Ceriwis  

Go Back   Ceriwis > DISKUSI > Lounge

Lounge Berita atau artikel yang unik, aneh, dan menambah wawasan semuanya ada disini dan bisa dishare disini.

Reply
 
Thread Tools
  #1  
Old 27th May 2012
belanjayuk's Avatar
belanjayuk belanjayuk is offline
Ceriwis Lover
 
Join Date: May 2012
Posts: 1,958
Rep Power: 16
belanjayuk mempunyai hidup yang Normal
Default [budaya] manten tebu

Ilmu atau Info yang mau ane share kali ini adalah:



MANTEN TEBU, CEMBENGAN, TEBU MANTEN, DAN ATAU TEBU MANTEN





[/quote][quote]





Kirab �Tebu Manten� atau yang disebut dua ikat tebu sebagai pengantin antara Kyai Tumpak dan Nyai Pon diselenggarakan oleh PG Madukismo Bantul Yogyakarta sebagai kegiatan ritual selamatan menjelang musim giling tebu. Tradisi ini telah berlangsung selama puluhan tahun sejak PG Madukismo berdiri pada tahun 1955 dan diresmikan Presiden Sukarno pada tahun 1958. Upacara Kirab Manten Tebu atau yang dikenal dengan Upacara Cembengan merupakan ritual untuk meminta keselamatan dan hasil gula yang baik.



Upacara ini bukan sekadar ritual para pekerja dan petani tebu, namun telah menjadi pesta rakyat. Upacara Cembengan yang diadakan setiap tahun menjelang musim giling tersebut menjadi bertambah meriah dengan berbagai pergelaran kesenian dan pasar rakyat.

Tradisi Cembengan sebenarnya merupakan tradisi warga Tionghoa "Cing Bing". Cing Bing merupakan tradisi ziarah yang dilakukan oleh masyarakat Tionghoa ke makam leluhur mereka sebelum melaksanakan karya besar.



Tradisi Cing Bing ini biasanya dilakukan oleh orang-orang Tionghoa yang bekerja di PG Madukismo. Perkembangan kemudian bukan hanya warga Tionghoa yang melakukan tradisi ini, masyarakat lokal pun turut andil di dalamnya. Masyarakat lokal menyebut tradisi ini dengan Cing Bing-an, yang kemudian populer dengan istilah Cembengan, karena kata Cing Bing-an sulit dilafalkan oleh orang Jawa.





FOTO:


[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic1:













Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic2:













Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic3:













Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for pic4:













[spoiler=open this] for pic5:














SUMBER-SUMBER: SUMBER1, SUMBER2, SUMBER3



MOGA-MOGA BERMANFAAT, DAN SILAHKAN DI ATAU DI SUGUHKAN KE KULKAS TS...



Reply With Quote
Reply


Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off


 


All times are GMT +7. The time now is 03:43 AM.


no new posts