GadoGado
18th September 2010, 06:57 PM
Namanya memang sereem. Menurut sejarahnya cake full of coklat ini merupakan dessert favorit di Amerika pada awal 1900-an. Resep cake ini pertama kali muncul dalam sebuah buku masak Amerika, Mrs. Rore�r New Cook Book, oleh Sarah Tyson Rorer. Namun ada yang berpendapat bahwa cake coklat ini �ditemukan� pada tahun 1950-an dari Hotel Waldorf Astoria, makanya ada juga yang menyebutnya dengan Waldorf Astoria Cake. Malah ada yang memberi nama cake ini dengan $100 Chocolate Cake. Ceritanya dulu saat seorang pelanggan makan cake ini, yang menurutnya sangat enak, bertanya tentang resepnya, eh..dia malah disodori bill sejumlah $100 !. Sekarang berbagai resep cake ini bisa ditemukan di mana-mana, dengan sedikit perbedaan sana-sini antar resep.
Nah Lho�.!
Bahan
Untuk Cake:
? 150 g bittersweet chocolate, chopped (saya pake dark chocolate)
? 115 g caster sugar
? 125 ml susu
? 40 g tepung coklat
? 4 kuning telur (buat terpisah dua-dua)
? 3 putih telur
? 150 g butter
? 85 g gula muscovado
? 225 plain flour
? 1 sdt garam
? 1 sdt bicarbonate of soda
? 175 g sour cream
Untuk Icing:
?200 g bittersweet chocolate, chopped
? 60 g tepung coklat
? 100 ml air
? 1 sdm golden syrup
? 40 gram butter
? 280 g icing sugar
? 2 kuning telur
Cara membuat:
Cake:
? Panaskan oven sampai 170 0C (Gas Mark 3)
? Siapkan dua buah loyang ukuran bulat ukuran 23 cm (9 in), beri kertas pelapis di dsarnya
? Masukkan coklat, caster sugar, susu, tepung coklat, dan 2 kuning telur dalam sebuah bowl
tahan panas
? kemudian tempatkan bowl tersebut dalam panci berisi air panas di atas kompor (sama
dengan �tim� ya..). Aduk bahan dalam bowl sampai menyatu dan menjadi campuran
seperti custard. Lalu sisihkan dari kompor (campuran 1)
? Kocok putih telur sampai kaku (peak), sisihkan
? Dalam bowl terpisah kocok butter dan muscovado sugar sampai fluffy, tambahkan 2 sisa
kuning telur, tepung, garam dan soda, lalu masukkan sour cream (campuran 2)
? Tuang campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk rata, terakhir masukkan putih telur kaku.
? Bagi adonan cake ini ke dalam 2 loyang, dan bakar di oven selama 45-50 menit
? keluarkan ke- 2 cake dari oven dan biarkan dingin dalam loyang
Icing:
? tim coklat yang sudah dipotong-potong sampai meleleh
? Campurkan tepung coklat, air dan golden syrup dalam panic kecil, lalu panaskan di atas
kompor, tapi jangan sampai mendidih
? Tambahkan coklat tim ke dalam panci, sisihkan dari api
? Kocok butter, icing sugar, dan telur, tambahkan semua bahan dalam panci, terus dikocok
sampai �creamy�
? Biarkan icing coklat ini sedikit dingin, lalu siap dipakai untuk cake
Penyelesaian:
? keluarkan cake dari loyang, bagi/belah setiap cake menjadi dua lapis
? Oles icing coklat pada belahan cake, kemudian semua cake di lapis menjadi satu (jadinya
4 lapis)
? Olesi sisa icing coklat pada semua permukaan cake (atas dan samping)
? Biarkan cake yang sudah diberi icing ini semalam agar dingin dan �firm� (jangan dalam
kulkas, karena icingnya bisa �crack�)
Catatan:
- karena hanya punya satu loyang bulat, saya cuma bikin cake-nya satu. Jadinya memang lebih tebal, sesudah dingin, saya belah , oles icing, lapis lagi
- karena gak tega makan kuning telur mentah, icingnya tidak saya tambahkan kuning telur (kayaknya tetap oke tuh..)
http://i71.photobucket.com/albums/i153/lidia_robahi/untuk-MP-1.jpg
Nah Lho�.!
Bahan
Untuk Cake:
? 150 g bittersweet chocolate, chopped (saya pake dark chocolate)
? 115 g caster sugar
? 125 ml susu
? 40 g tepung coklat
? 4 kuning telur (buat terpisah dua-dua)
? 3 putih telur
? 150 g butter
? 85 g gula muscovado
? 225 plain flour
? 1 sdt garam
? 1 sdt bicarbonate of soda
? 175 g sour cream
Untuk Icing:
?200 g bittersweet chocolate, chopped
? 60 g tepung coklat
? 100 ml air
? 1 sdm golden syrup
? 40 gram butter
? 280 g icing sugar
? 2 kuning telur
Cara membuat:
Cake:
? Panaskan oven sampai 170 0C (Gas Mark 3)
? Siapkan dua buah loyang ukuran bulat ukuran 23 cm (9 in), beri kertas pelapis di dsarnya
? Masukkan coklat, caster sugar, susu, tepung coklat, dan 2 kuning telur dalam sebuah bowl
tahan panas
? kemudian tempatkan bowl tersebut dalam panci berisi air panas di atas kompor (sama
dengan �tim� ya..). Aduk bahan dalam bowl sampai menyatu dan menjadi campuran
seperti custard. Lalu sisihkan dari kompor (campuran 1)
? Kocok putih telur sampai kaku (peak), sisihkan
? Dalam bowl terpisah kocok butter dan muscovado sugar sampai fluffy, tambahkan 2 sisa
kuning telur, tepung, garam dan soda, lalu masukkan sour cream (campuran 2)
? Tuang campuran 1 ke dalam campuran 2, aduk rata, terakhir masukkan putih telur kaku.
? Bagi adonan cake ini ke dalam 2 loyang, dan bakar di oven selama 45-50 menit
? keluarkan ke- 2 cake dari oven dan biarkan dingin dalam loyang
Icing:
? tim coklat yang sudah dipotong-potong sampai meleleh
? Campurkan tepung coklat, air dan golden syrup dalam panic kecil, lalu panaskan di atas
kompor, tapi jangan sampai mendidih
? Tambahkan coklat tim ke dalam panci, sisihkan dari api
? Kocok butter, icing sugar, dan telur, tambahkan semua bahan dalam panci, terus dikocok
sampai �creamy�
? Biarkan icing coklat ini sedikit dingin, lalu siap dipakai untuk cake
Penyelesaian:
? keluarkan cake dari loyang, bagi/belah setiap cake menjadi dua lapis
? Oles icing coklat pada belahan cake, kemudian semua cake di lapis menjadi satu (jadinya
4 lapis)
? Olesi sisa icing coklat pada semua permukaan cake (atas dan samping)
? Biarkan cake yang sudah diberi icing ini semalam agar dingin dan �firm� (jangan dalam
kulkas, karena icingnya bisa �crack�)
Catatan:
- karena hanya punya satu loyang bulat, saya cuma bikin cake-nya satu. Jadinya memang lebih tebal, sesudah dingin, saya belah , oles icing, lapis lagi
- karena gak tega makan kuning telur mentah, icingnya tidak saya tambahkan kuning telur (kayaknya tetap oke tuh..)
http://i71.photobucket.com/albums/i153/lidia_robahi/untuk-MP-1.jpg