Log in

View Full Version : Hati-hati Memilih gorengan di Pinggir Jalan


demokrat
27th May 2012, 03:37 PM
sebelum ke Topik Utama tolong :rate5 dulu ya gan/sist




[/spoiler] for No Repost:




http://i53.tinypic.com/hs6rgw.png









gan/sist simak yang baik ya... http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif supaya thread ini bermanfaat untuk para ceriwiser http://static.kaskus.co.id/images/smilies/iluvkaskuss.gif

tanpa lama-lama lagi langsung aja




for 1:






Sering terkontaminasi bakteri yang berbahaya.

Hal ini disebabkan karena gorengan yang telah matang diletakkan di tempat yang terbuka, sehingga mudah dihinggapi lalat, terpapar debu dan udara kotor.












for 2:






Sayur-sayuran yang dipakai banyak yang sudah tidak segar.

Pasti si abang gorengan memilih ini karena harga sayuran yang sudah tidak segar tersebut jauh lebih murah dari harga sayuran segar.



Bahaya dari sayuran tidak segar ini sebenarnya tidak ada, hanya nilai gizinya sudah jauh berkurang dibandingkan denga sayuran yang masih segar.












for 3:






Pemakaian minyak goreng curah yang berbahaya.

Tapi tidak semua minyak goreng curah berbahaya ya, karena kalau yang tidak berbahaya itu ya minyak goreng biasa yang dipasarkan tanpa merk tertentu.

Nah kalau minyak goreng curah yang berbahaya itu yang berasal dari penjernihan secara kimia minyak jelantah sisa-sisa restaurant. Kalau yang ini saya nonton di televisi tapi lupa apa jenis bahan kimia yang ditambahkan.

Penggunaan minyak jelantah saja sudah berbahaya karena semakin sering minyak goreng dipakai maka akan terjadi perubahan sifat fisika dan kimia pada minyak goreng, yaitu terbentuknya gugusan benzena yang bisa menyebabkan munculnya kanker. Apalagi bila minyak jelantah tadi dijernihkan lagi dengan bahan kimia berbahaya dan digunakan lagi sampai berulang kali.. Wow berapa banyak gugus benzena yang terbentuk dan masuk ke dalam tubuh kita.












for 4:






Tinggi kandungan lemaknya

Dalam gorengan, terdapat kandungan lemak trans (trans fat) yang tinggi. Di mana lemak ini berasal dari minyak yang dikandung oleh makanan yang digoreng. Tanpa disadari, kadar kolesterol di dalam tubuh kita pun dapat terganggu. Kok bisa?

"Trans fat adalah bentuk lemak yang paling jahat. Pemasukan trans fat -dari gorengan- akan memengaruhi kadar kolesterol menjadi lebih jahat. Kolesterol ada yang jahat dan baik. Apa yang kita makan dari fatty acid (bagian dari lemak) seolah-olah akan memengaruhi kolesterol jahat yang ada di tubuh kita. Semakin banyak kadar trans fat, komposisi kolesterol jahat makin berbahaya. Dengan tingginya kadar kolesterol jahat di dalam tubuh maka resiko terjangkit penyakit jantung koroner pun semakin tinggi.












for 5:






Penambahan plastik ke dalam minyak goreng panas.

Kalau yang ini saya pernah lihat sendiri seorang abang gorengan melakukannya. Sempat tertegun dan bingung apa tujuannya dan tahukah si abang kalau hal itu sangat berbahaya bagi kesehatan ? Ternyata oh ternyata hal itu dilakukan agar gorengan lebih renyah dan tetap renyah setelah beberapa jam di goreng.












for 6:






Bahaya kertas bekas pembungkus gorengan.

Selain karena kertas bekas tidak terjamin kebersihannya ternyata kertas sebagai pembungkus gorengan pun dapat menyebabkan keracunan. Hal ini disebabkan karena tinta mengandung bahan kimia yang berbahaya bagi kesehatan yaitu timbal.

Timbal dalam tinta bila terkena panas dari gorengan akan larut ke dalam gorengan yang akan kita konsumsi. Apabila timbal yang masuk ke dalam tubuh kita terakumulasi ke dalam jaringan tubuh yaitu pada gigi, tulang dan otak, pada akhirnya akan menimbulkan efek pada ginjal. hati, darah, syaraf, alat reproduksi dan endokrin dari sistim kekebalan.












for 7:






Bahaya dari kantong plastik kresek hitam pembungkus gorengan.

Kantong plastik kresek hitam adalah hasil dari daur ulang plastik- plastik bekas.

Selain karena tidak hygienis ( kita tidak pernah tahu sebelumnya plastik- plastik bekas itu digunakan untuk membungkus apa ) kantong plastik kresek hitam bila digunakan untuk mewadahi langsung makanan akan melepaskan bahan-bahan berbahaya kedalam makanan, yang akhirnya dapat menimbulkan kanker dan kegagalan ginjal.











tapi tenang gan/sist ada solusi nya nie... :mantap:




[spoiler=open this] for SOLUSI:






1. Jangan memilih gorengan yang lebih keras dari normalnya, dan terdapat noda putih biasanya menggoreng pake plastik.



2. Memilih gorengan yang berwarna cerah apabila berwarna yang gelap biasanya kalo yang berwarna gelap memakai minyak jalantah



3. Amati si abang gorengan apabila si abang gorengan sedang menggoreng dan minyak goreng tersebut mengeluarkan banyak busa bisa jadi minyak tersebut sudah rusak.



4. dan yang terpenting jangan terlalu sering makan gorengan.











Semoga Thread ini bisa bermanfaat bagi agan"/sista" http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_peace.gif



ane menerima http://static.kaskus.co.id/images/smilies/s_sm_melon.gif



jangan timpuk ane ama :cabendan:

</div>