Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 28th May 2012
kucingsiam's Avatar
kucingsiam kucingsiam is offline
Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 734
Rep Power: 13
kucingsiam mempunyai hidup yang Normal
Default Inilah Cara Sehat Mengolah Sayuran!

[/quote]
Quote:





Kepada Comin - Admin - Momod dan ceriwiser ini thread 1 ane bantu kasih koment



Tidak Repost


[/spoiler][spoiler=open this] for Check:




[/url]













Jakarta - Masak sayuran gampang-gampang susah. Meskipun relatif lebih cepat dibandingkan memasak daging namun perlu trik tersendiri. Agar sayuran tetap renyah enak, warnanya cantik dan nutrisinya tidak hilang.



Sayuran merupakan salah satu makanan� yang kaya akan nutrisi seperti vitamin, mineral, dan zat lain yang dibutuhkan oleh tubuh. Dengan memakan sayuran secara teratur, kebutuhan nutrisi terpenuhi dan daya tahan tubuh lebih baik.



Bagaimana mengolah sayuran agar diperoleh manfaat maksimal?� "Pada dasarnya, sayuran yang diolah dengan cara apapun tentu tetap membawa manfaat yang baik untuk tubuh. Selama jumlah sayuran dan jenis sayuran yang dikonsumsi cukup banyak," ujar Amy Myrdal Miller, RD, seorang ahli diet di Culinary Institute of America di Greystone.



Teknik penyajian yang menarik tentunya akan menarik selera makan. Berikut ini beberapa teknik memasak sayuran yang bisa dicoba.



Menumis Sayuran

Teknik menumis adalah cara cepat mengolah sayuran dengan� sedikit minyak. Menumis sayuran bisa mempertahankan vitamin dan mineral serta rasa alami dan warna sayuran. Menumis tidak perlu waktu yang lama, cukup sampai sayuran sedikit layu. Sayuran yang cocok untuk ditumis adalah bayam, kangkung , sawi, buncis, brokoli, kapri manis, jamur, dan paprika.



Menggoreng Sayuran

Menggoreng menggunakan minyak yang lebih banyak untuk mematangkan sayuran. Agar tetap sehat, gunakan minyak dengan suhu yang tingg sehingga sayuran cepat matang.



Merebus Sayuran

Merebeus adalah salah satu teknik yang cepat dan mudah selain menumis. Sayuran yang direbus tidak usah terlalu lama agar nutrisi yang ada tidak larut di dalam air. Sayuran jenis kacang hijau dan juga brokoli bisa dilakukan saat air benar-benar mendidih, sedangkan kacang kering, kentang,dan buah bit bisa dilakukan saat air masih dalam suhu rendah. Karena tekstur sayuran ini jauh lebih keras dan memerlukan waktu yang lama agar� lunak.



Memanggang Sayuran

Ada beberapa jenis sayuran yang bisa dipanggang, seperti paprika,terung, bawang merah, dan bawang Bombay. Taruh potongan sayuran di atas loyang yang sudah diolesi sedikit minyak, panggang dalam oven. Suhu oven yang tinggi menjadikan kandungan gula yang ada dalam sayuran meleleh sehingga sayuran renyah dan terasa lebih manis. Dengan cara ini, nutrisi sayuran masih terjaga.



Mengukus Sayuran

Mengukus sayuran sama sehatnya dengan merebus sayuran, hanya bedanya sayuran tidak terkena air secara langsung tetapi memakai upa air yang panas. Sayuran yang enak untuk dikukus antara lain brokoli, wortel, kol, pare atau jagung.





SUMBER




Semoga Bermanfaat







[quote]















Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 06:23 PM.