GadoGado
18th September 2010, 06:57 PM
Mulai, hari pertama posting resep yang hampir punah.
Saya mulai dengan resep "Petis Bumbon". Artinya sih Petis Berbumbu.
Resep ini Sayadapat dari Ibu Sri Rastiti, yang kelahiran Semarang. Saat ini usianya sudah lebih dari 60 tahun. Beliau bercerita, masakan ini dulu saat beliau kecil, sering disajikan oleh ibunya yang telah almarhum.
"Ini hidangan favorit keluarga. Makannya pakai gablog. Gablog itu mungkin mirip lontong, tapi bikinnya nggak pakai daun, cuma nasi ditumbuk saja," begitu ujarnya.
Nah, masakan ini katanya sudah jarang didapat di daerah asalnya, Semarang. Mungkin dikarenakan pemakaian petis banyar alias petis ikan-nya yang sudah agak susah dicari. Padahal rasanya uenak. itu rekomendasi Ibu Sri.
Mari kita coba masak Petis Bumbon. Bentuknya mirip sambal goreng dengan kuah santan kental, nyemek-nyemek. Bahan utamanya ya udang, dengan nuansa rasa khas yang berasal dari petis banyar dan temu kunci!
BAHAN:
500 gr udang, buang kepalanya, bersihkan kakinya
500 ml santan kental
5 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
3 sdm petis banyar/petis ikan
2 sdm minyak goreng untuk neumis
BUMBU dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
5 cm temu kunci
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
GABLOG:
500 gr nasi panas
CARA MEMBUAT:
Gablog: Kukus nasi dari 500 gr beras hingga matang. Selagi panas, tumbuk hingga agak halus, padatkan dalam loyang. Bila perlu alasi loyang dengan daun terlebih dulu. Biarkan dingin. Keluarkan gablog dari loyang, potong sesuai kebutuhan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai merah besar, aduk hingga cabai layu.
Masukkan udang dan petis banyar/petis ikan, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Tuangkan santan kental, aduk-aduk konstan hingga mendidih. Sajikan dengan gablog.
TIPS & TRIK:
Udang bisa diganti dengan ikan atau ayam.
--------------------------
Saya gak bisa masak, kalau ada yang nyoba berhasil.... silahkan traktir saya.... hehehehehehe
Saya mulai dengan resep "Petis Bumbon". Artinya sih Petis Berbumbu.
Resep ini Sayadapat dari Ibu Sri Rastiti, yang kelahiran Semarang. Saat ini usianya sudah lebih dari 60 tahun. Beliau bercerita, masakan ini dulu saat beliau kecil, sering disajikan oleh ibunya yang telah almarhum.
"Ini hidangan favorit keluarga. Makannya pakai gablog. Gablog itu mungkin mirip lontong, tapi bikinnya nggak pakai daun, cuma nasi ditumbuk saja," begitu ujarnya.
Nah, masakan ini katanya sudah jarang didapat di daerah asalnya, Semarang. Mungkin dikarenakan pemakaian petis banyar alias petis ikan-nya yang sudah agak susah dicari. Padahal rasanya uenak. itu rekomendasi Ibu Sri.
Mari kita coba masak Petis Bumbon. Bentuknya mirip sambal goreng dengan kuah santan kental, nyemek-nyemek. Bahan utamanya ya udang, dengan nuansa rasa khas yang berasal dari petis banyar dan temu kunci!
BAHAN:
500 gr udang, buang kepalanya, bersihkan kakinya
500 ml santan kental
5 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris melintang tipis
3 sdm petis banyar/petis ikan
2 sdm minyak goreng untuk neumis
BUMBU dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 bh cabai merah
5 cm temu kunci
1 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
GABLOG:
500 gr nasi panas
CARA MEMBUAT:
Gablog: Kukus nasi dari 500 gr beras hingga matang. Selagi panas, tumbuk hingga agak halus, padatkan dalam loyang. Bila perlu alasi loyang dengan daun terlebih dulu. Biarkan dingin. Keluarkan gablog dari loyang, potong sesuai kebutuhan. Sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan irisan cabai merah besar, aduk hingga cabai layu.
Masukkan udang dan petis banyar/petis ikan, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Tuangkan santan kental, aduk-aduk konstan hingga mendidih. Sajikan dengan gablog.
TIPS & TRIK:
Udang bisa diganti dengan ikan atau ayam.
--------------------------
Saya gak bisa masak, kalau ada yang nyoba berhasil.... silahkan traktir saya.... hehehehehehe