Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 15th April 2016
MasKArdoyo's Avatar
MasKArdoyo MasKArdoyo is offline
Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 374
Rep Power: 10
MasKArdoyo mempunyai hidup yang Normal
Default Ini Ciri-ciri Makanan yang Memakai Formalin!

Jakarta - Pedagang nakal sering mencampurkan formalin agar produk yang dijual bertahan lebih lama. Saat membeli, ada baiknya kenali ciri-ciri makanan berformalin ini.



Formalin merupakan larutan yang tidak berwarna dan baunya sangat menusuk. Di dalam formalin terkandung sekitar 37 persen formaldehid dalam air. Biasanya ditambahkan metanol hingga 15 persen sebagai pengawet. Sehingga formalin dilarang untuk digunakan sebagai pengawet makanan.





1. Mie basah

Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar yaitu sekitar 25 derajat celcius dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es dengan suhu 10 derajat celcius.



Selain itu, biasanya mie tidak lengket dan lebih mengikap dibandingkan mie alami. Tercium bau agak menyengat dan bau formalin.





3. Ikan segar dan seafood lain

Ikan menjadi salah satu makanan segar berprotein yang mudah rusak. Ikan yang sudah terkena formalin tidak rusak hingga 3 hari dalam suhu kamar, 25 derajat celcius. Warna insang cenderung merah tua, tidak cemerlang. Bukan merah segar dan warna daging pada ikam putih bersih serta bau agak menyengat formalin.





5. Bakso

Selain boraks, dalam beberapa kasus bakso juga ada yang mengandung formalin. Ciri-ciri bakso ini adalah tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar (25 derajat celcius), teksturnya sangat kenyal dan bau agak menyengat formalin.

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 08:46 AM.


no new posts