New Delhi, KompasOtomotif - Di India MPV ini masih dianggap baru! Namun di Indonesia, Ertiga akan menjadi lawan berat duet Avanza-Xenia. Hal tersebut bisa dilihat dari dimensi dan mesin yang dipilih Suzuki untuk MPV ini. Bahkan bisa jadi, juga menyosor Kijang Innova. Pasalnya, dimensi Ertiga lebih pendek 220 mm (22 cm) dan lebarnya lebih kecil 55 mm dari Innova.
Peluncuran Ertiga hari ini di India - saat tampil pertama kali sebagai MPV konsep di Auto Expo New Delhi pada 2010 disebut RIII - mendapatkan perhatian besar dari media otomotif India. Maklum, inilah debut Ertiga di dunia dan nantinya akan menjadi produk global Suzuki.
Mesin
Di India, Ertiga ditawarkan dengan dua mesin. Pertama mesin diesel 1,3 liter Multijet yang dipasok oleh Fiat. Kemampuan mesin ini menghasilkan tenaga 88 PS @4.000rpm dan torsi 200 Nm @1.750 rpm dengan konsumsi bahan bakar 20,77 km per liter (kpl).
Mesin kedua, bensin 1,4 liter digunakan untuk Ertiga yang dipasarkan di Indonesia) menghasilkan tenaga 94 PS @6.000rpm dan torsi 130 Nm @4.000 rpm. Kemampuan tersebut lebih besar dibandingkan dengan Avanza 1,3 liter atau Xenia (92 PS @6,.000 rpm, 11,9 kg-m @4.400 rpm), namun di bawah kemampuan mesin Avanza 1,5 liter (109 PS @6.000 rpm, torsi 14,4 kg-m @4.400 rpm).
Khusus mesin bensin ini, konsumsi bahan bakar diperkirakan 10 � 12 kpl. Namun Maruti mengklaim 16 kpl.
Interior
Desain rumah roda yang besar dinilai mirip dengan kendaraan komersial. Bodi dengan bumper didesain terintegrasi. Dari laporan beberapa media India, interior Ertiga termasuk lega untuk 7 orang penumpang. Akses keluar-masuk ke jok baris kedua dan tiga (belakang) yang dapat dilipat.
Dasbor sama dengan model Swift, namun warnanya lebih cerah (beige). Versi paling top dipasang ban dan pelek 15 inci.
Setir tampil dengan desain palang tiga, dilengkapi dengan power steering listrik (EPS), tilt steering, AC double blower, unit audio dengan koneksi USB, tombol audio di setir, keyless entry dan central lock. Untuk suspensi, basisnya sama dengan Swift, McPherson strut.
Kendati diperkenalkan hari ini, namun baru diluncurkan secara resmi akhir Maret dan mulai dijual awal April 2012.
Dimensi
Panjang : 4.265 mm
Lebar : 1.695 mm
Tinggi : 1.685 mm
Jarak sumbu roda : 2.740 mm (10 mm lebih pendek dari Kijang Innova)
[spoiler=open this] for (Berita KOMPAS - ERTIGA INDONESIA BUKA INDEN - [url:
Jakarta, KompasOtomotif - Suzuki Indonesia sengaja mengajak sejumlah wartawan Indonesia untuk menyaksikan langsung peluncuran jagoan barunya, Ertiga di New Delhi, India pekan ini. Tujuannya, untuk mempersiapkan kedatangan model tersebut di Indonesia. Informasi terakhir yang diperoleh KompasOtomotif, Suzuki Indonesia akan membuka inden mulai Februari 2012.
Davy Jeffry Tuilan, Direktur Penjualan PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) kepada KompasOtomotif (3/1/2011) mengatakan, Ertiga siap bersaing di Indonesia mengisi segmen MPV 7-penumpang. "Masih optimis karena Ertiga masuk segmen gemuk dengan pasar rata-rata 25.000 unit per bulan," tegas Davy.
Sayang Davy masih belum mau membocorkan target penjualan per bulan Ertiga di Indonesia. Hanya dijelaskan, Ertiga akan diimpor CKD dari India. Untuk menjamin kualitas produk yang dikirim ke Indonesia, SIS mendesak Maruti Suzuki lebih hati-hati dalam pemeriksaan kualitas (quality control).
Untuk harga, SIS belum mau mengumumkannnya. Namun yang pasti, Ertiga akan "head-to-head" dengan duet maut Toyota Avanza-Daihatsu Xenia. Spekulasi yang muncul, Suzuki menawarkan Ertiga di bawah harga kompetitor.
Untuk target penjualan Suzuki sepanjang 2012, Davy mengatakan proyeksi SIS 130.000 unit atau digenjot 43,5 persen dari tahun lalu 90.579 unit (ritel).Dengan ini pula bisa disimpulkan, berarti Ertiga ditargetkan sekitar 2.000 - 2.500 unit per bulan.
BURUAN ORDER !!!
Agung Mikael - 021 3418 2838 / 0899 997 5352
JAWABAN LANGSUNG SMS AJAH GAN ke GSM
Fast Response 08999975352 ane jrg OL gan ^^ buruan gan.. udah banyak yg inden, gelombang 1-1.500 unit ajah gan.. ..
harga kisaran 120 jt - 150 jt (dikutip dari pos kota), untuk type, varian, dan price list baru bisa dikabari bulan februari..
Kalo Pengen tanya" kita via SMS ajah yah gan ^^ untuk postingan juga monggo untuk bantu" :up