ps3black
27th May 2012, 05:20 PM
permisi gan ane newbie pgen buat thread smoga berguna buat agan-agan :D
sebelum mulai ane ksi tau klo ane ga :repost: gan
[/spoiler] for No Repost Gan:
http://u.kaskus.co.id/44/bdvp2ugj.jpg
ok gan kita langsung mulai aja ya gan
http://u.kaskus.co.id/44/dequj7ws.jpg
agan suka buah pare ga?? klo ga suka mending baca nih gan sapa tau setelah tau khasiat dan cara pengolahan untuk berbagai penyakit agan bisa suka mengkonsumsinya.Tanaman satu ini memang terkenal karena buahnya yang pahit. Toh, meski pahit, tanaman pare ternyata memiliki banyak khasiat. Tanaman satu ini memang pahit. Tapi, di balik rasa pahit itu ternyata tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan. Coba perhatikan kandungan kimia yang terdapat pada tanaman pare. Buahnya mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna, daunnya mengandung momordisina, momordina, karantina, resin, dan minyak lemak, sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.Kurang lengkap gimana gan?? :maho
Tanaman pare (Momordica charabtia) berasal dari kawasan Asia Tropis, namun belum dipastikan sejak kapan tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia. Saat ini tanaman pare sudah dibudidayakan di berbagai daerah di wilayah Nusantara. Umumnya, pembudidayaan dilakukan sebagai usaha sampingan. Pare ditanam di lahan pekarangan, atau tegalan, atau di sawah bekas padi sebagai penyelang pada musim kemarau.
Ada sederetan penyebutan nama tanaman pare, misalnya: paria, parea, pepareh, popare, papari, pepare, pariane, kambeh, paya, prieu, foria, pariak, paliak, truwuk, paita, poya, pudu, pentoe, beleng-gede, pania, pepule, kakariano, taparipong klo ada yg mau nambah silahkan gan :D. Ini menunjukkan, tanaman pare sudah tersebar di pelosok daerah. Hanya saja, masih banyak belum diketahui, pare ternyata bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan beberapa penyakit maupun meningkatkan kesehatan manusia.
Pare tergolong tanaman semak semusim, yang hidupnya menjalar atau merambat, dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya tunggal, berbulu, berbentuk lekuk tangan, dan bertangkai sepanjang 10 cm. Bunganya berwarna kuning-muda. Batangnya masif mempunyai rusuk lima, berbulu agak kasar ketika masih muda, namun setelah tua gundul, warna hijau. Buahnya buni, bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, dan rasanya pahit. Biji keras, warna cokelat kekuningan.
Apa saja, sih, kegunaan tanaman pare?
ok kita mulai dari khasiat Buahnya
http://u.kaskus.co.id/44/gegl9vd2.jpg
for Buat penyakit Disentri:
Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu diblender. Seduh dan peras. Silakan diminum 2 kali sehari.
for Kencing Manis:
Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
for Penambah ASI:
Ambil 1 buah pare, cuci bersih, lalu rebus beberapa menit. Dipakai sebagai lalap.
for Bisul:
Buah pare dipakai sebagai obat luar. Ambil 1 buah segar lantas dilumatkan. Borehkan pada bagian yang terkenal bisul
for Bronkhitis:
Sediakan 2-3 buah pare, lalu diambil sarinya. Berikan 1 sendok makan madu. Minum sekali sehari. Lakukan selama 3 bulan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik, dan melangsingkan tubuh.
Khasiat Daun
http://u.kaskus.co.id/44/zmydvpqk.jpg
for Bisul dan cacing kremi:
Sediakan 1 genggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. Lakukan selama 1 minggu.
for Demam nifas:
Ambil 3 daun pare segar, cuci bersih, dan lumatkan. Tambahkan segelas air dan sedikit garam, lalu seduh. Peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas.
for Penambah ASI:
Sediakan 2 daun pare lalu panaskan beberapa saat. Kompreskan pada payudara.
for Sakit pada hati,bukan sakit hati gara-gara patah hati lho gan :ngakak:
Sediakan 6 gram daun pare segar, 5 gram rimpang temulawak, dan 110 ml air. Didihkan semua bahan selama 15 menit, lalu saring dengan kain kasa, dan peras. Minumlah sekali sehari. Ulangi selama 2 minggu.
for Rambut Subur:
Ambil beberapa helai daun pare segar, cuci bersih lalu remas-remas. Cukup dioleskan ke kulit kepala anak.
for Batuk:
Pilihlah 7 daun pare segar, lantas seduh dengan 2 sendok makan air bersih. Setelah itu, peras dan saring. Minum 2 kali sehari.
for Bekas Luka:
Cuci bersih segenggam daun pare segar, lalu lumatkan. Tambahkan air panas sedikit, lalu peras. Campur air perasan dengan 2 sendok makan tepung beras, lalu aduk sampai merata. Borehkan pada bagian bekas luka setiap hari.
for Wasir:
Ambil 5 daun pare segar, tambahkan seperempat gelas air, didihkan dan peras. Ambil 3 sendok air perasan ini, lalu dicampur dengan segelas yoghurt cair. Minum setiap pagi.
for Kemandulan:
Sediakan 27 gram sari daun pare segar, 7 butir lada hitam, 3 siung bawang putih, dan 27 gram gula jawa. Semua bahan dilumatkan, lalu tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum air perasan setiap hari selama 3-4 bulan.
for Penyakit Kulit:
Buatlah 1 cangkir sari daun pare. Caranya, ambil 3 helai daun pare ditambah satu setengah cangkir air. Didihkan dan peras. Campur air perasan berupa sari ini dengan sesendok air jeruk. Minum sekali sehari.
for Rabun Mata:
Sari daun pare dioleskan di sekitar mata.
Khasiat Akar
for Disentri Amoeba:
Ambil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.
for Ambeien:
Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.
Buat Agan yang pingin nanem dengan cara hidroponik ini boleh di coba cara dan perawatanya
Persiapan Media
Satu ember plastik warna hitam, plastik strimint sepanjang 25 cm, pupuk majemuk NPK (15-15-15), insektisida, dan zeolot. Lubangi dasar ember untuk memperlancar pengeluaran air. Lalu, masukkan plastik strimint selebar dasar ember. Tambahkan zeolot secukupnya, jangan terlalu penuh. Penambahan zeolot seiring dengan pertumbuhan pare. Tambahkan pula pupuk NPK dan butiran insektisida. Lakukan penyiraman secara rutin, hingga air yang keluar menjadi jernih.
- Persemaian
Benih pare direndam dalam air hangat selama 1 jam, lalu ditanam dalam bak plastik berisi pasir sedalam 1 cm. Lakukan penyiraman saban hari. Pada umur 1 minggu, biasanya muncul 2 daun, biarkan sampai punya 4 daun. Setelah itu, barulah ditanam dalam ember yang sudah disiapkan. Letakkan pare hidropinik ini di tempat yang teduh dan aman dari segala gangguan.
- Perawatan
Pasang ajir 5 hari setelah tanam untuk merambatkan tanaman. Selain itu, ajir juga akan memudahkan pemeliharaan, dan tempat menopang buah pare yang posisinya bergelantungan. Kalau ada hama, segera ambil dan bunuh. Bila perlu, semprot dengan insektisida.
- Petik buah
Pare hidroponik dapat dipanen 10 � 12 minggu setelah tanam.
for Kandungan gizi & Jumlah:
Kalori 29,00 kal
Protein 1,10 gr
Lemak 0,30 gr
Karbohidrat 6,60 gr
Kalsium 45,00 mg
Fosfor 64,00 mg
Zat besi 1,40 mg
Vitamin A 180,00 SI
Vitamin B 0,08 mg
Vitamin C 52,00 mg
Air 91,20 gr
Sekian gan thread dr saya moga berguna gan wat agan-agan dengan masalah kesehatan diatas
[spoiler=open this] for testi dari agan yg dah nyoba khasiat pare:
[/quote][quote]
Originally Posted by sofianovic
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=309495509#post309495509)
Wah kalo ini sih ane udah tau gan!
Waktu itu babeh ane gulanya tinggi banget, seminggu minum pare yang
udah di blender langsung normal...
btw nice inpoh..:mantap:
klo ada yg mau nambah testi silahkan gan ditunggu testi-testinya
ga nolak :melonndan:
sangat menolak :cabendan:
klo berkenan silahkan di rate http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gif AKA:bintang 5 :ceriwislove:
maaf klo tampilan nya jelek msh newbie gan hehe
</div>
sebelum mulai ane ksi tau klo ane ga :repost: gan
[/spoiler] for No Repost Gan:
http://u.kaskus.co.id/44/bdvp2ugj.jpg
ok gan kita langsung mulai aja ya gan
http://u.kaskus.co.id/44/dequj7ws.jpg
agan suka buah pare ga?? klo ga suka mending baca nih gan sapa tau setelah tau khasiat dan cara pengolahan untuk berbagai penyakit agan bisa suka mengkonsumsinya.Tanaman satu ini memang terkenal karena buahnya yang pahit. Toh, meski pahit, tanaman pare ternyata memiliki banyak khasiat. Tanaman satu ini memang pahit. Tapi, di balik rasa pahit itu ternyata tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan. Coba perhatikan kandungan kimia yang terdapat pada tanaman pare. Buahnya mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna, daunnya mengandung momordisina, momordina, karantina, resin, dan minyak lemak, sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.Kurang lengkap gimana gan?? :maho
Tanaman pare (Momordica charabtia) berasal dari kawasan Asia Tropis, namun belum dipastikan sejak kapan tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia. Saat ini tanaman pare sudah dibudidayakan di berbagai daerah di wilayah Nusantara. Umumnya, pembudidayaan dilakukan sebagai usaha sampingan. Pare ditanam di lahan pekarangan, atau tegalan, atau di sawah bekas padi sebagai penyelang pada musim kemarau.
Ada sederetan penyebutan nama tanaman pare, misalnya: paria, parea, pepareh, popare, papari, pepare, pariane, kambeh, paya, prieu, foria, pariak, paliak, truwuk, paita, poya, pudu, pentoe, beleng-gede, pania, pepule, kakariano, taparipong klo ada yg mau nambah silahkan gan :D. Ini menunjukkan, tanaman pare sudah tersebar di pelosok daerah. Hanya saja, masih banyak belum diketahui, pare ternyata bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan beberapa penyakit maupun meningkatkan kesehatan manusia.
Pare tergolong tanaman semak semusim, yang hidupnya menjalar atau merambat, dengan sulur berbentuk spiral. Daunnya tunggal, berbulu, berbentuk lekuk tangan, dan bertangkai sepanjang 10 cm. Bunganya berwarna kuning-muda. Batangnya masif mempunyai rusuk lima, berbulu agak kasar ketika masih muda, namun setelah tua gundul, warna hijau. Buahnya buni, bulat telur memanjang, warna hijau, kuning sampai jingga, dan rasanya pahit. Biji keras, warna cokelat kekuningan.
Apa saja, sih, kegunaan tanaman pare?
ok kita mulai dari khasiat Buahnya
http://u.kaskus.co.id/44/gegl9vd2.jpg
for Buat penyakit Disentri:
Sediakan 2 buah pare segar, cuci lalu potong-potong. Tambahkan seperempat gelas air bersih, lalu diblender. Seduh dan peras. Silakan diminum 2 kali sehari.
for Kencing Manis:
Ambil 2 buah pare, cuci dan lumatkan. Tambahkan setengah gelas air bersih. Aduk dan peras. Minum sehari sebanyak 1 ramuan. Diulang selama 2 minggu.
for Penambah ASI:
Ambil 1 buah pare, cuci bersih, lalu rebus beberapa menit. Dipakai sebagai lalap.
for Bisul:
Buah pare dipakai sebagai obat luar. Ambil 1 buah segar lantas dilumatkan. Borehkan pada bagian yang terkenal bisul
for Bronkhitis:
Sediakan 2-3 buah pare, lalu diambil sarinya. Berikan 1 sendok makan madu. Minum sekali sehari. Lakukan selama 3 bulan. Resep ini juga baik untuk menyembuhkan anemia, radang perut, sakit pada hati, nyeri haid, reumatik, dan melangsingkan tubuh.
Khasiat Daun
http://u.kaskus.co.id/44/zmydvpqk.jpg
for Bisul dan cacing kremi:
Sediakan 1 genggam daun segar, diberi seperempat cangkir air bersih, lalu blender. Saring dengan kain kasa. Jika perlu, tambahkan sedikit garam, gula aren secukupnya, dan jeruk nipis. Minum sekali sehari seperempat cangkir. Lakukan selama 1 minggu.
for Demam nifas:
Ambil 3 daun pare segar, cuci bersih, dan lumatkan. Tambahkan segelas air dan sedikit garam, lalu seduh. Peras dan saring, lalu minum 2 kali sehari sebanyak setengah gelas.
for Penambah ASI:
Sediakan 2 daun pare lalu panaskan beberapa saat. Kompreskan pada payudara.
for Sakit pada hati,bukan sakit hati gara-gara patah hati lho gan :ngakak:
Sediakan 6 gram daun pare segar, 5 gram rimpang temulawak, dan 110 ml air. Didihkan semua bahan selama 15 menit, lalu saring dengan kain kasa, dan peras. Minumlah sekali sehari. Ulangi selama 2 minggu.
for Rambut Subur:
Ambil beberapa helai daun pare segar, cuci bersih lalu remas-remas. Cukup dioleskan ke kulit kepala anak.
for Batuk:
Pilihlah 7 daun pare segar, lantas seduh dengan 2 sendok makan air bersih. Setelah itu, peras dan saring. Minum 2 kali sehari.
for Bekas Luka:
Cuci bersih segenggam daun pare segar, lalu lumatkan. Tambahkan air panas sedikit, lalu peras. Campur air perasan dengan 2 sendok makan tepung beras, lalu aduk sampai merata. Borehkan pada bagian bekas luka setiap hari.
for Wasir:
Ambil 5 daun pare segar, tambahkan seperempat gelas air, didihkan dan peras. Ambil 3 sendok air perasan ini, lalu dicampur dengan segelas yoghurt cair. Minum setiap pagi.
for Kemandulan:
Sediakan 27 gram sari daun pare segar, 7 butir lada hitam, 3 siung bawang putih, dan 27 gram gula jawa. Semua bahan dilumatkan, lalu tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum air perasan setiap hari selama 3-4 bulan.
for Penyakit Kulit:
Buatlah 1 cangkir sari daun pare. Caranya, ambil 3 helai daun pare ditambah satu setengah cangkir air. Didihkan dan peras. Campur air perasan berupa sari ini dengan sesendok air jeruk. Minum sekali sehari.
for Rabun Mata:
Sari daun pare dioleskan di sekitar mata.
Khasiat Akar
for Disentri Amoeba:
Ambil segenggam akar pare, tambahkan segelas air bersih. Didihkan dan peras. Minum sekali sehari.
for Ambeien:
Ambil akar pare, cuci bersih, lantas lumatkan. Oleskan ramuan ini pada ambeien.
Buat Agan yang pingin nanem dengan cara hidroponik ini boleh di coba cara dan perawatanya
Persiapan Media
Satu ember plastik warna hitam, plastik strimint sepanjang 25 cm, pupuk majemuk NPK (15-15-15), insektisida, dan zeolot. Lubangi dasar ember untuk memperlancar pengeluaran air. Lalu, masukkan plastik strimint selebar dasar ember. Tambahkan zeolot secukupnya, jangan terlalu penuh. Penambahan zeolot seiring dengan pertumbuhan pare. Tambahkan pula pupuk NPK dan butiran insektisida. Lakukan penyiraman secara rutin, hingga air yang keluar menjadi jernih.
- Persemaian
Benih pare direndam dalam air hangat selama 1 jam, lalu ditanam dalam bak plastik berisi pasir sedalam 1 cm. Lakukan penyiraman saban hari. Pada umur 1 minggu, biasanya muncul 2 daun, biarkan sampai punya 4 daun. Setelah itu, barulah ditanam dalam ember yang sudah disiapkan. Letakkan pare hidropinik ini di tempat yang teduh dan aman dari segala gangguan.
- Perawatan
Pasang ajir 5 hari setelah tanam untuk merambatkan tanaman. Selain itu, ajir juga akan memudahkan pemeliharaan, dan tempat menopang buah pare yang posisinya bergelantungan. Kalau ada hama, segera ambil dan bunuh. Bila perlu, semprot dengan insektisida.
- Petik buah
Pare hidroponik dapat dipanen 10 � 12 minggu setelah tanam.
for Kandungan gizi & Jumlah:
Kalori 29,00 kal
Protein 1,10 gr
Lemak 0,30 gr
Karbohidrat 6,60 gr
Kalsium 45,00 mg
Fosfor 64,00 mg
Zat besi 1,40 mg
Vitamin A 180,00 SI
Vitamin B 0,08 mg
Vitamin C 52,00 mg
Air 91,20 gr
Sekian gan thread dr saya moga berguna gan wat agan-agan dengan masalah kesehatan diatas
[spoiler=open this] for testi dari agan yg dah nyoba khasiat pare:
[/quote][quote]
Originally Posted by sofianovic
http://static.kaskus.co.id/images/buttons/viewpost.gif (http://www.ceriwis.us/showthread.php?p=309495509#post309495509)
Wah kalo ini sih ane udah tau gan!
Waktu itu babeh ane gulanya tinggi banget, seminggu minum pare yang
udah di blender langsung normal...
btw nice inpoh..:mantap:
klo ada yg mau nambah testi silahkan gan ditunggu testi-testinya
ga nolak :melonndan:
sangat menolak :cabendan:
klo berkenan silahkan di rate http://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gifhttp://static.kaskus.co.id/images/smilies/sumbangan/008.gif AKA:bintang 5 :ceriwislove:
maaf klo tampilan nya jelek msh newbie gan hehe
</div>