Oden adalah masakan Jepang berupa berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi) yang antara lain dibuat dari katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak (daikon), konnyaku, telur rebus, dan chikuwa. ( diambil dari mbah wikipedia)
ODEN ini paling enak disantap waktu musim dingin, dan selalu disajikan panas panas. Untuk memproses ini cukup memakan waktu lama, 2 jam (karena harus dengan api kecil). Boleh tanpa tusuk lidi, atau dengan tusuk lidi.
- Category: Soups & Stews
- Style: Japanese
- Servings: 3-4 persons
- Ingredients: (takarannya kira2 ya)
A. SOUP:
- Setengah panci air (TIDAK BOLEH DITUTUP)
- Dashi (bubuk ikan) secukupnya ( bila bentuknya bubuk = 2 � 3 bungkus yg kecil )
- Potongan daging ayam (kecil-kecil)
B. Bahan rebusan SAYURAN:
- Daikon, dikupas dan dipotong bundar-bundar, sudut lancipnya dihilangkan
- Konnyaku, dipotong segitiga dan disayat sayat sedikit supaya meresap
C. Bahan rebusan NERIMONO (fishcake), terserah macam dan jumlahnya:
- Ikaten secukupnya --> ( potongan cumi panjang yg luarnya fishcake )
- Mochifukuro secukupnya (mochi yang dibungkus kembang tahu lalu dibungkus kaya kantong) yang berbentuk bola, atau fishcake lain-lain
- tahu goreng atau baso juga boleh
D. TELUR REBUS
Directions :
- Didihkan air setengah panci (jangan ditutup), setelah mendidih kecilkan api dan masukkan Dashi. INGAT, API HARUS BENAR-BENAR KECIL, AIRNYA HARUS BENAR-BENAR TENANG (TIDAK BOLEH ADA GELEMBUNG-GELEMBUNG, AIRNYA MUSTI TENANG
- Masukkan potongan Daikon, Konnyaku, Kentang
- Masukkan Nerimono (fishcake bermacam-macam) dan kentang.
- Masukkan telur rebus
- Nerimono dimasukkan belakangan karena sebenarnya nerimono sudah matang (digoreng), dan untuk menghindari banyak minyak yg tercampur ke kuah. Oleh karena itu api harus benar-benar kecil supaya kuah meresap ke bahan-bahan dengan baik tanpa membumbungkan minyak atau menghancurkan bahan.
- Setelah bahan-bahan kelihatan mengembang (proses sekitar 2 jam), sudah bisa disuguhkan.
Oden ini sehari harus dipanaskan at least 2x (supaya tidak rusak) !
Jadi deh siap dimakan !! ^^ Nyam ~~ Dingin2 makan oden itu sangat ENAKK ~~~ ^^

sumber : http://kolomkita.detik.com/baca/arti...ari_masak_oden