Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 30th May 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 50
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Kepercayaan terhadap Polri Akan Merosot jika Budi Waseso Berkeras Tak Mau Lapor Kekay



Sikap Kepala Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri Komjen Budi Waseso yang tidak mau melaporkan harta kekayaannya ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dinilai melawan tanggung jawab moral sebagai pejabat negara. Hal ini akan menurunkan tingkat kepercayaan publik terhadap kepolisian.

"Implikasinya adalah semakin merosotnya kepercayaan publik kepada Bareskrim, Mabes Polri, dan seluruh institusi kepolisian," ujar peneliti Pusat Studi Hukum dan Kebijakan (PSHK) Miko Ginting kepada Kompas.com, Jumat (29/5/2015).

Miko mengatakan, pelaporan harta kekayaan adalah amanat Undang-Undang Nomor 28 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Pemerintahan yang Bersih dan Bebas dari Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme. Untuk itu, setiap pejabat sebelum, selama, maupun sesudah menduduki jabatan tertentu wajib melaporkan harta kekayaannya.

Menurut Miko, apabila hal tersebut tidak dilaksanakan, Budi Waseso dapat dinilai melanggar undang-undang. Ia menyayangkan jika pejabat dengan posisi strategis seperti Kepala Bareskrim tidak melaporkan harta kekayaannya. Meski dalam undang-undang tidak mengatur adanya sanksi terhadap pelanggaran itu, menurut Miko, pelaporan harta kekayaan seharusnya dilakukan seorang pejabat publik sebagai pertanggungjawaban moral, integritas, dan jabatan yang sedang diemban.

Sebelumnya, Budi Waseso menyatakan tidak akan melaporkan laporan harta kekayaan pejabat negara (LHKPN) ke KPK. Ia malah meminta KPK untuk menelusuri harta kekayaannya. Ia membantah jika sikapnya itu bentuk ketidaktaatan terhadap peraturan perundang-undangan. Dia beralasan, tidak melaporkan LHKPN bukanlah tindak pidana.

Budi merasa akan lebih obyektif jika KPK yang menelusuri harta kekayaannya dibanding dirinya yang membuat laporan. Ia tidak mau LHKPN yang dilaporkannya malah memunculkan persoalan pada kemudian hari.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Budi Waseso Tak Mau Laporkan Harta Kekayaannya ke KPK Gusnan Nasional 0 30th May 2015 05:03 AM
Novel Adukan Budi Waseso dan Sejumlah Polisi ke Ombudsman Gusnan News 2 7th May 2015 10:53 AM
Fakta perseteruan Komjen Budi Waseso vs gubernur Gorontalo Gusnan News 0 20th March 2015 08:15 AM
Syafii Maarif: Copot Budi Waseso dari Jabatan Kabareskrim Gusnan News 0 25th February 2015 07:28 AM
Oegroseno: Budi Gunawan dan Budi Waseso Penyakit Polri, Pecat Saja! Gusnan Nasional 0 24th January 2015 04:15 AM

 


All times are GMT +7. The time now is 07:34 PM.