Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > HOBI > Mobil & Motor

Mobil & Motor Diskusi antar pemilik mobil dan motor. Sharing tips dari mulai spareparts,kerusakan, hingga bengkel terbaik bisa didapat disini

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 8th January 2011
reputation's Avatar
reputation reputation is offline
Member Aktif
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 227
Rep Power: 0
reputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophet
Default ...Alarm Pendeteksi Lelah...

Quote:
MENURUT penelitian yang dilakukan pada 2008 oleh Swedish National Road and Transport Research Institute, menyatakan bahwa 20% kecelakaan lalu lintas disebabkan pengemudi yang lelah.

Pengendara yang lelah memiliki kemungkinan mengalami kecelakaan 8 kali lebih besar dibanding pengemudi yang sempat beristirahat. Pengendara yang lelah sama bahayanya dengan pengemudi yang mabuk. Masalahnya, kita tak pernah menyadari kapan kita sudah benar-benar merasa begitu lelah.

Dengan latar belakang itulah perusahaan Denmark menciptakan alat yang diberi nama Anti Sleep Pilot yang diletakkan di dasbor depan untuk memonitor kondisi pengemudi dan memperingatkan untuk segera menepi dan beristirahat selama 10 menit ketika mendeteksi kelelahan pada pengemudinya.

Untuk menggunakan alat ini, Anda harus menyelesaikan tes singkat guna menentukan profil risiko pribadi Anda. Informasi ini disimpan dengan memutar kenop di bagian bawah unit. Alat ini juga dapat menyimpan dan mengakses profil mereka pada satu perangkat.

Ketika Anda mulai mengemudi, alat ini menghitung tingkat keletihan dan menampilkan status Anda. Penghitungan ini memiliki 26 kombinasi parameter yang berbeda, seperti profil risiko pribadi Anda, status kelelahan ketika Anda baru mulai mengemudi, masukan data waktu dan accelerometer.

Alat ini juga dapat menjaga dan sesekali mengukur tingkat kesigapan pengemudi lewat tes kecepatan reaksi dengan cara menyentuh alat secepat mungkin jika diminta. Makin lama Anda bereaksi akan menunjukkan tingkat kelelahan Anda.

Tidak seperti perangkat yang dikembangkan oleh Fraunhofer dan Lexus, perangkat ini tidak menggunakan kamera untuk memonitor mata pengemudi. Semua dihitung berdasarkan kesigapan dari gerakan pengemudi. Jika kecepatan reaksi pengendara melewati batas waktu maksimal yang ditentukan, alat ini akan segera memberikan sinyal suara yang menyatakan bahwa Anda harus beristirahat.

Karena alat ini dapat mendeteksi kecepatan kendaraan dan waktu Anda beristirahat, Anda tak bisa menipu alat ini dengan berhenti beberapa detik kemudian jalan tanpa melakukan istirahat dengan maksud agar alat ini berhenti berteriak.

Untuk sementara ini, perangkat pengingat pengemudi untuk beristirahat tersebut baru tersedia di Denmark. Akan tetapi alat ini bisa dipesan lewat situs resminya dengan membayar sekitar US$250 (sekitar Rp2,3 juta)
Posted via Mobile Device

Reply With Quote
  #2  
Old 8th January 2011
reputation's Avatar
reputation reputation is offline
Member Aktif
 
Join Date: Nov 2010
Posts: 227
Rep Power: 0
reputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophetreputation is Ceriwis Prophet
Default


Bermanfaat? gunakan sebagai bentuk apresiasi.
Thread sampah? skip aja ndan...tidak perlu mandan memberikan komen di thread sampah.
Repost/Salkam? silahkan dimoderasi


mohon partisipasinya untuk menambahkan tag
Posted via Mobile Device
Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:32 PM.


no new posts