Login to Website

Login dengan Facebook

 

Post Reply
Thread Tools
  #1  
Old 23rd April 2016
WartegDarat's Avatar
WartegDarat
Member Aktif
 
Join Date: Apr 2016
Posts: 286
Rep Power: 10
WartegDarat mempunyai hidup yang Normal
Default 5 keuntungan yang akan didapatkan jika kalian adalah anggota TIM ROBOTIKA !

Quote:

TIM ROBOTIKA





Menjadi bagian dari tim robotik ? belum tentu saat membuat robot kalian mendapatkan semua materi tersebut saat perkuliahan, jikapun dapat, matkul tersebut (robotika) diajarkan di semester akhir di kampus ane, sedangkan menjadi bagian dari tim robotika akan dilakukan seleksi tiap tahun dan kebanyakan yang mendaftar adalah mahasiswa semester awal, dan memang target utama pendaftarnya memang mahasiswa tingkat awal. Kenapa ? mungkin karena mereka dapat memiliki pengalaman menangani robot. Mungkin untuk yang baru masuk gak langsung masuk ke tim lomba, tapi nanti ada pelatihan dan KOMPETISI. iya gan, biar terpacu untuk belajar sendiri.



Quote:
2. Berani berbuat dan berani bertanggung jawab, dan problem solving !




Ngerjain robot semalem kelar ? yakin ? nah ini poin yang cukup penting, karena jika tidak ada manajemen waktu pengerjaan robot, bisa-bisa sehari sebelum KRI belum jadi, bisa kacau gan ! apalagi kalo harus cetak 3D printing lah, cetak PCB lah, ngoding lah (kalo yang ini ada beberapa yang jago semalem kelar )

Tapi memang harus ada pembagian waktu dan pembagian tugas yang jelas untuk membuat robot yang efektif dan efisien



Jika tidak disusun dengan baik, buyarlah semuanya, udah ada jadwal aja kadang harus begadang




Quote:
4. Mengelola Amanah




Yakin bisa buat sediri ? ane bakal jawab yakin. tapi, bakal makan waktu lebih lama dan agak susah di masalah troubleshooting, soalnya robotik bisa jadi multidisplin. Di tempat ane, dalam sebuah tim, ada bagian Elektrikal, Mekanikal, Programmer, dan Manajer, walaupun gak menutup kemugkinan satu orang bisa jadi multi-engineer. Tapi tetep aja, antar anggota harus punya komunikasi yang baik. Mekanik harus mengomunikasikan desainnya dengan bagian Elektrik untuk pemasangan kabel atau wiring. Bagian Elektrik harus berkomunikasi dengan Programmer dalam bagian Pemrograman Digital dan pemasangan komponen-komponen yang akan diprogram. Fungsi manajer juga penting untuk membagi tugas-tugas dan jadwal kerja, serta mengatur deadline pengerjaan.



update : ane bahkan gak tau kalo beginian aja jadi HT padahal ane cuma curhat



btw kerugiannya juga gak sedikit kaya dipanggil robot, lingkungan "gersang" , begadang, kecanduan ngoding, kerusakan otak temporer (jadi agak gitu gan), kadang keluar duit kalo belum turun, kalo ngerusakin suruh ganti, dll



Penulis adalah Programmer Tim Robotika Uniersitas Indonesia</div></div></div>

Sponsored Links
Space available
Post Reply




Switch to Mobile Mode

no new posts