Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
rumahmenteng's Avatar
rumahmenteng rumahmenteng is offline
Senior Ceriwiser
 
Join Date: May 2012
Posts: 5,900
Rep Power: 21
rumahmenteng mempunyai hidup yang Normal
Default Kuliner khas Solo

BISMILLAHIRAHMANIRAHIM


semoga ga


Selamat datang di tread ane, kali ini ane mau berbagi info tentang kuliner di kota Solo gan, kota kelahiran ane



Mungkin kalo agan-agan disini ada yang punya rencana ke Solo mungkin bisa dicobain makanan-makanan khas Solo yg rasanya uenaak tenaaan




[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 1. Tengkleng Solo:






Lokasi:Warung lbu Ediyem, samping Gapura Pasar Klewer

Warung Tengkleng Yu Tentrem, Jalan Letjen Sutoyo, Bibis



Tengkleng merupakan makanan semacam gulai kambing tetapi kuahnya tidak memakai santan. Isi tengkleng adalah tulang-belulang kambing dengan sedikit daging yang menempel, bersama dengan sate usus, sate jerohan, otak dan juga organ-organ lain seperti mata, telinga,pipi kaki dan lain-lain.

Kenikmatan menyantap Tengkleng akan terasa ketika kita menggerogoti sedikit daging yang menempel pada tulang dan mengisap-isap isi tulangnya.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 2. Cabuk Rambak:






Lokasi: Pasar Windujenar dan Ngarsopuro Night Market



Cabuk Rambak adalah makanan dengan menu utama ketupat. Memakai ketupat yang disebut Gendar Janur, karena beras ini dimasak didalam anyaman janur / daun kelapa yang masih muda.

Yang membedakan dengan makanan ketupat di daerah lain adalah bumbunya.

Makanan istimewa ini disantap dengan Karak, sejenis kerupuk dengan bahan dasar beras. Lebih unik lagi, karena untuk menikmati kita mempergunakan lidi.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 3. Serabi Notosuman:






Lokasi: Jl.Notosuman Solo



Serabi Notosuman sangat terkenal, terletak di daerah Notosuman, dibuat sejak tahun 20-an. Seolah tak ketinggalan jaman, banyak pendatang membeli untuk dijadikan oleh-oleh. Rasanya gurih berasal dari santan kelapa, dengan pilihan taburan coklat di atasnya. Serabi Notosuman rasanya berbeda dari serabi dari tempat lain, rasanya lebih gurih,manis, dan tahan lama








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 4. Timlo Solo:






Lokasi:Timlo Sastro, sebelah timur Pasar Gede

Timlo Solo, Jalan Urip Sumoharjo



Timlo Solo merupakan hidangan berkuah bening yang terdiri atas sosis ayam yang dipotong-potong, telor ayam pindang dan irisan hati serta ampela ayam. Menu ini disantap dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng. Berbeda dengan daerah lain, Timlo Solo tidak memakai soup dan jamur.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 5. Pece Ndeso:






Lokasi: Waroeng Tempo Doeloe, Jalan Dr. Supomo 55 Pasar mBeling Solo.



Pecel nDeso Solo adalah nasi pecel yang berasal dari beras merah, dicampur sayur yang berisi dedaunan dan tanaman mulai dari jantung pisang, nikir, daun petai cina, bunga turi dan kacang panjang, sambal wijen putih atau hitam. Disantap bersama belut goreng, wader pari digoreng , telur ceplok, sosis solo, bongko (kacang merah dan kelapa), gembrot (kelapa dan daun simbukan), otak dan iso goreng.








Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for 6. Nasi Liwet:






Lokasi:Warung Nasi Liwet Wongso Lemu, Keprabon

Warung Nasi Liwet di seputaran bundaran Solo Baru



Nasi Liwet merupakan makanan khas Solo yang paling terkenal. Adalah beras yang dimasak dengan kaldu ayam yang membuat nasi terasa gurih dan beraroma lezat. Nasi tersebut dicampur dengan sayur labu Siam yang dimasak sedikit pedas, telur pindang rebus, daging ayam yang disuwir, kumut(terbuat dari kuah santan yang dikentalkan). Disajikan dengan memakai daun pisang yang dipincuk.








[spoiler=open this] for 7. Selat Solo:






Lokasi: Warung Selat Mbak Lies, Serengan Gang II/42 Solo



Isinya terdiri dari daging sapi (bisa utuh atau dicacah dan dibuat galantin), dengan asesoris telur ayam, daun selada, wortel, buncis, kentang, acar, dan mayonais ditambah kuah dingin seperti kuah bistik. Rasanya manis tentunya, pokoknya lezat dan maknyus. Sangat cocok buat makan siang di bawah sinar matahari di Solo yang lumayan panas, selain selat di warung ini juga terdapak banyak makanan lain yg enak juga tentunya











Sekian tread dari ane, semoga bisa bantu agan-agan disini yg mau ke Solo

ane ga nolak melonnya walaupun bukan makanan khas solo

tapi jangan di bata ane disini cuma mau share aja




Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 05:10 AM.


no new posts