Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
YogyaGudeq's Avatar
YogyaGudeq YogyaGudeq is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 381
Rep Power: 10
YogyaGudeq mempunyai hidup yang Normal
Default Sebutan Cina Resmi Diganti dengan Tionghoa/Tiongkok

<span style="display:block; text-align:center;"></div></div></div>




Quote:
Quote:Original Posted By symkai
kebanyakan ceriwisser keliatannya bnyak yg gk tau sejarah..

penyebab keturunan cina kurang suka di panggil cina itu juga karna diskriminasi pribumi jaman dulu..

sudah menjadi rahasia umum kalo sebagian pribumi merasa iri dengan keturunan etnis tionghoa..

Sampek dulu pun ada pembantaian habis2an etnis tionghoa oleh para pribumi..

sorry kalau agak menyinggung tapi itulah sejarah.. mungkin lebih lengkapnya cari aja di google..

mungkin juga keliatannya ane seperti memihak etnis tionghoa tapi sumpah ane gk bermaksud memihak atau menyudutkan siapapun.. ane cuma menceritakan secuil sejarah buat yg belum tau

Nb: ane bukan turunan tionghoa




Quote:Original Posted By wind_@85
Bener gan..saya sendiri pernah punya pengalaman. Waktu itu saya lagi pendataan Bangunan Cagar Budaya di daerah Pemalang. Nah pas kami mau mendata bangunan2 yang berciri arsitektur tionghoa & kami mewawancarai seorang yang dianggap sesepuh di lingkungan masyarakat tionghoa sana. Pas kami mengutarakan maksud, teman ane bilang "Kami mau minta informasi tentang perkembangan kebudayaan cina di sini, pak"..Trus bapaknya diam sejenak sambil pasang tampang agak sewot gitu gan, trus beliau bilang gini "Maaf mas, kalau tentang Cina, yaa di daratan sana (maksudnya Cina daratan/RRC), saya gak tau apa-apa kalau itu". Teman ane waktu itu ya agak bingung, untung ane agak tanggap trus teman ane tak bisikin, kalau jangan bilang cina tapi tionghoa. Akhirnya teman ane minta maaf dan meralat ucapannya gan, dan akhirnya beliau bisa menerima dan wawancara berjalan dengan baik.

Kesimpulan saya, memang di kalangan sdr kita yang etnis tionghoa, penyebutan istilah cina itu memang agak sensitif gan, karena kalau kita menyebut mereka dengan istilah cina, seolah-olah kita tidak mengakui bahwa mereka warga negara indonesia juga gan.



Sebenarnya sentimen antara pribumi dengan China awal mulanya ya dicetuskan oleh Kolonial Belanda waktu itu, karena memang persaingan bisnis, hingga akhirnya muncul pembantaian etnis tionghoa di Batavia.











Spoiler for Sumur:

















<b><span style="display:block; text-align:center;">SEKIAN TRIT DARI ANE GAN

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 11:02 AM.


no new posts