Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Internasional

Internasional Baca berita dari seluruh mancanegara untuk mengetahui apa yg sedang terjadi di dunia.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 11th June 2013
kikigrim's Avatar
kikigrim kikigrim is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Apr 2012
Posts: 1,612
Rep Power: 17
kikigrim sebentar lagi akan terkenalkikigrim sebentar lagi akan terkenal
Default Satu Bakal Calon Presiden Iran Mundur

Satu Bakal Calon Presiden Iran Mundur

Gholam-Ali memilih mundur demi kepentingan bersama.


Gholam-Ali Haddad Adel

Salah satu dari delapan calon Presiden Iran memutuskan untuk mundur dari bursa pencalonan negara tersebut. Gholam-Ali Haddad-Adel yang merupakan mantan Ketua DPR Iran dan kaum konservatif menyatakan mundur pada Senin ini sebagai kandidat Presiden ke-7 Iran.




Kantor berita CNN, Senin 10 Juni 2013 melansir berita ini mengejutkan banyak pihak karena Gholam-Ali mengambil keputusan tersebut empat hari jelang pemilu pada Jumat mendatang. Dalam keterangannya kepada stasiun televisi Iran, IRIB TV, Gholam-Ali, memilih mundur demi kepentingan bersama.

"Kemunduran saya dalam bursa kandidat Presiden untuk memperkuat kelompok principlists," ujar Gholam-Ali seperti dikutip kantor berita Xinhua.

Principlists atau Osoulgarayan merupakan istilah yang umum digunakan di dunia politik Iran untuk merujuk kepada ragam kalangan dan partai konservatif. Di antara delapan kandidat, enam di antaranya berasal dari kalangan konservatif.

Sementara di tempat yang berbeda, kandidat pro-reformasi Iran, Mohammad-Reza Aref, membantah dirinya mengikuti jejak Gholam-Ali dengan mundur dalam bursa pencalon Presiden. Menurut rumor yang beredar dan dikutip oleh kantor berita Mehr, Reza Aref sengaja mundur untuk mendukung kandidat dari kelompok moderat, Hassan Rouhani.

Dalam berita sebelumnya yang dikutip media lokal Iran, sebuah komite koalisi yang terdiri dari penasihat mantan Presiden ke lima Iran, Mohammad Khatami dan kandidat eks-moderat, Akbar Hashemi- Rafsanjani, mendukung kemunduran pencalonan Reza Aref. Hal itu dilakukan demi mendukung kemenangan Rouhani dalam pemilu Presiden mendatang.

Bahkan Reza Aref disebut sudah menyetujui hasil pemungutan suara yang dilakukan komite tersebut. "Saya menolak pemberitaan itu," ujar Reza Aref kepada Mehr.

Selain itu, dia juga menambahkan akan tetap maju sebagai calon Presiden dan tetap berkompetisi hingga di akhir proses pemilu. Setelah Gholam-Ali menyatakan mundur, maka tinggal tersisa tujuh kandidat lagi.

Mereka adalah Saeed Jalili, mantan ketua tim perunding nuklir dan mewakili Iran ketika berdialog dengan Uni Eropa, Mohsen Rezaei, anggota Dewan Kebijaksanaan dan komandan ternama Iran selama perang Irak, Hassan Rouhani, ketua Pusat Kajian Strategis dan kepala tim perunding nuklir Iran di bawah kepemimpinan mantan Presiden Mohammad Khatami dan Mohammad Reza Aref, mantan Menteri Pendidikan di era kepemimpinan Presiden Mohammad Khatami.

Sementara tiga kandidat lainnya yaitu Mohammad Ghalibaf, Walikota Tehran, Mohammad Gharazi, mantan menteri di era kepemimpinan Presiden Akbar Hashemi Rafsanjani dan Ali Akbar Velayati, mantan Menteri Luar Negeri selama dua periode di kepemimpinan Presiden Akbar Hashemi Rafsanjani.

Sementara pemilu Iran akan digelar pada 14 Juni mendatang dan akan diikuti oleh sekitar 50,5 juta warga yang telah terdaftar sebagai pemilih sah.
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
5 Presiden dan Calon Presiden AS yang Terbunuh warungkopi Lounge 0 27th May 2012 04:18 PM
bakal calon presiden 2014 (ngakak !) bakpaoayam Lounge 0 27th May 2012 03:22 PM
Ada Yang Aneh Dengan Mobil Presiden Iran.. yudho1 Gossip & Gallery 0 15th November 2011 09:51 AM
Presiden Yaman Menolak Mundur atheis Internasional 1 22nd April 2011 11:06 AM
profil presiden Iran Ulama Islam 0 18th November 2010 08:08 AM

 


All times are GMT +7. The time now is 01:57 AM.