Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
MatSlamet's Avatar
MatSlamet MatSlamet is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 327
Rep Power: 11
MatSlamet mempunyai hidup yang Normal
Default Fakta2 Unik Tentang Turki Bikin Tercengang!

Siapa di antara agan yang tidak mengenal atau gak pernah denger tentang negara Turki?

Mungkin nyokap agan tau tentang Turki dari Drama2 Turki yg biasa disiarin di tv.


Spoiler for Bendera Turki:






Mesjid paling terkenal di Istanbul, Hagia Sophia asalnya adalah katedral dari zaman Byzantium di abad ke 6. Selama 900 tahun menjadi gereja terpenting dalam agama Kristen (Ritus Timur). Pada abad ke 15 Mehmet II merebut kota Konstantinopel yang kemudian menjadi Istanbul,. Ia mengubah gereja jadi mesjid dengan menambah 4 minaret dan air mancur. Sekarang Hagia Sophia menjadi museum.

Jadi, bangunan ini dari gereja evolusi jadi masjid, henshin jadi gereja lalu jadi masjid lagi, terus pensiun jadi museum. Menarik ya gan?



2. Bazar Istanbul yang Luar Biasa
Spoiler for Bazar Istanbul:






Banyak yang salah menduga bahwa Istanbul adalah ibukota Turki. Ankara yang ada di bagian Asia adalah ibukota Turki. Penetapan Ankara sebagai ibukota Republik Turki dilakukan tahun 1923 setelah perang kemerdekaan. Kota berpenduduk 5 juta orang ini memiliki sejarah panjang yang bisa dilacak hingga abad 10 sebelum Masehi.

Nah loh, pasti selama ini agan kira Istanbul itu Ibukota Turki.



4. Santa Claus Lahir di Turki
Spoiler for Santa Claus:






Bunga Tulip yang kini terkenal jadi ciri khas Belanda, sebetulnya berasal dari Turki. Kata Tulip berasal dari Turban alias sorban dalam bahasa Turki. Warga Turki di kawasan Asia Tengah sudah membudayakan Tulip sejak abad 10 untuk bahan obat-obatan. Carolus Clausius direktur taman Botani Leiden yang mula mula pada 1590 membudidayakan bunga Tulip di Belanda untuk penelitian bahan obat-obatan.

Jadi eksklusif ikon negara Belanda deh gan.



6. Alfabet Turki Tanpa X,Q dan W
<div class="spoiler">Spoiler for Alfabet:
<div id="bbcode_spoiler_content" style="margin: 0px; padding: 6px; border: 1px solid #CCC;background: #EEE;color:#000;"><div class="content_spoiler_571ae255adc20" id="bbcode_inside_spoiler" style="display: none;background: #EEE;">
Reply With Quote
  #2  
Old 26th July 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 17
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

kalau begitu bunga Tulip sebenarnya berasal dari urki ya? Tetapi kenapa yang kita ketahui sampai sekarang bunga Tulip berasal dari Belanda ya?
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Inilah 10 Iklan unik Yang Bikin Tercengang! Gusnan Lounge 1 9th September 2015 01:16 PM
10 Fakta Tentang Tiongkok Yang Bikin Anda Tercengang Gusnan Travel, Wisata, Liburan 0 22nd June 2015 01:40 PM
Fakta2 tentang coca cola gan (ngakak) dkijakarta Lounge 0 27th May 2012 04:09 PM
fakta2 tentang ibukota jakarta bakpaoayam Lounge 0 27th May 2012 03:32 PM
Fakta2 Tentang Game AngryBirds jokowikotak Lounge 0 27th May 2012 02:52 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 04:47 PM.