Bikin kopi? Semua orang juga bisa. Tapi bikin kopi yg benar2 enak?
Belum tentu gan. So, let's get started:
Kesegaran adalah faktor utama untuk membuat kopi yg enak. Gunakanlah biji kopi segar bukan kopi dalam kemasan.
1. Hanya gunakan biji kopi yg segar. Bila membeli di toko kopi, belilah secukupnya. Pastikan ukuran dan warna biji sama agar hasil gilingannya rasa dan ukurannya sama. Belilah secukupnya saja, agar kopi tdk terlalu lama disimpan. Carilah yg berjenis Arabica yg lebih enak.
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for fresh bean:
2. Giling kopi seperlunya saja gan. Kopi yg lama disimpan rasanya beda dg kopi yg baru digiling. Makin halus gilingan yg dihasilkan, makin enak pula rasa kopi. Pastikan juga hasil gilingan sama halus untuk menjaga rasa dan aroma.Untuk hasil terbaik, gunakan alat penggiling kopi yg berkualitas.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for coffee grinder:
3. Rebus air sampai mendidih, temperature 95 � 98 derajat celcius adalah yg paling pas untuk mendapatkan rasa kopi yg paling enak.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for boiling water:
4. Gunakan fresh water, aqua boleh, sukur2 evian kalo ada. Lebih baik airnya disaring dulu dg water filter untuk menjaga dari zat2 asing yg bisa mempengaruhi rasa kopi.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for fresh water:
5. Masukkan kopi dalam teko, tuang air. Dan aduk sampai rata. Ingat masukkan kopi dulu ya baru air, bukan air baru kopi.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for teko:
6. Tuang dalam cangkir, lebih afdol bila disaring.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for tuang dalam cangkir:
7. Tambahkan krim, gula bila suka, atau susu.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for capuccino:
Wow, ternyata gampang gan
Hal2 lain yg perlu diingat dalam membuat kopi:
1. Gunakan peralatan yg bersih, agar kopi tetap terjaga rasanya.
2. Lebih baik gunakan kopi dari bijih kopi digiling sendiri, jgn kopi dlm kemasan.
3. Biji kopi yg sudah digiling harus segera digunakan.
4. Bila menyimpan bijih kopi di kulkas, jangan langsung digiling, diamkan dulu sementara.
5. Simpan bijih kopi di wadah kedap udara, jauhkan dari sinar matahari.
6. Kopi dalam wadah teko atau coffeemaker, sebaiknya langsung dihabiskan, lebih dari setengah jam kopi sudah berubah rasa dan baunya.
7. Bila membuat nya dg coffeemaker, pastikan saringan di dalamnya bersih dari sisa2 kopi.
8. Kopi yg sudah dingin jangan dipanaskan , rasanya akan berubah, lebih baik bikin yg baru.
Kesimpulannya :
The best coffee starts with fresh beans, clean equipment and clean water.
[spoiler=open this] for bonus:
Menerima melon dengan ikhlas
Tambahan dari ceriwiser:
[/quote]
Quote:
Originally Posted by radirock
setelah membeli biji kopi,,maka harus disangrai terlebih dahulu gan hingga mateng, ingat jangan sampe gosong, ntar kopinya pahit....
jika matengnya udah cukup, baru kopi tadi digiling, giling beberapa kali sampai halus sampe jadi bubuk kopi.....
nah bubuk kopi tadi bisa disimpen dalam tempat yang kedap udara,, karena ada istilah "masuk angin", kalo kopi sudah masuk angin maka rasa kopi tadi bisa berubah....
Quote:
Originally Posted by [Shadow]LenZ
KOPI TUBRUK
TIPS & TRICK to PERFECTION
Cara membuat kopi tubruk dengan baik :
1. Panaskan air (harus sampai mendidih atau minimal 95 derajat Celsius), boleh memakai air ledeng (selama steril dan bebas besi) atau lebih baik lagi pakai air mineral, tapi jangan memakai air distilasi.
2. Masukkan 3 sendok teh kopi atau tepatnya 10 gram kopi ke dalam cangkir.
3. Masukkan gula sesuai selera .
4. Masukkan sekitar 200 ml air yang sudah mendidih ke dalam cup (cangkir) yang berisi kopi, dan JANGAN DIADUK.
5. Biarkan permukaan cangkir ditutupi bubuk kopi (yang akan melayang dengan sendirinya untuk kopi Medium Grind) selama 3-4 menit, untuk mengikat aroma kopi sehingga tidak keluar ke udara bebas.
6. Sesudah 3 menit tersebut, dan bila sudah siap diminum, boleh singkirkan kopi yang ada di permukaan cangkir tersebut dengan sendok teh, singkirkan dengan cara mendorong saja ke pinggir cangkir, tidak perlu diangkat. Kopi nanti akan tenggelam sendiri.
7. Sesudah itu boleh diaduk atau tidak, bila pakai gula sebaiknya diaduk. Bila tidak, sebaiknya tidak diaduk juga.
8. Silahkan menikmati kopinya, dan lebih enak bila di"seruput" langsung dari cangkir, jangan pakai sendok.