Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > News > Nasional

Nasional Berita dalam negeri, informasi terupdate bisa kamu temukan disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 11th February 2011
metamorfosis's Avatar
metamorfosis metamorfosis is offline
Member Aktif
 
Join Date: Dec 2010
Posts: 221
Rep Power: 0
metamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophetmetamorfosis is Ceriwis Prophet
Default Tahun Ini, Jemaah Haji Kenakan Kain Buatan Dalam Negeri


Suryadharma Ali (kanan). ANTARA/Maril Gafur


TEMPO Interaktif, Jakarta- Jemaah haji asal Indonesia mulai tahun ini akan mengenakan kain ikhrom buatan dalam negeri. Selama ini, dua potong kain yang digunakan setiap jemaah sebagai penutup aurat selama menjalankan prosesi ibadah haji itu didatangkan dari China.

"Ini merupakan upaya Kementerian Agama untuk meningkatkan ekonomi dan nasionalisme," kata Menteri Agama Suryadharma Ali, ketika ditemui di kantornya, Kamis (10/2).

Kementerian, lanjutnya, akan mendorong industri usaha kecil dan menengah (UKM) untuk memproduksi kain ikhrom. Desainnya juga akan dilombakan oleh Kementerian. Desain akan dibuat yang mencirikan Indonesia.

"Itu sama seperti kain handuk, cuma lebih panjang dan lebar. Masa sih gak bisa dibuat sendiri," ujar dia, sambil menuturkan pengalamannya sewaktu membeli dua potong kain ikhrom buatan China yang dijual di Madinah seharga 50 real atau sekitar Rp 150 ribu.

Tak hanya kain ikhrom, seragam jemaah haji juga akan menggunakan hasil produksi dalam negeri. Seragam yang digunakan dibuat dari bahan berciri khas Indonesia, yakni batik.

Pengadaannya sama seperti kain ikhrom, yakni Kementerian akan menggelar lomba desain batik, dan diikuti oleh pengusaha UKM. Begitu ada pemenang, hak ciptanya nanti dibeli oleh Kementerian.

Pengusaha-pengusaha UKM boleh menggunakan hak cipta sesuai izin kementerian, termasuk menentukan jumlah batik yang akan diproduksi. "Kemenag tidak jual batiknya, tapi produsen jual langsung ke jemaah. Kami cuma sosialisasikan kepada jemaah," ujar dia.

Jika jumlah jemaah haji tahun ini diperkirakan mencapai 225 ribu orang, dan setiap orang akan memerlukan dua potong kain batik untuk dua seragam, maka diperkirakan bakal dibutuhkan lebih dari 500 ribu potong kain batik.

MAHARDIKA SATRIA HADI

Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


Terkait
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
Inilah Prototype Monorail Buatan Dalam Negeri Newsmakert Lounge 2 5th December 2012 09:44 AM
JUAL CASING ACRYLIC custom buatan dalam negeri. maknyussss !!! MbahSurips Casing, Power Supply & Cooling 0 22nd October 2012 12:01 PM
Jual Tambang Rajut Koper Jemaah Haji crafter7 Handcraft 0 3rd September 2012 11:35 AM
Komik Gilak Buatan dalam Negeri [ dijamin NGAKAK ] dkijakarta Lounge 0 27th May 2012 04:19 PM
Tersangka Penipu Jemaah Haji Diringkus putra1st Nasional 32 11th December 2011 07:40 PM

 


All times are GMT +7. The time now is 10:31 PM.