Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Religion > Katolik

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 19th May 2011
vals's Avatar
valsVIP vals is offline
Super Moderator
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 3,914
Rep Power: 51
vals has disabled reputation
Default Nama Baptisnya Siapa?




Ini pengalamanku yang tidak menyenangkan saat perayaan Kamis Putih lalu (21 April) di Paroki Blok Q, Jakarta Selatan. Keteledoran petugas misa membuat sebagian umat mesti terusir ketika berdoa.

Awalnya aku datang ke gereja ini 5 menit sebelum misa dimulai. Ternyata di dalam gereja sudah penuh sesak dengan umat yang hendak mengikuti misa. Otomatis aku keluar bangunan gereja dan mengikuti sebagian OMK yang kemudian turun ke basement. Sekedar informasi, gereja Blok Q ini memiliki ruangan basement yang biasanya dibuka untuk umat, bila tempat duduk di dalam gereja sudah penuh. Begitu juga saat Kamis Putih lalu, kami – sekitar 15 orang – turun ke basement. Dan ternyata ruang basement itu kosong tidak ada orang, tetapi kursi-kursi sudah tertata rapi, AC menyala tanpa ada yang memakai, dan yang pasti layar monitor juga hidup.


Maka sebagian umat itu (termasuk aku) mencari tempat duduk masing-masing. Kami mulai berdoa pribadi dan tak lama kemudian misapun dimulai. Romo Sudri SJ yang memimpin misa memulai dengan doa pembukaan. Ketika sampai doa pertobatan, tiba-tiba kami yang ada di ruangan basement, didatangi seorang petugas misa. Petugas itu dengan tanpa bersalah menyuruh kami pindah ke atas, agar mengikuti misa di parkiran (yang sudah ditata dengan kursi-kursi berderet).


Alhasil kami yang terusir menggerutu, karena mesti berpindah di saat misa sudah berjalan. Beberapa dari kami protes ke petugas tersebut. Dan jawabannya adalah demi rencana panitia, yaitu kursi-kursi di parkiran penuh dulu, baru kemudian kalau masih ada umat, maka akan diperbolehkan menggunakan basement.


Mendengar jawaban itu, aku terpancing berargumentasi dengan petugas itu. Menurutku itu benar sebagai sebuah rencana. Tetapi masalahnya para petugas itu tidak berjaga di pintu turun ke basement, sehingga umat tidak tahu rencana seperti itu. Petugas menghindar lagi dengan jawaban, “Kami kekurangan tenaga.” Ini bukan sebuah alasan sebenarnya. Aku pun mengajukan pendapat, kalau petugasnya tidak menjaga pintu masuk basement, maka jangan umat yang sudah terlanjur masuk yang mesti menanggung akibatnya. Kalau pun kemudian membuat tidak efisien diakon dalam memberikan komuni karena lokasi yang terpencar-pencar, ya itu konsekuensi yang mesti ditanggung panitia/petugas.


Mungkin karena antara aku dan petugas itu sudah saling emosi, entah kenapa petugas itu tanya siapa namaku. Tentu kujawab,” Bayu.” Lalu dikejar dengan pertanyaan susulan,” Nama baptisnya siapa?” Maka aku makin emosi, “Emang perlu? Bapak tidak perlu tahu.” Buatku pertanyaan itu diskriminatif, seolah latar belakang sudah dibaptis atau tidak, menjadi penting. Toh, cukup tahu nama umat yang kecewa dan menjadi masukan itu sebagai bahan evaluasi itu lebih penting.

Akhirnya kutinggal saja petugas itu dan mengikuti misa dengan hati panas. Percuma diteruskan, toh aku sudah menyampaikan kritikanku. Di akhir misa, aku pun menyampaikan peristiwa tersebut kepada Pastor Paroki sebagai bahan masukan. Dan kewajibanku untuk mengingat sudah selesai, selebihnya terserah pada kedewasaan panitia Paskah paroki tersebut. Kalau mereka berbesar hati, maka ini menjadi evaluasi bagi seluruh panitia. Tetapi kalau kecil hatinya, tentu peristiwa ini akan ditutup dan tidak dibahas saat evaluasi.

Spoiler for note:
'aku' diatas bukan TS


Spoiler for mohon:
rekan-rekan ceriwiser silahkan liat web baru OMK Indonesia, dan juga ditunggu sumbang saran, artikel, informasi, kegiatan, dll di http://www.orangmudakatolik.net


terima kasih semuanya, GBU




Last edited by vals; 19th May 2011 at 09:28 AM.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Siapa nama chinanya? aziskentut Jokes 0 9th June 2012 09:19 AM
Ada yg bisa baca nama nya ini siapa ya ?!? pingpong Lounge 0 27th May 2012 07:12 PM
Siapa nama penyihirmu ?? sambelkecap Lounge 0 27th May 2012 04:40 PM
ada yang tau gk nama nya siapa ? priatampan Gossip & Gallery 0 14th November 2011 11:56 PM
Siapa Nama Ayah theghel Jokes 9 18th January 2011 04:19 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 02:26 AM.