Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Health

Health Mencegah lebih baik dari mengobati. Cari tahu dan tanya jawab tentang kesehatan, medis, dan info dokter disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 9th April 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 49
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Menguak 5 Kandungan Utama Mi Instan






Ilustrasi Mi Instan


Cuaca hujan, udara dingin, suasana ini membuat kita ingin menikmati sajian hangat. Salah satu menu yang cepat dibuat dan memiliki harga terjangkau adalah mi instan. Rasanya pun sangat nikmat.
Tak heran kalau banyak orang menjadikan mi instan sebagai menu favorit. Tapi mengkonsumsi makanan satu ini memang harus dibatasi. Alasannya, ada kandungan dalam mi instan yang bisa membahayakan kesehatan jika dikonsumsi secara terus-menerus. Ketahui kandungan utama mi instan agar Anda mengonsumsinya secara bijak.
1. Propylene Glycol
Ini merupakan bantuk alkohol cair yang memiliki rasa agak manis dan digunakan untuk mempertahankan tekstur mi instan. Bahan ini juga digunakan dalam beberapa produk tembakau. Jessica cording, RD, seorang ahli gizi mengatakan, seseorang yang harus mengonsumsi Propylene Glycol dalam jumlah yang tinggi bisa mengalami keracunan.
2. Tertiary Butylhydroquinone (TBHQ)
Bahan utama dalam mi instan (tepung terigu, garam, dan minyak sayur) biasanya diawetkan dengan TBHQ. TBHQ adalah produk sampingan industri minyak dengan nilai gizi nol. Pengawet ini dianggap aman oleh FDA jika dalam jumlah kecil, juga ditemukan dalam parfum, resin, lak, dan biodiesel. Namun ketika TBHQ tertelan dalam dosis besar (1/30 ons), dapat menyebabkan mual dan dering di telinga.
3. Garam dalam jumlah tinggi
Dua porsi mi instan diperkirakan memiliki sekitar 1.875 miligram natrium. Padahal asupan garam harian yang direkomendasikan tidak lebih dari 1.500 miligram per hari. Masalah yang bisa muncul karena konsumsi garam yang tinggi adalah dapat menyebabkan penyakit ginjal, stroke, tekanan darah tinggi, dan bahkan serangan jantung.
4. Minyak sayur tak terspesifikasi
Ambiguitas jenis minyak nabati dalam banyak merek mie instan bisa dikatakan bermasalah. Ada perbedaan besar antara minyak canola, biji kapas, dan minyak sawit yang terdaftar pada label. Minyak Canola dan minyak biji kapas merupakan minyak tak jenuh, dan minyak sawit sangat tinggi lemak jenuh, yang dapat merugikan kesehatan dan meningkatkan kadar kolesterol jantung.
5. Corn Syrup
Sirup jagung adalah pemanis, dan biasanya ditambahkan ke mi instan untuk menjaga tekstur mie. Penambahan pemanis ini sesungguhnya menambah asupan kalori yang harus diwaspadai.

Reply With Quote
  #2  
Old 9th April 2015
jengnuri123's Avatar
jengnuri123 jengnuri123 is offline
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 253
Rep Power: 14
jengnuri123 mempunyai hidup yang Normal
Default

Ya ampun, ngeriii banget.. ini berlaku ke semua mie??
Padahal suka banget aku ini sama mie

kalau mie2 yang suka dadakan dibuatnya kayak mie ayam di pinggir jalan gitu ngga apa2 kali ya..

Reply With Quote
  #3  
Old 8th August 2018
indah75's Avatar
indah75 indah75 is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: Apr 2016
Location: Klaten
Posts: 5,189
Rep Power: 16
indah75 mempunyai hidup yang Normal
Default

kalau bisa jangan terlalu sering makan yang instan instan....imbangi dengan sayur kalau terpaksa harus makan.....juga air putih yng banyak.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 04:19 PM.


no new posts