pepaya (carica papaya l.), atau betik adalah tumbuhan yang berasal dari meksiko bagian selatan dan bagian utara dari amerika selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. Pepaya merupakan buah bermutu dan bergizi yang tinggi.
Setiap 100 gram pepaya rata-rata mengandung 86,6 gram air, 0,5 gram protein, 0,3 gram lemak, 12,1 gram karbohidrat, 0,7 gram serat, 0,5 gram abu, 34 mg kalsium, 11 mg fosfor, 1 mg besi, 3 mg kalium, 450 mg vitamin a, 74 mg vitamin c, 0,03 mg tiamina, 0,5 mg niasina, dan 0,04 mg riboflavin. Nilai energinya 200 kj/100 gram serta kandungan gula utamanya adalah sukrosa (48,3 persen), glukosa (29,8 persen), dan fruktosa (21,9 persen).
Quote:
Untuk kecantikan, papaya berkhasiat untuk :
Quote:
1. Pelangsing tubuh.
[/spoiler]
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Langsing:
Spoiler for open this:
pepaya muda memiliki enzim yang lebih banyak dua kali lipat daripada pepaya masak, dan enzim tersebut berfungsi sebagai pengurai lemak dan protein.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
2. Mengencangkan payudara.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kuenceng:
Spoiler for open this:
enzim di dalam buah pepaya dapat membantu pertumbuhan payudara sehingga lebih kencang dan kenyal. Pepaya juga diperkaya dengan hormone pengencang serta vitamin a yang merangsang pengeluaran hormon wanita dan merangsang indung telur mengeluarkan hormone betina. Dari hormon tersebut kelenjar susu akan lancar dan bentuk payudara semakin ideal.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
3. Awet muda.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Awet muda:
Spoiler for open this:
kadar vitamin c dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya buah apel!!. Pepaya juga aktif sebagai detoksifikasi sehingga dapat menyegarkan kulit dari dalam. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul dipori-pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah. Jadi, mulai sekarang rajin-rajin saja pakai masker buah pepaya atau facial pepaya.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
Untuk kesehatan, pepaya berkhasiat untuk :
Quote:
1. Vitamin a dan c lebih tinggi dibanding buah lain.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Vitamin:
Spoiler for open this:
buah pepaya mengandung berbagai jenis enzim, vitamin dan mineral. Kandungan vitamin a-nya lebih banyak daripada wortel, vitamin c-nya lebih tinggi daripada jeruk. Kaya pula dengan vitamin b kompleks & vitamin e.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
2. Enzim papain percepat proses pencernaan.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pencernaan:
Spoiler for open this:
enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Mencerna protein merupakan problem utama yang umumnya dihadapi banyak orang dalam pola makan sehari-hari. Tubuh mempunyai keterbatasan dalam mencerba protein yang disebabkan kurangnya pengeluaran asam hidroklorat di lambung.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
3. Enzim papain mampu mencerna zat sebanyak 35 kali.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Protein:
Spoiler for open this:
kadar protein dalam buah pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah. Tapi jumlah yang sedikit ini hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap tubuh, karena enzim papainnya.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
4. Menghambat pertumbuhan sel kanker.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Sel Kanker:
Spoiler for open this:
papain bisa memecah protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak bisa diproduksi tubuh dan biasa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi. Namun bila enzim papain terlibat dalam proses pencerbaan protein, secara alami sebagian protein dapat diubah menjadi arginin. Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yang populer dengan sebutan human growth hormone (hsg), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan hgh. Nah, hgh inilah yang membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh. Informasi penting lain, uji laboratorium menunjukkan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
5. Menyempurnakan pencernaan.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Pencernaan:
Spoiler for open this:
papain juga dapat memecah makanan yang mengandung protein hingga terbentuk berbagai senyawa asam amino yang bersifat autointoxicating atau otomatis menghilangkan terbentuknya substansi yang tidak diinginkan akibat pencernaan yang tidak sempurna. Tekanan darah tinggi, susah buang air besar, radang sendi, epilepsi dan kencing manis merupakan penyakit-penyakit yang muncul karena proses pencernaan makanan yang tidak sempurna. Papain tidak selalu dapat mencegahnya, namun setidaknya dapat meminimalkan efek negatif yang muncul. Yang jelas papain dapat membantu mewujudkan proses pencenaan makanan yang lebih baik.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
6. Tingkatkan kekebalan tubuh.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Kekebalan tubuh:
Spoiler for open this:
papain berfungsi membantu pengaturan asam amino dan membantu mengeluarkan racun tubuh. Dengan cara ini sistem kekebalan tubuh dapat ditingkatkan.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
7. Percepat pencernaan karbohidrat dan lemak.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Lemak:
Spoiler for open this:
pepaya juga dapat mempercepat pencernaan karbohidrat dan lemak. Enzim papain mampu memecah serat-serat daging, sehingga daging lebih mudah dicerna. Tidak heran bila pepaya sering dijadikan bahan pengempuk daging, terutama untuk pembuatan sate atau masakan semur.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
8. Memiliki sifat antiseptic.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Flora usus:
Spoiler for open this:
pepaya memiliki sifat antiseptik dan membantu mencegah perkembangbiakan bakteri yang merugikan di dalam usus. Pepaya membantu menormalkan ph usus sehingga keadaan flora usus pun menjadi normal.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Quote:
9. Bijinya baik untuk atasi masalah pencernaan.
Quote:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
for Biji Pepaya:
Spoiler for open this:
papain terbentuk di seluruh bagian buah, baik kulit, daging buah, maupun bijinya. Jadi sebaiknya pepaya dimanfaatkan secara seutuhnya. Malah, bagi mereka yang mengalami masalah pencernaan, disarankan untuk mengonsumsi buah pepaya beserta bijinya.
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
Spoiler for open this:
[quote]
10. Pepaya mengkal kandungan nutrisinya lebih tinggi, alat kb
[spoiler=open this] for Nutrisi:
.
Buah yang masih mengkal atau separuh matang memiliki kandungan nutrisi yang lebih tinggi dari buah matang. Namun wanita yang ingin memiliki anak atau sedang hamil dilarang mengonsumsinya, karena buah mentah dan mengkal mempunyai efek menggugurkan kandungan. Karena efek yang satu ini, di berbagai negara, seperti papua nugini dan peru, pepaya digunakan sebagai alat kontrasepsi. Saran untuk wanita hamil, bila ingin mendapatkan khasiat pepaya, makanlah buah yang sudah matang saja