Ceriwis

Ceriwis (https://forum.ceriwis.com/forum.php)
-   Resep (https://forum.ceriwis.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Kue Semprong Wijen Hitam (https://forum.ceriwis.com/showthread.php?t=52644)

GadoGado 18th September 2010 06:57 PM

Kue Semprong Wijen Hitam
 

http://www.ncc-indonesia.com/image.php?img=514

Kue semprong ini rasanya gurih, manis dan renyah. cobain deh! Pilihan wijen boleh yang hitam atau putih, sesuai selera aja. Mau rasa keju juga bisa lho, tambahkan 1 sdm keju edam parut saja dalam adonan, hmmm pasti jadinya lebih wenaak.

Bahan:
  • 3 btr telur
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 75 gr tepung sagu
  • 230 gr gula pasir
  • 2 sdm wijen hitam

Cara membuat:
  1. Dalam wadah campur tepung terigu, tepung sagu dan gula pasir, aduk rata, buat cekungan ditengahnya.
  2. Tuang telur pada cekungan tadi, aduk searah memutar sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan cair. Saring. Beri wijen, aduk rata.
  3. Panas cetakan kue semprong, buka, tuang ditengahnya satu sendok makan adonan. Tutup cetakan, biarkan lk. 5 menit. Buka, gulung perlahan menggunakan sumpit. Dinginkan sebentar spy mengeras. Lepaskan dari sumpit.

Step-By-Step Membuat Eggroll dan Semprong

http://ncc-indonesia.com/image.php?img=518

Berikut ini foto step-by-step membuat eggroll dan semprong. Mengasyikkan sekali! Sekali nyoba, gak bisa berhenti :)

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-001%20458.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-001%20458.jpg
Ini adalah adonan eggroll. Seperti adonan cake, kental, putih dan berjejak.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-003%20459.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-009%20462.jpg

Inilah bentuknya si cetakan semprong listrik. Ada juga cetakan semprong tradisional yang dijepit dan dipanggang di atas kompor.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-010%20463.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-011%20464.jpg

Adonan eggroll dituang sebanyak satu sendok makan.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-029%20476.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-012%20465.jpg

Tutup cetakan, biarkan beberapa menit hingga mulai kecoklatan.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-014%20466.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-015%20467.jpg

Buka cetakan, lalu mulai menggulung dengan bantuan sumpit besar dan spatula.


http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-016%20468.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-017%20469.jpg

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-017%20469.jpg
http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-018%20470.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-019%20471.jpg

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-020%20472.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-030%20477.jpg

Biarkan eggroll mengeras, lalu lepaskan sumpit.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-031%20478.jpg

Jadilah si eggroll cantik dan renyah! Dan enaaaaak.....

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...sbs/egroll.jpg

_________ _______________

Menggulung Egg Roll dengan Tangan

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-039%20479.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-040%20480.jpg

Menggulung egg roll juga bisa langsung dengan tangan, dengan satu syarat saja: sanggup tahan panas!!

_________ _______________

Adonan Semprong

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-065%20483.jpg

Nah, kalau ini adalah adonan semprong. Adonannya cair, tidak kental seperti eggroll. Cara memanggang dan membentuknya sama.

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-063%20481.jpghttp://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...-064%20482.jpg

http://www.ncc-indonesia.com/imgncc/...s/semprong.jpg

BenMossad 30th November 2010 11:30 PM

nice share ndan.. :mantap:


All times are GMT +7. The time now is 01:23 PM.