, mantan perwira Angkatan Darat berhaluan kiri, berkampanye dengan janji-janji akan mengakhiri konflik-konflik yang terjadi di kota-kota miskin menentang perusahaan-perusahaan pertambangan dan minyak. Ia telah berjanji akan memerintah secara moderat, tetapi basis dukungan tradisionalnya berada di provinsi-provinsi bagian selatan yang miskin di Peru.


Para pengunjuk rasa sering berdemo untuk melindungi pasokan air yang langka, yang mereka pandang sebagai lahan turun-temurun, atau mengeluhkan potensi polusi dari tambang-tambang baru. Sering kali mereka juga menuntut keuntungan ekonomi langsung dari proyek-proyek pertambangan dan minyak, yang telah membantu mengubah ekonomi negara itu menjadi salah satu yang tumbuh paling cepat di dunia, tetapi sepertiga rakyatnya masih tertinggal dan miskin.

Sumber


Reply With Quote
  #2  
Old 27th June 2011
Neill's Avatar
Neill Neill is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2010
Location: Home Sweet Home
Posts: 6,212
Rep Power: 69
Neill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis ProphetNeill is Ceriwis Prophet
Default

pertambangan itu meng ekstrak hasil alam tanpa bisa terbentuk kembali, kalo udah keenakan nambang trus yah bisa ketergantungan jadinya
tambang bakal habis cari usaha lain yang bisa berkesinabungan deh
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:49 AM.


no new posts