lumpiabasah
27th May 2012, 05:26 PM
[/quote]
SEMOGA BERMANFAAT
[/spoiler][spoiler=open this] for NO REPOST:
http://i1128.photobucket.com/albums/m499/gunkso1/jjjjj.png
http://i1128.photobucket.com/albums/m499/gunkso1/dark_chocolate_picture.jpg
Coklat merupakan salah satu produk yang berasal dari cocoa. Terdapat beberapa macam coklat dan coklat hitam (dark chocolate) ternyata baik untuk kesehatan jantung. Mekanisme cocoa dalam meurunkan tekanan darah sampai saat ini masih belum diketahui dengan jelas. Namun, kandungan cacao yaitu flavanol diperkirakan dapat meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel yang menyebabkan vasodilatasi kemudian menurunkan tekanan darah.
Dari suatu studi yang dilakukan Taubert D, dkk. yang dipublikasikan dalam the Journal of the American Medical Association dan melibatkan sebanyak 44 subyek dengan rentang usia 56-73 tahun, dan diberikan cokelat hitam yang kaya polyphenol dengan dosis 6,3-g perhari (mengandung 3,1 g cacao, 30 mg polyphenol dan 30 kcal energi) atau 5,6 g perhari coklat putih bebas polyphenol yang dikonsumsi 2 jam setelah makan malam (antara pukul 8 dan 10 malam). Menunjukkan adanya manfaat dari pemberian cokelat hitam. Dalam studi tersebut pemberian cokelat hitam selama 18 minggu, sedangkan parameter yang diukur adalah tekanan darah setelah 18 minggu pemberian cokelat, serta beberapa parameter yang lainnya.
Setelah 18 minggu, didapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar -2,9 (1,6) mmHgdan diastolik sebesar -1,9 mmHg, tanpa perubahan pada berat badan, kadar lemak, glukosa, dan 8-isoprostane (petanda stres oksidatif) plasma pada kelompok yang mendapat coklat hitam. Angka kejadian hipertensi juga menurun dari 86% menjadi 68%. Penurunan tekanan darah diikuti dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation menjadi 0,23 (0,12) nmol/L. Sementara pada kelompok yang mendapat coklat putih tidak mengalami perubahan pada tekanan darah ataupun petanda plasma lainnya. Tidak ditemukan efek samping pemberian coklat di antara kedua kelompok.
Temuan yang penting pada studi ini yaitu bahwa kebiasaan mengkonsumsi coklat hitam dalam jumlah yang rendah menyebabkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik tanpa menimbulkan kenaikan berat badan atau efek samping lainnya. Temuan lain yang juga penting adalah penurunan tekanan darah yang terkait dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation yang berperan untuk pengaturan tekanan darah.
Walaupun penurunan tekanan darah pada studi ini tidak besar, pengaruhnya secara klinis bernilai. Diperkirakan bahwa penurunan 3-mm Hg pada tekanan darah sistolik mengurangi risiko kematian karena stroke sebesar 8%, penyakit arteri koroner sebesar 5%, dan sebab lainnya sebesar 4%.
www.kalbe.co.id (http://www.kalbe.co.id)
[quote]
ceriwiser YANG BAIK BANTU RATE NYA
:rate5:rate5:rate5:rate5:rate5
PLUS
:melonndan::melonndan::melonndan::melonndan::melon ndan:
</div>
SEMOGA BERMANFAAT
[/spoiler][spoiler=open this] for NO REPOST:
http://i1128.photobucket.com/albums/m499/gunkso1/jjjjj.png
http://i1128.photobucket.com/albums/m499/gunkso1/dark_chocolate_picture.jpg
Coklat merupakan salah satu produk yang berasal dari cocoa. Terdapat beberapa macam coklat dan coklat hitam (dark chocolate) ternyata baik untuk kesehatan jantung. Mekanisme cocoa dalam meurunkan tekanan darah sampai saat ini masih belum diketahui dengan jelas. Namun, kandungan cacao yaitu flavanol diperkirakan dapat meningkatkan pembentukan nitric oxide endotel yang menyebabkan vasodilatasi kemudian menurunkan tekanan darah.
Dari suatu studi yang dilakukan Taubert D, dkk. yang dipublikasikan dalam the Journal of the American Medical Association dan melibatkan sebanyak 44 subyek dengan rentang usia 56-73 tahun, dan diberikan cokelat hitam yang kaya polyphenol dengan dosis 6,3-g perhari (mengandung 3,1 g cacao, 30 mg polyphenol dan 30 kcal energi) atau 5,6 g perhari coklat putih bebas polyphenol yang dikonsumsi 2 jam setelah makan malam (antara pukul 8 dan 10 malam). Menunjukkan adanya manfaat dari pemberian cokelat hitam. Dalam studi tersebut pemberian cokelat hitam selama 18 minggu, sedangkan parameter yang diukur adalah tekanan darah setelah 18 minggu pemberian cokelat, serta beberapa parameter yang lainnya.
Setelah 18 minggu, didapat penurunan tekanan darah sistolik sebesar -2,9 (1,6) mmHgdan diastolik sebesar -1,9 mmHg, tanpa perubahan pada berat badan, kadar lemak, glukosa, dan 8-isoprostane (petanda stres oksidatif) plasma pada kelompok yang mendapat coklat hitam. Angka kejadian hipertensi juga menurun dari 86% menjadi 68%. Penurunan tekanan darah diikuti dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation menjadi 0,23 (0,12) nmol/L. Sementara pada kelompok yang mendapat coklat putih tidak mengalami perubahan pada tekanan darah ataupun petanda plasma lainnya. Tidak ditemukan efek samping pemberian coklat di antara kedua kelompok.
Temuan yang penting pada studi ini yaitu bahwa kebiasaan mengkonsumsi coklat hitam dalam jumlah yang rendah menyebabkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik tanpa menimbulkan kenaikan berat badan atau efek samping lainnya. Temuan lain yang juga penting adalah penurunan tekanan darah yang terkait dengan peningkatan kadar S-nitrosoglutation yang berperan untuk pengaturan tekanan darah.
Walaupun penurunan tekanan darah pada studi ini tidak besar, pengaruhnya secara klinis bernilai. Diperkirakan bahwa penurunan 3-mm Hg pada tekanan darah sistolik mengurangi risiko kematian karena stroke sebesar 8%, penyakit arteri koroner sebesar 5%, dan sebab lainnya sebesar 4%.
www.kalbe.co.id (http://www.kalbe.co.id)
[quote]
ceriwiser YANG BAIK BANTU RATE NYA
:rate5:rate5:rate5:rate5:rate5
PLUS
:melonndan::melonndan::melonndan::melonndan::melon ndan:
</div>