Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Food Beverage (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Mari Masak ODEN (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=11095)

dear 22nd April 2010 09:39 PM

Mari Masak ODEN
 

Oden adalah masakan Jepang berupa berbagai bahan yang direbus di dalam kuah (dashi) yang antara lain dibuat dari katsuobushi, kombu, dan kecap asin. Bahan-bahan yang dimasukkan bisa beraneka ragam, dan tidak terbatas pada lobak (daikon), konnyaku, telur rebus, dan chikuwa. ( diambil dari mbah wikipedia)

ODEN ini paling enak disantap waktu musim dingin, dan selalu disajikan panas panas. Untuk memproses ini cukup memakan waktu lama, 2 jam (karena harus dengan api kecil). Boleh tanpa tusuk lidi, atau dengan tusuk lidi.
  • Category: Soups & Stews
  • Style: Japanese
  • Servings: 3-4 persons
  • Ingredients: (takarannya kira2 ya)
A. SOUP:
  • Setengah panci air (TIDAK BOLEH DITUTUP)
  • Dashi (bubuk ikan) secukupnya ( bila bentuknya bubuk = 2 � 3 bungkus yg kecil )
  • Potongan daging ayam (kecil-kecil)
B. Bahan rebusan SAYURAN:
  • Daikon, dikupas dan dipotong bundar-bundar, sudut lancipnya dihilangkan

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden6.jpg

  • Konnyaku, dipotong segitiga dan disayat sayat sedikit supaya meresap

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden5.jpg

  • Potato, dikupas
C. Bahan rebusan NERIMONO (fishcake), terserah macam dan jumlahnya:
  • Chikuwa secukupnya

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden2.jpg

  • Hanpen secukupnya

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden3.jpg

  • Ikaten secukupnya --> ( potongan cumi panjang yg luarnya fishcake )
  • Mochifukuro secukupnya (mochi yang dibungkus kembang tahu lalu dibungkus kaya kantong) yang berbentuk bola, atau fishcake lain-lain

http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden4.jpg

  • tahu goreng atau baso juga boleh

D. TELUR REBUS

Directions :
  1. Didihkan air setengah panci (jangan ditutup), setelah mendidih kecilkan api dan masukkan Dashi. INGAT, API HARUS BENAR-BENAR KECIL, AIRNYA HARUS BENAR-BENAR TENANG (TIDAK BOLEH ADA GELEMBUNG-GELEMBUNG, AIRNYA MUSTI TENANG
  2. Masukkan potongan Daikon, Konnyaku, Kentang
  3. Masukkan Nerimono (fishcake bermacam-macam) dan kentang.
  4. Masukkan telur rebus
  5. Nerimono dimasukkan belakangan karena sebenarnya nerimono sudah matang (digoreng), dan untuk menghindari banyak minyak yg tercampur ke kuah. Oleh karena itu api harus benar-benar kecil supaya kuah meresap ke bahan-bahan dengan baik tanpa membumbungkan minyak atau menghancurkan bahan.
  6. Setelah bahan-bahan kelihatan mengembang (proses sekitar 2 jam), sudah bisa disuguhkan.
Oden ini sehari harus dipanaskan at least 2x (supaya tidak rusak) !

Jadi deh siap dimakan !! ^^ Nyam ~~ Dingin2 makan oden itu sangat ENAKK ~~~ ^^


http://kolomkita.detik.com/upload/photo/1oden1.jpg


sumber :
http://kolomkita.detik.com/baca/arti...ari_masak_oden

aswinkamtis 3rd May 2010 09:52 PM

praone ndan

PLayer 28th July 2010 03:26 PM

wah ane lom pernah makan nih masakan ndan

ukid 13th September 2010 12:00 PM

kayaknya gak cocok ma suhu di indonesia kalau dimasak panas2 gini...

BenMossad 27th November 2010 11:06 PM

nice info ndan..:2good:

arga7 16th December 2010 11:01 AM

hasil akhir bikin ngiler ndan

nyami... nyami...

theghel 16th December 2010 12:48 PM

sepertinya enak..

batangan 7th November 2011 01:08 PM

Ini enak banget, model sup2, ringan, tp mengenyangkan.

funnyhammie 21st August 2012 10:56 AM

rame gitu isinya... mantap neh kalo dicoba masak buat pacar... :ganteng:

ditafly 5th October 2012 10:42 AM

bias dicoba, mudah kekna nih ^_*











Quote:

mas, mbak smua bantuin vote tmn ane donk, nominasi nomer 9
ente cuman vote sama comment bisa dapet $250
DI SINI
voting close cuman sampai hari ini, tolong ya :hope:
thx sebelumnya yak :)


All times are GMT +7. The time now is 02:00 PM.