Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Food Beverage

Food Beverage Tempat mencari resep,tips dan diskusi makanan enak di berbagai tempat

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 25th April 2016
wisir's Avatar
wisir wisir is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 341
Rep Power: 13
wisir mempunyai hidup yang Normal
Default Rahasia Memanggang Adonan Roti Dengan Sempurna



Memanggang roti / Baking, merupakan salah satu tahapan yang bisa dibilang cukup sulit jika di tinjau dari pengerjaannya, mengapa? Karena demi mendapatkan hasil panggangan yang bagus, merata dan matang sempurna maka di perlukan suatu trik agar hasil panggangan roti tidak menjadi kopong, bantat dan gagal. Oke berikut ini tips / aturan dalam memanggang roti agar mendapatkan hasil yang sempurna :
  • Suhu Oven Roti : Hal yang paling dasar yang harus di ketahui dalam memanggang adonan roti adalah menentukan panas suhu ideal yang pas, hal ini di maksudkan agar adonan tidak gosong dan waktu anda pun tidak terbuang percuma. Suhu oven roti yang paling optimal adalah 220-260 Drajat celcius
  • Ukuran Roti : ukuran roti cukup mempengaruhi dalam pemanggangan roti, logikanya semakin besar ukuran roti maka semakin lama waktu yang di butuhkan untuk memanggang di karenakan banyak bagian adonan roti yang tidak akan matang merata dalam waktu singkat
  • Penggunaan bahan Gula dan susu Bubuk : Penggunaan bahan sendiri menjadi hal yang penting yang harus di perhatikan untuk chef pemulai atau professional sekalipun. Karena semakin tinggi prosentase gula dan susu bubuk dalam resep, semakin rendah suhu pemanggangan /oven
  • Penggunaan Formulasi Lemak : kandungan lemak dalam roti pun menjadi penting dalam proses pemanggangan adonan, mengapa? Karena semakin tinggi lemak dalam resep/formulasi, akan memperlambat gelatinisasi pati, jadi waktu pemanggangan semakin lama dengan suhu lebih rendah.
  • Kepadatan Adonan : inilah yang menjadi sebab mengapa banyak adonan roti yang tidak matang sempurna, banyak orang menganggap remeh mengenai kepadatan adonan. Karena pada realitanya. Sifat adonan ini berhubungan dengan banyaknya cairan dalam adonan. Makin banyak air maka waktu pemanggangan akan lebih lama.
  • Jenis Kulit Roti : Apakah kulit roti mempengaruhi? Ya. Perlu di ketahui bahwa semakin lama waktu pemanggangan yag di pilih maka akan semakin banyak air yang menguap, hal ini menyebabkan kulit roti menjadi lebi renyah.

Rumus yang paling penting, yang harus anda pahami adalah :
  • Semakin besar produk, semakin rendah suhu dan lama waktu panggangnya.
  • Semakin kecil produk, gunakan suhu lebih tinggi dan waktu lebih singkat. Range suhu 180-220 derajat Celcius untuk setingan Oven roti manual


Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 02:26 AM.


no new posts