Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
pingpong's Avatar
pingpong pingpong is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,888
Rep Power: 21
pingpong mempunyai hidup yang Normal
Default Step by Step : Cara Membuat Tempe Sendiri

Berikut adalah Step by Step : Cara Membuat Tempe Sendiri.



ane berikan tips Step by step cara membuat tempe sendiri pada agan2 se-kaskus..

daripada ente bingung klo mo bli tempe semisal didaerah ente gak ada yang jual tempe ataupun ente di luar negri kn harga tempe bisa selangit..

dan yang terutama tempe merupakan makanan khas indonesia loh..



Step 1: Siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg





Step 2: Siapkan ragi tempe sebanyak 2 gram (ini ragi khusus tempe loh gan.ok?)





Step 3: Cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama 24 jam





Step 4: Setelah direndam selama 24 jam, kacang kedelai mekar seperti yang terlihat seperti gambar dibawah ini





Step 5: Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas





Step 6: Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. Selama kacang kedelai direbus akan muncul buih putih seperti gambar dibawah ini





Step 7: Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama � karena kacang mudah hangus





Step 8: Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin





Step 9: Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata





Step 10: Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm





Step 11: Tutup plastik : dapat mempergunakan cara seperti gambar dibawah ini dengan lilin





Step 12: Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau � kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah





Step 13: Simpan tempe didalam lemari (gambar dibawah mempergunakan lemari dapur). Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam.

Perhatian : Menurut pengalaman seorang teman, untuk yang merantau di negara yang mengalami suhu dingin, tempe kadang dibalut dengan handuk, agar lebih hangat sebelum dimasukan ke dalam lemari.





Step 14: Setelah 36 jam, tempe siap diolah.





Selamat mencoba gan..ane sudah nyoba n berhasil gan..

Jangan lupa bagi2 gan..





Sumber



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 01:25 PM.


no new posts