atheis
4th June 2011, 12:18 PM
http://images.detik.com/content/2011/05/11/1136/sateayam362.jpg
Dok. Detikfood
Jakarta - Sate ayam merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari. Dagingnya yang empuk menjadi keistimewaannya.
Biasanya untuk makan sate ayam, Anda membelinya di tempat-tempat tertentu. Sekarang, kenapa tidak Anda mencoba menyajikannya langsung dari dapur sendiri.
Berikut ini dua aneka resep sate ayam yang mudah untuk disajikan, seperti dikutip dari detikfood:
1. Sate Ayam Manis
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
1 sdm minyak sayur
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih
sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
* Potong-potong daging ayam ukuran 3x2 x 1/2 cm.
* Aduk potongan ayam dengan minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata.
* Diamkan selama 30 menit.
* Tusuki tip 4-5 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
* Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 12 tusuk
2. Sate Ayam Ponorogo
Bahan:
300 g fillet ayam, iris tipis, potong 1x3 cm
tusuk satai
4 sdm Kecap Manis
Haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap:
Kecap
Sambal Rawit
Sambal Kacang
Cara membuat:
* Aduk potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
* Tusuki tiap 3 potong ayam dengan tusuk satai.
* Olesi satai dengan Kecap lalu bakar di atas bara api hingga matang.
* Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 12 tusuk
(Odi/rsk)
~ SUMBER ~ (http://www.wolipop.com/read/2011/05/11/163556/1637495/1136/2-resep-sate-ayam-yang-mudah-disajikan)
Dok. Detikfood
Jakarta - Sate ayam merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak digemari. Dagingnya yang empuk menjadi keistimewaannya.
Biasanya untuk makan sate ayam, Anda membelinya di tempat-tempat tertentu. Sekarang, kenapa tidak Anda mencoba menyajikannya langsung dari dapur sendiri.
Berikut ini dua aneka resep sate ayam yang mudah untuk disajikan, seperti dikutip dari detikfood:
1. Sate Ayam Manis
Bahan:
500 g daging ayam tanpa tulang
1 sdm minyak sayur
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
Bumbu, haluskan:
2 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang putih
sdt ketumbar, sangrai
1 sdt garam
Cara membuat:
* Potong-potong daging ayam ukuran 3x2 x 1/2 cm.
* Aduk potongan ayam dengan minyak, kecap dan bumbu halus hingga rata.
* Diamkan selama 30 menit.
* Tusuki tip 4-5 potong daging ayam berbumbu dengan tusuk satai.
* Panggang di atas bara api sambil balik-balik hingga matang kedua sisinya.
* Angkat, sajikan hangat.
Untuk 12 tusuk
2. Sate Ayam Ponorogo
Bahan:
300 g fillet ayam, iris tipis, potong 1x3 cm
tusuk satai
4 sdm Kecap Manis
Haluskan:
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 cm kunyit
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan
1 sdt garam
1 sdt gula merah
Pelengkap:
Kecap
Sambal Rawit
Sambal Kacang
Cara membuat:
* Aduk potongan fillet ayam dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
* Tusuki tiap 3 potong ayam dengan tusuk satai.
* Olesi satai dengan Kecap lalu bakar di atas bara api hingga matang.
* Angkat. Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 12 tusuk
(Odi/rsk)
~ SUMBER ~ (http://www.wolipop.com/read/2011/05/11/163556/1637495/1136/2-resep-sate-ayam-yang-mudah-disajikan)