4th June 2011
|
|
Ceriwis Geek
|
|
Join Date: Nov 2010
Location: PIC#01
Posts: 19,459
Rep Power: 0
|
|
Variasi Resep Berbahan Dasar Udang
Dok. Detikfood
Quote:
Jakarta - Bagi pecinta jenis makanan seafood, udang merupakan menu wajib yang harus disajikan. Memiliki daging yang kenyal dan kandungan proteinnya yang cukup tinggi, udang sangat nikmat dimasak dengan berbagai variasi menu masakan, seperti direbus, dibakar, ditumis atau digoreng.
Nah, inilah tiga variasi resep masakan yang menggunakan bahan dasar udang untuk disajikan bersama keluarga:
1. Udang Bakar Kecap
Bahan:
8 ekor udang windu besar, gunting sungutnya, belah punggungnya.
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut
1 sdm margarin, lelehkan
Bumbu Olesan, aduk jadi satu:
100 ml Kecap
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm bawang merah goreng, haluskan
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt meric a bubuk
Pelengkap:
Lalap sayuran
Cara membuat:
- Lumuri udang dnegan garam, air jeruk nipis dan bawang putih hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Aduk margarin leleh dengan Bumbu Olesan hingga rata.
- Olesi udang dengan Bumbu Olesan.
- Bakar di atas bara api hingga matang sambil olesi dengan Bumbu.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang
2. Udang Kuah Asam Pedas
Bahan:
500 ml air
250 g udang ukuran sedang, buang kepalanya
2 buah cabai merah, potong kasar
20 helai daun kemangi
1 sdm air jeruk nipis
Haluskan:
3 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt terasi
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan bumbu halus dan didihkan kembali.
- Masukkan udang, rebus hingga udang berubah warna dan matang.
- Masukkan cabai merah, daun kemangi dan air jeruk nipis.
- Didihkan kembali dan angkat.
Untuk 4 orang
3. Udang Goreng Panir
Bahan:
250 g udang kecil, gunting ujung sungutnya
minyak goreng
2 sdm margarin
10 lembar daun kari segar
3 sdm tepung panir kasar
Haluskan:
2 siung bawang putih
½ sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
Cara membuat:
- Aduk udang dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Goreng dalam minyak panas hingga kering. Angkat.
- Lelehkan margarin, masukkan duan kari, masak hingga daun kering.
- Masukkan tepung panir, aduk hingga kering.
- Masukkan udang goreng, aduk hingga rata. Angkat.
- Sajikan hangat.
Untuk 4 orang
(rsk/eny)
|
|