FAQ |
Calendar |
![]() |
|
Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini. |
![]() |
|
Thread Tools |
#1
|
||||
|
||||
![]()
Berikut adalah Step by Step : Cara Membuat Tempe Sendiri. ane berikan tips Step by step cara membuat tempe sendiri pada agan2 se-kaskus.. daripada ente bingung klo mo bli tempe semisal didaerah ente gak ada yang jual tempe ataupun ente di luar negri kn harga tempe bisa selangit.. ![]() dan yang terutama tempe merupakan makanan khas indonesia loh.. ![]() ![]() Step 1: Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg ![]() Step 2: Siapkan ragi tempe sebanyak 2 gram (ini ragi khusus tempe loh gan.ok?) ![]() Step 3: Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam ![]() Step 4: Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti yang terlihat seperti gambar dibawah ini ![]() Step 5: Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas ![]() Step 6: Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar dibawah ini ![]() Step 7: Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama � karena kacang mudah hangus ![]() Step 8: Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin ![]() Step 9: Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata ![]() Step 10: Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm ![]() Step 11: Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar dibawah ini dengan lilin ![]() Step 12: Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau � kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah ![]() Step 13: Simpan tempe didalam lemari (gambar dibawah mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam. Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari. ![]() Step 14: Setelah 36 jam, tempe siap diolah. ![]() Selamat mencoba gan..ane sudah nyoba n berhasil gan.. ![]() Jangan lupa bagi2 ![]() ![]() ![]() Sumber Terkait:
|
![]() |
|
|