4th June 2011
|
|
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
2 Resep Camilan Telur untuk Akhir Pekan
dok. detikfood
Quote:
Jakarta - Akhir pekan merupakan saat yang tepat bagi Anda untuk menyajikan hidangan camilan nikmat untuk seluruh anggota keluarga. Dengan bahan dasar telur, Anda bisa menghidangkan dua camilan praktis dan lezat, seperti yang dikutip dari detikfood.
1. Kroket telur
Dengan campuran telur cincang, kroket yang satu ini jadi gurih renyah. Enak dimakan hangat dan bisa dijadikan bekal sekolah atau camilan.
Bahan:
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 butir telur ayam rebus
1 kuning telur ayam
Bumbu:
1/2 sdm margarin
30 g bawang bombay, cincang
50 g wortel, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Lapisan:
1 butir telur ayam, kocok hingga berbuih
150 g tepung panir
Cara membuat:
Kupas telur rebus, cincang putih telurnya dan haluskan kuning telurnya.
Bumbu:
Lelehkan margarin,tumis bawang bombay hingga layu.
Tambahkan wortel, aduk hingga layu.
Masukkan bumbu, aduk hingga rata. Angkat.
Campur kentang halus dengan putih telur cincang dan kuning telur halus serta telur ayam hingga rata.
Bentuk adonan menjadi bulat panjang.
Celupkan dalam telur. Gulingkan dalam tepung panir.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
Angkat dan tiriskan.
Untuk 6 buah
2. Dashimaki Tamago
Omelet gulung gaya Jepang ini rasanya bukan hanya gurih tetapi sedikit manis. Tambahan dashi alias kaldu khas Jepang membuat rasa gurihnya jadi makin kuat. Untuk menggulungnya bisa dipakai selembar plastik atau bambu. Sajikan hangat dengan lobak parut dan acar jahe yang segar!
Bahan:
3 butir telur ayam
4 sdm dashi
1 sdt kecap Jepang
1/4 sdt gula pasir
1 sdt sake/mirin, jika suka
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm minyak sayur
Cara membuat:
Kocok telur bersama dashi, kecap, gula, mirin dan merica hingga rata.
Panaskan wajan dadar segi empat di atas api kecil.
Olesi minyak. Tuangkan 1/3 bagian adonan telur ke dalam wajan.
Aduk hingga membeku dan sisihkan di salah satu ujung wajan.
Tuangkan 1/3 bagian telur lagi dan lapiskan ke dalam gulungan telur pertama.
Kerjakan yang sama dengan sisa telur hingga menjadi gulungan yang rapi.
Angkat, taruh di selembar platik dan rapikan serta padatkan hingga bentuknya lebih kecil.
Potong-potong melintang 2 cm.
Sajikan dengan lobak parut dan acar jahe.
Untuk 5 potong
(Odi/eya)
|
|