Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > Jual Beli > Makanan & Minuman > Makanan & Minuman

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 23rd October 2012
PandanWangii's Avatar
PandanWangii PandanWangii is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: Oct 2012
Posts: 1,912
Rep Power: 15
PandanWangii mempunyai hidup yang Normal
Default ♣ Kerupuk Getas Spesial Bangka - Tidak Enak Garansi Uang Kembali ♣

Kondisi Barang : Baru

Harga :



Lokasi Seller : Sumatera Selatan


Description :



Mau menawarkan Getas Spesial Bangka - Asli Ikan Tenggiri



Apa itu Getas ?



Komposisi :

Ikan tenggiri, sagu rumbia, telor ayam, & bumbu penyedap.





[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Getas:








Getas atau kerupuk merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Bangka. Jenis makanan ini banyak dijumpai di toko-toko tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Bangka. Industri usaha pembuatan kemplang tergolong dalam industri rumah tangga dimana sebagian besar diusahakan oleh kaum ibu-ibu rumah tangga. Daerah sentra pembuatan kemplang di Kabupaten Bangka adalah Kecamatan Belinyu, Sungailiat dan Merawang. Yang paling dikenal di Kabupaten Bangka adalah kemplang Belinyu yang memiliki ciri khas dan rasa yang enak.



Kemplang termasuk kedalam makan selingan atau dapat juga sebagai lauk pauk. Bahan dasar yang digunakan adalah ikan dan tepung tapioka. Dapat pula ikan diganti dengan udang atau cumi-cumi.




[/quote]
Quote:










Quote:


Bahan-bahan :



Ikan Tenggiri

Tepung Tapioka

Garam

Bumbu penyedap



Peralatan :



Alat penggiling ikan

Alat Penjemuran

Alat Penggorengan

Alat Pemotong kemplang



Proses Pembuatan



Mula-mula ikan dibersihkan dari sisik, perut dan kepalanya. Lalu dicuci bersih dan ditiriskan. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.

Daging ikan yang telah bersih dari tulang kemudian digiling dengan menggunakan alat penggiling ikan.

Daging ikan yang telah halus dicampur dengan garam dan diaduk rata. Setelah tercampur rata, daging ikan dicampur dengan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata hingga menjadi setengah padat dan dapat dibentuk lenjeran.



Untuk Kemplang :



a. Lenjeran bahan kemplang direbus di air yang sudah mendidih dan akan mengapung apabila telah masak atau dapat juga dikukus hingga matang. Diamkan hingga dingin dan agak keras. Lenjeran yang telah keras tersebut dipotong-potong dengan ketebalan tertentu, kemudian dijemur hingga kering. Setelah kering kemplang dapat digoreng.



b. Kemplang tersebut dapat juga digoreng dengan menggunakan pasir yang disebut kemplang panggang. Caranya pasir bersih yang diambil dari dasar sungai dikeringkan menggunakan sinar matahari, kemudian ditaruh diwajan dan dipanaskan. Setelah pasir diwajan benar-benar panas, benamkan kemplang kedalam pasir panas tersebut. Sambil dibolak-balik hingga matang.



Untuk Getas :



a. Adonan setengah padat tersebut dibuat bulatan sebesar ibu jari atau berbentuk lenjeran kecil (diameter 1-2 cm), kemudian dipotong-potong dan langsung digoreng didalam minyak panas.









Enak buat dimakan sebagai cemilan ataupun dibuat lauk gan ...



Mau liat penampakan Getas nya ? Silahkan gan ..



Quote:
[spoiler=open this] for Getas 250gr:





Quote:











[quote]





















Soal harga dijamin murah gan gak bikin kantong bolong



Harga Rp. 27.500,- / 250gr ( 1/4 Kg ) ex Ongkir ya gan

Untuk pembelian minimal 10 bungkus / reseller ongkir gratis gan




*pengiriman dilakukan dari Palembang menggunakan JNE



Contact Person



Andre - 08988935970 / pin BB 27dc8890




Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 10:01 AM.


no new posts