Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th August 2010
younoob's Avatar
younoob younoob is offline
Moderator
 
Join Date: Jul 2010
Posts: 3,790
Rep Power: 29
younoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessedyounoob is blessed
Default Mengatasi Fobia Petir


Bagi orang normal saja suara petir yang menggelegar sudah cukup bikin takut, apalagi dengan orang yang fobia terhadap suara petir. Orang fobia petir akan sangat tersiksa jika musim hujan datang disertai dengan petir.

Petir merupakan salah satu fenomena alam yang sering terjadi. Beberapa orang ada yang suka menontonnya dengan duduk di pinggir jendela rumah, namun tidak sedikit pula orang yang takut sampai mengalami fobia. Ketakutan yang berlebihan terhadap suara dan cahaya petir disebut dengan Astraphobia.

Fobia petir memiliki ciri-ciri yang sama dengan fobia lainnya yaitu berkeringat, tubuh gemetar dan menangis saat mendengar atau melihat petir. Gejala ini biasanya akan semakin meningkat jika orang tersebut sendirian. Banyak orang yang mencari perlindungan seperti bersembunyi di balik selimut, di bawah tempat tidur, atau bersembunyi di suatu ruangan untuk menghalangi suara petir.

Jika fobia ini berlangsung secara terus menerus bisa menyebabkan Agoraphobia atau takut meninggalkan rumah. Anak yang takut terhadap petir tidak bisa langsung disebut dengan fobia, karena ketakutan adalah salah suatu perkembangan yang normal. Anak dikatakan fobia petir apabila ketakutan tersebut bertahan selama enam bulan atau lebih, jika masih ketakutan segera cari pengobatan karena sulit mengobati fobia pada usia dewasa.

Pengobatan yang biasa dilakukan untuk fobia petir adalah melalui terapi, misalnya dengan diajarkan cara memotivasi diri bahwa petir bukan hal perlu ditakuti. Bisa pula dengan mencoba memberikan suasana positif pada diri atau diajarkan latihan visualisasi yang digunakan untuk menenangkan.

Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi fobia petir, seperti dikutip dari eHow, Rabu (14/10/2009), yaitu:

1. Temukan penyebab ketakutan. Mencoba menemukan suatu peristiwa dalam hidup yang mungkin telah memicu timbulnya fobia bisa membantu mengatasi rasa takut.
2. Belajar teknik pernafasan dalam. Hal ini bisa membantu membuat rileks saat tubuh sedang cemas, mengendalikan perasaan serta bisa menenangkan diri.
3. Kumpulkan pengetahuan mengenai petir. Dengan begitu bisa membantu memahami secara keseluruhan mengenai petir, sehingga mungkin menemukan bahwa ketakutan tersebut berasal dari bahaya yang tidak nyata.
4. Aman berada di rumah. Pastikan bahwa jendela dan pintu sudah tertutup dengan benar sehingga menimbulkan perasaan aman berada di dalam rumah.
5. Mengendalikan situasi. Kenali rasa takut dan tenangkan diri, mintalah seseorang untuk tinggal bersama saat sedang berusaha untuk mengatasi ketakutan tersebut. Tanamkan keberanian untuk bisa mengalahkan ketakutan dan jangan membiarkan panik menguasai Anda.


Pada dasarnya fobia petir bisa diobati hingga sembuh, sehingga penting untuk berkonsultasi dengan ahli kesehatan mental dan membangkitkan keberanian dalam diri sendiri.

sumber
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
JUAL lindungi rumah.gedung,apartemen dari bahaya petir,disini Ahlinya penangkal petir ArieRugi Home Theatre & Sound System 0 6th November 2012 10:35 AM
JUAL Rajawali Petir ahliya penangkal petir instalasi penangkal petir penangkal petir rumah Kreasiunik Household appliances 0 11th October 2012 12:50 AM
penangkal petir / anti petir pemudacool Alat Berat 0 31st August 2012 06:00 PM
petir - petir yg mengerikan ( pict ) yudho1 Gossip & Gallery 0 15th November 2011 02:20 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 09:39 AM.