Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 16th January 2011
EagleEye's Avatar
EagleEye
Ceriwiser
 
Join Date: Nov 2010
Location: [TM #92]
Posts: 986
Rep Power: 19
EagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forumEagleEye tau seluk beluk forum
Default ^^ 3 Waktu Makan Paling Penting Untuk Proses Pembentukan Otot ^^

Quote:
 
To get BIG you have to eat BIG. Untuk menjadi besar, kita harus makan banyak, kira-kira begitulah artinya. Salah satu cara untuk memasukan lebih banyak makanan ke dalam tubuh adalah dengan makan lebih sering dari biasanya ya. Anjurannya adalah makan setiap 2-4 jam sekali, dari mulai bangun tidur sampai menjelang tidur lagi.

Bukan hal yang mudah untuk makan lebih sering ya, apalagi jika kita punya kesibukan kerja yang cukup padat. Salah satu cara untuk mengatasinya adalah dengan mengganti beberapa waktu makan kita (misalnya makan antara makan pagi dan siang, makan antara makan siang dan malam, dan makan sebelum tidur) dengan makanan cair seperti misalnya susu, yang mudah dibawa kemana-mana dan tidak memerlukan banyak waktu untuk proses penyajian dan mudah untuk menghabiskannya.

Quote:
 
Diantara waktu-waktu makan tersebut, ada 3 waktu makan terpenting untuk menunjang proses pembentukan otot, yaitu:

1. Sarapan Pagi
Saat tidur tubuh tidak mendapatkan asupan nutrisi selama jangka waktu yang cukup panjang (6-8 jam). Sementara proses sintesis hormon, enzim, perbaikan sel tubuh, dan lainya terus berlangsung. Hal ini meyebabkan tubuh berada pada tingkat energi dan nutrisi yang rendah ketika kita bangun dari tidur. Dengan memulai hari dengan sarapan yang cukup nutrisinya, maka kita akan mempunyai cukup energi untuk memulai aktifitas sehari-hati.
Sarapanlah dengan karbohidrat komplek yang cukup banyak dan protein. Waktu sarapan pagi merupakan saat yang tepat untuk makan dengan porsi besar karena kita punya cukup banyak waktu untuk membakar kalorinya sepanjang hari.

2. Makan Setelah Latihan
Mungkin ini adalah makan yang paling penting yang akan sangat membantu kita dalam menambah masa otot tubuh ya. Ada sebagian yang mengatakan jika seandainya nanti kita tidak bisa memberi asupan nutrisi dalam jangka waktu 0-120 menit

3. Makan Menjelang Tidur
Sebagian besar proses perbaikan dan pertumbuhan sel terjadi pada saat kita tidur dan proses tersebut memerlukan nutrisi yang cukup, terutama protein, untuk dapat terlaksana dengan baik. Karena selama 6-8 jam kita tidur tubuh tidak akan mendapatkan suplai nutrisi lagi, maka sebaiknya makanan yang dimakan menjelang tidur adalah makanan yang lebih lambat diserap oleh tubuh agar dapat memenuhi kebutuhan nutrisi dalam jangka waktu yang cukup panjang itu.
Untuk protein pilihan terbaiknya adalah sumber protein yang mengandung kasein (casein), karena kasein merupakan protein yang paling lambat diserap oleh tubuh. Sumber utama kasein adalah susu dan keju cottage. Protein yang terdapat dalam susu adalah kasein, dengan jumlah yang cukup banyak, dan (sedikit) whey. Sementara keju cottage merupakan keju dangan kandungan kasein terbanyak dibanding jenis keju lainnya. Keju sendiri berasal dari hasil pengolahan susu.
Untuk karbohidrat, sebaiknya dipilih sumber karbohidrat yang mempunyai indeks glikemik rendah seperti gandum, buah dan sayuran. Karbohidrat dengan indeks glikemik rendah akan diserap tubuh secara bertahap sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi untuk jangka waktu yang cukup lama.
Selain itu bisa ditambahkan sedikit lemak sehat (lemak nabati) dan makanan berserat pada makan menjelang tidur ini untuk sedikit membantu lebih menurunkan lagi proses penyerapan makanan oleh tubuh.
^^ Sumber ^^


Last edited by EagleEye; 16th January 2011 at 10:54 PM.
  #2  
Old 16th January 2011
biggun's Avatar
biggun
Moderator
 
Join Date: Dec 2010
Location: Bandung
Posts: 5,635
Rep Power: 39
biggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Gurubiggun is Ceriwis Guru
Default

sarapan pgi tu sangat penting bgt ndan..!!
Nice dah..!! buat tambahan energi..
klo bisa jg sebelum latian makan buah2an..
  #3  
Old 9th February 2011
clahy's Avatar
clahy
Member
 
Join Date: Jan 2011
Posts: 73
Rep Power: 0
clahy mempunyai hidup yang Normal
Default

jenis makanan nya juga mubgkin bisa ditambahin ndan, biar kita2 tahu bagaimana menyikapi 3 waktu makan yang penting untuk pembentukan otot menurut kumendan
  #4  
Old 27th February 2011
tsukijo
Newbie
 
Join Date: Feb 2011
Posts: 8
Rep Power: 0
tsukijo mempunyai hidup yang Normal
Default

wah, thx infonya ndan,.. sarapan emang penting banget, soalnya buat mulai aktivitas butuh tenaga yg extra
  #5  
Old 28th February 2011
abiman
Member
 
Join Date: Apr 2010
Posts: 96
Rep Power: 0
abiman mempunyai hidup yang Normal
Default

Untuk makan Malam, kira kira apa yang umum dan mudah di dapat tapi proteinnya banyak casein nya selain keju dan susu.
  #6  
Old 23rd October 2011
beliacrusak's Avatar
beliacrusak
Newbie
 
Join Date: Oct 2011
Location: JUAL BELI AC
Posts: 41
Rep Power: 0
beliacrusak mempunyai hidup yang Normal
Default

Sarapan pagi susu bebas lemak aja ndan..
  #7  
Old 6th November 2011
kumahaaingwe
Member
 
Join Date: Mar 2011
Posts: 99
Rep Power: 0
kumahaaingwe mempunyai hidup yang Normal
Default

nice info dan
  #8  
Old 6th November 2011
panglimatipu
Newbie
 
Join Date: Aug 2011
Posts: 7
Rep Power: 0
panglimatipu mempunyai hidup yang Normal
Default

tul banget
  #9  
Old 6th November 2011
phrygian
Newbie
 
Join Date: Apr 2011
Posts: 38
Rep Power: 0
phrygian mempunyai hidup yang Normal
Default

musti dicoba nih
  #10  
Old 7th November 2011
bomatom
Member
 
Join Date: May 2011
Posts: 99
Rep Power: 0
bomatom mempunyai hidup yang Normal
Default

paling penting itu sarapan pagi, krn dengan sarapan pagi org lebih awet muda ketimbang yg ngk sarapan, artikenya pernah gue baca di koran kompas
Sponsored Links
Space available
Post Reply

« Previous Thread | Next Thread »



Switch to Mobile Mode

no new posts