Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News

News Semua berita yg terjadi di dunia internasional ataupun lokal diupdate disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 7th January 2015
Gusnan's Avatar
Gusnan Gusnan is offline
Moderator
 
Join Date: Jun 2013
Posts: 27,623
Rep Power: 50
Gusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyakGusnan memiliki kawan yg banyak
Default Kronologi Penemuan Ekor AirAsia QZ8501 oleh Tim Gabungan


Randa Rinaldi/Tribunnews.com
Ekor AirAsia QZ8501.



Kapal Geosurvey milik Asosiasi Kontraktor Indonesia berhasil memastikan temuan ekor pesawat milik AirAsia QZ 8501 yang hilang kontak sejak Minggu (28/12/2014). Temuan ini mampu dideteksi kapal melalui alat side scan sonar.


Kepala Badan SAR Nasional (Basarnas) Marsekal Madya TNI FHB Soelistyo mengatakan tim gabungan telah memastikan penemuan tersebut benar-benar ekor pesawat AirAsia QZ 8501. Temuan ini dipastikan dengan adanya gambar dan tulisan PK-AXC pada bagian ekor pesawat AirAsia QZ 8501.
Temuan ini langsung membantah temuan ekor pesawat pada beberapa hari sebelumnya. Kapal Geosurvey menemukan ekor pesawat pada sektor tambahan kedua bukan pada sektor prioritas pertama yang selama ini diinformasikan.
"Ini saya konfirm bukan pada titik kemarin dan ini menegaskan informasi yang berkembang sebelumnya pada sektor satu," ujar Soelistyo saat jumpa pers di kantor Basarnas, Jakarta, Rabu (7/1/2015).
Soelistyo menceritakan, kapal Georsurvey menemukan ekor pesawat pada pukul 05.00 WIB dengan dimensi objek berukuran 10 x 5 x 3 meter. Temuan ini langsung dilaporkan tim melalui multi beam echo sounder kepada tim gabungan. Selanjutnya pada pukul 10.30 WIB tim menurunkan Remotely Operated Vehicle (ROV).
"Cuaca di sana bersahabat dan penyelam dari tim pelopor melakukan penyelaman. Mereka mengkonfirmasi dan mendapatkan foto dengan tulisan," jelas Soelistyo.
Soelistyo menuturkan, tim gabungan sejauh ini telah menemukan 12 objek bagian dari pesawat. Meski ia tidak menyebutkan secara spesifik bagian-bagian lain yang ditemukan, Soelistyo menyebut tim gabungan telah berhasil menemukan objek lainnya.
Sebelumnya, tim gabungan telah menemukan tujuh objek yang diduga puing pesawat di area prioritas pencarian. Dua objek pertama ditemukan terdiri dari obyek tiga dimensi berukuran 9,2 x 4,6 x 0,5 meter dan obyek dua dimensi berukuran 7,2 x 0,5 meter. Obyek tersebut ditemukan Jumat (2/1/2014) malam sekitar pukul 23.40 WIB.
Kemudian dua objek lainnya ditemukan Sabtu (3/1/2015), masing-masing pada pukul 13.30 WIB dan 14.25 WIB. Obyek pertama berukuran 18 x 5,4 x 2,2 meter, sedangkan obyek kedua berukuran 12,4 x 0,6 x 0,5 meter. Sementara objek kelima ditemukan pada Minggu (4/1/2015) sekitar pukul 03.00 WIB dengan dimensi 9,8 x 1,1 x 0,4 meter.
Selasa (6/1/2015) tim gabungan juga berhasil menemukan dua objek yang berukuran 17 x 4 meter berbahan metal dengan kedalaman 93 feet. Satu objek lain berukuran 14 x 4,6 meter yang dideteksi pada kedalaman 93 feet.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Asuransi Untuk Korban Kecelakaan Pesawat AirAsia QZ8501 al91 Lounge 0 5th January 2015 02:26 PM
Pengamat: Kemungkinan Besar Pesawat AirAsia QZ8501 Tak Meledak di Udara Gusnan News 0 31st December 2014 05:21 AM
Live Update Pencarian AirAsia QZ8501 Hari Ketiga Gusnan News 0 30th December 2014 07:29 AM
Ini 7 Pesawat Lain yang Melintas Bersamaan dengan AirAsia QZ8501 Gusnan News 0 30th December 2014 05:02 AM
Duka Keluarga Penumpang AirAsia QZ8501 di Bandara Juanda Gusnan News 0 28th December 2014 12:21 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 10:46 AM.