jokowikotak
27th May 2012, 03:22 PM
ane Mengharapkan :melonndan:
Ane nolak :cabendan:
Gan jangan lupa berikan rete dolo sebelum baca :rate5
Langsung aja gan
[/spoiler] for resep:
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTaJ9Dj4jmiLCwpgsS4YwfzKogG_7id8 3enKvJda80DtNKIKESG2ciZLKYhttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSkesBxbWhjLIow-suz4BOhmjHvhuuzfF1VUT62mhKWlECLJqCoOX5OPO3O
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2dQN17BXl9x0i3jLYpbVcFdE08UjaL tjAxhhzRCypvrqyjDI-DVAyRBU
Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!!
Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karna keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat pas, dan dagingnya dibanyakin.
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah
:mantap: :2good: :mantap:
for selamat mencoba masakan:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRceUZEM7--6qwZB-OCfEHzzTlN0uT6KaBzY8HAklmO5PEKT8ReXqUdkeV8pA
Happy Cooking! gan
:ceriwislove::ceriwislove::ceriwislove::ceriwislov e:
:ganteng: :ganteng: :ganteng:
[spoiler=open this] for Sumbernya:
http://www.titiw.com/2008/01/15/resep-coto-makassar/
</div>
Ane nolak :cabendan:
Gan jangan lupa berikan rete dolo sebelum baca :rate5
Langsung aja gan
[/spoiler] for resep:
http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTaJ9Dj4jmiLCwpgsS4YwfzKogG_7id8 3enKvJda80DtNKIKESG2ciZLKYhttp://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSkesBxbWhjLIow-suz4BOhmjHvhuuzfF1VUT62mhKWlECLJqCoOX5OPO3O
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT2dQN17BXl9x0i3jLYpbVcFdE08UjaL tjAxhhzRCypvrqyjDI-DVAyRBU
Coto Makassar adalah makanan berkuah yang berasal dari Sulawesi Selatan, tepatnya Makassar my heritage. Yang biasanya bikin makanan ini di rumah saya adalah si Papah. Doi memang jago. Dibuat kalo ada event Lebaran Haji ataupun Lebaran sebentar lagi. Kok namanya Coto? Yes, you spell it with C, not S. Kenapa pake C? soalnya kalo Soto dari daging Sapi, kalo Coto dari daging Capi (halah.. bang Arham.. lucu2an situ aye pake nih baang..) Udahlah, gak usah banyak cingcong, mulai saja kawan!!
Bahan:
1 kg daging sapi bagian sengkel (yang empuk itu, bilang aja ama abang2 di pasar, pasti pada tau..)
1/2 kg paru (digoreng, pisahkan, masukin toples)
2 liter air cucian beras/tajin
5 batang serai, memarkan
5 lembar daun salam
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 cm jahe, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
note: sebenarnya kalo mau, pake juga 300 gram babat, rebus matang & 300 gram hati sapi rebus matang. Kalo mo pake beginian, daging sapinya dijadiin 1/2 kg aja. Tapi karna keluarga saya pemakan daging (FYI, nama tengah kami semua adalah SUMANTO), hati dan babat pas, dan dagingnya dibanyakin.
Bumbu yg dihaluskan:
10 siung bawang putih
8 butir kemiri disangrai
1sdm ketumbar disangrai
1 sdt jintan disangrai
1 sdm garam
1 sdt merica butiran.
Pelengkap:
bawang goreng
irisan daun bawang
irisan seledri
Sambal tauco:
- Haluskan 10 buah bawang merah, 5 siung bawang putih, 10 buah cabai keriting yang direbus sebentar.
- 100 gram tauco yang ditumis dengan 6 sdm minyak goreng hingga matang, tambah garam dan gula merah secukupnya. Campur sama bahan yang udah dihaluskan barusan.
Cara membuat:
1. Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan, potong dadu.
2. Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkuas, jahe, dan daun salam. Setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu.
3. Panasin minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam kaldu,tambahkan kacang tanah
:mantap: :2good: :mantap:
for selamat mencoba masakan:
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRceUZEM7--6qwZB-OCfEHzzTlN0uT6KaBzY8HAklmO5PEKT8ReXqUdkeV8pA
Happy Cooking! gan
:ceriwislove::ceriwislove::ceriwislove::ceriwislov e:
:ganteng: :ganteng: :ganteng:
[spoiler=open this] for Sumbernya:
http://www.titiw.com/2008/01/15/resep-coto-makassar/
</div>